5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

«Ситуация заметно ухудшилась»: как в Архангельской области боролись со свободой информации

Правозащитники подготовили доклад об ограничениях свободы информации в 2019 году

Поделиться

В апреле архангельские журналисты <a href="https://29.ru/text/politics/66053338/" target="_blank" class="_">вставали в одиночные пикеты</a> в поддержку коллег, оштрафованных за акцию 7 апреля

В апреле архангельские журналисты вставали в одиночные пикеты в поддержку коллег, оштрафованных за акцию 7 апреля

Международная правозащитная организация «Агора» совместно с общественной организацией «РосКомСвобода» выпустила доклад о свободе интернета в 2019 году. Архангельская область попала в список регионов, где отмечается серьезное давление на онлайн.

Авторы доклада отметили в Архангельской области 119 случаев ограничений цифровой свободы, один случай насилия, один шатдаун (отключение интернета) и пять случаев вмешательства в свободу СМИ.

— Наиболее заметно ухудшилась ситуация в Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской областях, а также Башкортостане, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Северной Осетии и Удмуртии. В указанных регионах общее количество инцидентов увеличилось в 4 и более раза по сравнению с 2018 годом; отмечались случаи насилия в отношении журналистов либо блогеров либо приговоры к лишению свободы за интернет-активность, — пишут авторы доклада.

Всего в 2019 году «Агора» и «РосКомСвобода» зафиксировали 438 981 отдельный случай вмешательства в свободу интернета в России, большинство из которых (434 275) связано с ограничением доступа к сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. В 2018 году авторы доклада фиксировали 662 842 случая вмешательства в свободу интернета.

В 2019 году в Архангельской области прокуратура добивалась блокировки сайтов, где продавались поддельные дипломы об образовании, водительские удостоверения, медицинские справки, свидетельства о техосмотре, электроудочки, лесковые рыболовные сети. Под блокировки попали «сайты, пропагандирующие совершения несовершеннолетними хищений из магазинов» и сайты с инструкцией о даче и получении взятки.

Архангельская область&nbsp;попала в «красную» зону свободы интернета

Архангельская область попала в «красную» зону свободы интернета

Есть случаи уголовного преследования — в феврале 2019 года житель посёлка Авнюга Георгий Миняев сообщил о заведенном на него уголовном деле из-за публикации во «ВКонтакте». Позже его оштрафовали на 15 тысяч рублей за комментарий к видео, где Путин едет за рулем. Миняева возмутило, что президент не пристегнулся. Также в феврале 2019 года стало известно о деле против северодвинского пенсионера Анатолия Казиханова — он репостил мемы о религии на своей странице во «ВКонтакте». За это его оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Отдельно авторы доклада отметили случай, произошедший в апреле. На следующий день после несогласованной акции протеста в Архангельске полицейские задержали главного редактора «НД29» Евгения Богучарского и Дмитрия Секушина, который во время митинга имел при себе редакционное удостоверение. Богучарского оштрафовали на 30 тысяч рублей, а Секушина — на 400.

В качестве примеров административного давления авторы доклада вспомнили дело активистки Елены Калининой — на неё составили протокол по «закону о фейк-ньюс» за пост во «ВКонтакте» о предстоящем митинге и шествии, организатором которого она являлась. Протокол составили с ошибками, и суд вернул его полицейским. По этой же статье протокол составляли на жителя Плесецка Александра Миронова. В итоге дело развалилось.

В 2019 году Архангельская область стала лидером по количеству заведенных дел по новому закону об оскорблении власти. Самый первый случай в регионе в итоге так и не дошел до суда — глава Каргопольского района Наталья Бубенщикова пыталась привлечь местную жительницу за комментарий в интернете. Зато до суда дошло дело архангелогородца Александра Пушкина, который написал комментарий в группе во «ВКонтакте» «Поморье — не помойка!». Он сумел обжаловать штраф, но с этим решением не согласился прокурор. В итоге дело прекращено. За комментарий под тем же постом оштрафовали 54-летнюю Елену Макарову. Она смогла обжаловать решение в областном суде.

В сентябре прокуратура вмешалась в дело жительницы Котласа Светланы Бакшеевой после её жалобы в Европейский суд по правам человека. Её тоже оштрафовали на 30 тысяч рублей по закону об оскорблении власти — по заявлению 69-летней жительницы Котласа Ольги Ильиной. Вскоре после этого на Бакшееву завели новое дело по новому заявлению Ильиной, но уже за другие комментарии. Но суд не увидел состава правонарушения в новых высказываниях котлашанки.

По заявлению той же Ольги Ильиной в Котласе заводили административное дело по закону об оскорблении власти на электромонтера Дмитрия Попперека. Судья не увидел состава правонарушения.

Авторы доклада привели пример насилия — в августе сотрудник ЧОП на Шиесе ударил по руке журналиста Виктора Кокарева. Как пример шатдауна «Агора» и «РосКомСвобода» вспомнила об отключении интернета в Урдоме во время подвоза топлива на Шиес. Местные жители сообщали 29.RU, что у них отключали электричество — из-за этого не было и интернета. Но мобильная связь работала.

Вспомнили и об обысках у журналиста 29.RU по делу против «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, а также заведенное на него дело за репост трехлетней давности видеоклипа на песню польской блэк-метал группы Batushka. До суда не дошло — экспертиза не увидела состава правонарушения.

В графе «вид вмешательства» есть даже случай кибератаки — в ноябре взламывали страницу администратора группы «Поморье — не помойка!» Елены Калининой. Из сообщества удалили посты и подписчиков. Аналогичный случай происходил с другим администратором Дмитрием Секушиным.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!