8 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С

Нужны работа и жильё: за девять месяцев 2019 года из Архангельска уехали почти 1800 человек

Ситуацию федеральным журналистам прокомментировал губернатор Игорь Орлов

Поделиться

По мнению Игоря Орлова, в первую очередь людей мотивирует остаться «нормальное жилье»

По мнению Игоря Орлова, в первую очередь людей мотивирует остаться «нормальное жилье»

По итогам 2018 года миграционная убыль составила 6,7 тысячи человек, а за девять месяцев 2019 года — 1,8 тысячи, за 9 месяцев 2018-го — 3,7 тысячи. Эти цифры озвучил в интервью РИА «Новости» губернатор Игорь Орлов и объяснил, почему северяне уезжают из Архангельска.


Глава региона не отрицает, что уменьшение численности населения снижает устойчивость и конкурентоспособность региона, но добавляет:

— Они не регулируются заклинаниями, нужно создавать рабочие места, условия для инвестирования, для достойной жизни человека здесь, хорошие условия для его коммуникации с остальным миром. Мы все понимаем, что есть сегодня пласт профессий, которые не связаны с необходимостью присутствовать на какой-то территории. Надо создавать комфортную атмосферу, на Севере это сложнее. Кто-то пытается распушать перья и говорить, что все сделаем, но это невозможно. Наверное, нам еще предстоит ответить на многие вопросы, мы будем этим заниматься, для этого и создаются технологии, учреждения, организации.

Как сказал Игорь Орлов, в его представлении достойные условия жизни, которые мотивируют человека остаться, это прежде всего нормальное жилье — «теплое, энергетически эффективное, доступное, при этом его содержание должно быть конкурентным с другими территориями». Однако это не все.

— Нужны крытые спортивные сооружения, нужна инфраструктура, чтобы в любое время человек мог заниматься тем, что ему интересно. Мы много над этим работаем, президент нас нацеливает на то, чтобы качество жизни на Севере было не хуже, чем в других регионах страны. Дальше — человек здесь не должен чувствовать себя оторванным от всего остального мира — это все виды транспортного сообщения, они должны быть понятными и удобными, а не становиться преодолением трудностей. Социальные нужды — здравоохранение, образование.

У Арктики, по мнению главы региона, своя особенность, «здесь нужно создать системы диагностики человека, которые бы позволили ему быть под присмотром системы здравоохранения без частого посещения медучреждений».

— Если речь идет о том, что дети в суровых северных условиях не могут попасть в школу, значит, должно быть организовано дистанционное обучение, если нельзя построить хорошие дороги, надо наладить авиационное сообщение. Повторяю — это огромная территория со сложными социально-бытовыми решениями. Пытаться подстроить Север под параметры других регионов — снижать условия и качество жизни здесь, — объяснил губернатор Архангельской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!