29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Кто кого спасает в кризис и учтут ли мнение людей: разбор про объединение с НАО в простых карточках

Собрали всё, что известно про объединение, в формате «вопрос-ответ»

Поделиться

Вот так выглядит Нарьян-Мар с высоты птичьего полета

Вот так выглядит Нарьян-Мар с высоты птичьего полета

Сегодня в Нарьян-Маре подписали важный документ — меморандум о намерении объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Врио губернаторов — как Александр Цыбульский, так и Юрий Бездудный — уверены, что это необходимая антикризисная мера, которая изменит качество жизни людей. При этом еще до официального решения в Сети появилось много скептически и негативно настроенных комментариев об этой затее. Объясняем в вопросах и ответах, зачем нужен этот экономический союз и как он может изменить жизнь людей.

1

Объединение — идея Цыбульского как экс-губернатора НАО?

Вряд ли. Политологи из разных городов сошлись во мнении, что врио губернатора — временный руководитель и не может стать инициатором таких глобальных изменений. И, вероятнее всего, изначально выбирали на роль врио Архангельской области человека, который такую задачу выполнить может.

2

Как объединение повлияет на экономику и уровень жизни?

Пока говорить об этом рано, но власти уже выступили со своими аргументами «за». Александр Цыбульский например считает, что это антикризисная мера, и с этой целью подписан меморандум. Временные главы в унисон говорят, что у союза две цели — это ускорение социально-экономического развития обеих территорий и повышение уровня жизни населения. А пока что, судя по их оценкам, экономическая ситуация сложная.

Юрий Бездудный, врио губернатора НАО, и вовсе считает экономическую ситуацию в округе на данный момент катастрофической.

С его слов, бюджет округа на 90% формируется за счет поступлений от недропользователей, то есть напрямую зависит от стоимости нефти. А сейчас, когда развивается международный экономический кризис, нефтяная отрасль переживает не лучшее время. Бюджет НАО рассчитан из цены на нефть в 57 долларов за баррель, и практически половина доходов бюджета сегодня выпадает. То есть, пока высокие цены на нефть — в НАО все хорошо. А как падает нефть, возникают серьезные проблемы с инвестициями, социальными обязательствами, с формированием бюджета.

Цыбульский говорит, что, объединившись, территории смогут привлечь крупные инвестиции — и государственные, и частные. И, как следствие этого, — улучшится жизнь граждан. Для этого и затеяли слияние в «самый мощный регион Русского Севера».

Также есть мнение, что объединение даст общую политику по проекту Севморпути, а также избавит от конкуренции за федеральные деньги на глобальные проекты.

3

Потеряют ли жители НАО льготы?

Объединение территорий в один экономический объект, судя по комментариям наших читателей, гораздо больше вызывает опасений у жителей НАО. Многие из них переживают, что их уровень жизни станет ниже. Делать прогнозы не беремся, но вырубим топором в этом тексте обещание Александра Цыбульского, который заверил, что меморандум закрепляет сохранение всех льгот и экономических гарантий жителям Ненецкого автономного округа.

А вот врио НАО говорит уже без такого оптимизма, как его архангельский коллега:

— При этом у нас с вами колоссальные обязательства перед жителями. Это гарантии, льготы, субсидии, которые мы обязаны с вами выполнять. Однако правда в том, что к 1 июля эти обязательства мы, по большому счету, не сможем выполнять. Безусловно, в этих условиях надо искать какой-то выход. Мы с вами фактически стоим на краю пропасти. И либо мы сейчас попадем в эту пропасть и утащим туда всех жителей НАО, перед которыми у нас есть обязательства, либо мы сейчас найдем какой-то иной выход. Какой? Выход по объединению двух экономик — Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

4

Могут ли быть народные протесты?

С одной стороны, если послушать врио губернаторов, они в этой ситуации будто спасают НАО, с другой стороны, округ всегда отличался на фоне региона своим высоким уровнем жизни.

— Я думаю, у них (жителей НАО. — Прим. ред.) возникнут вопросы, тем более что те, кто побогаче, наверняка скажут: «А на фига нам с бедными делиться доходами и возможностями?», — комментирует 29.RU Александр Конфисахор, который допускает, что решение об объединении без участия местного населения может стать причиной народного протеста. Также он отметил, что этносы, как правило, очень берегут себя и пытаются по мере возможностей не ассимилироваться с другими, сохранять свою самобытность.

5

Может ли это решение отразиться на рейтинге Цыбульского, если он пойдет на выборы?

С политической точки зрения для Цыбульского объединение регионов — рискованный шаг в преддверии грядущих выборов в губернаторы. Пока сложно предсказать, как это повлияет на предвыборную гонку. Пока что на фоне Орлова доверия к нему больше, и это не мнение редакции, а оценка политолога из Санкт-Петербурга, который вспомнил схему, которая часто работает: когда приходит новый человек, к нему относятся традиционно с очень осторожной заинтересованностью, но в то же время он имеет фору на фоне предыдущего руководителя.

6

Учтут ли мнение народа?

Сам подписанный меморандум это предполагает. Сложно сказать, как окажется в итоге, но сегодня Александр Цыбульский сказал, что мнение людей будет учтено:

— Мы надеемся, что наибольшее количество жителей в этой дискуссии примут участие. И если они сочтут это предложение возможным и перспективным, то тогда мы будем выходить с решениями о том, что такое объединение может состояться. Но это всегда может решаться путем открытого волеизъявления наших жителей, путем референдума.

По словам врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного, «решение за людьми, и делать это мы будем максимально открыто». Посмотрим, смогут ли это проконтролировать депутаты, которые сегодня вещали про информационную открытость. Уже сегодня появились рабочие группы, которые должны подготовить «предложения по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта», в том числе и предложений жителей, — из этого не совсем ясно, как они будут работать с теми, кто не поддерживает проект.

Координировать работу по подготовке проекта соглашения об объединении будет единая комиссия, в состав которой в равном количестве войдут представители обоих регионов. Сопредседателями комиссии станут временно исполняющие обязанности губернаторов объединяемых субъектов.

7

Как настроены люди сегодня?

Самый простой способ узнать, — провести опрос. Мы запустили голосование в 11:30, еще до «антикризисного» совещания. Власти говорят про Арктику, нефть и Северный морской путь, это все планы крупного бизнеса и политиков, и пока непонятно, станет ли жизнь простых людей от этого благополучнее. Мы задали вопрос так.

НАО и АО могут стать одним экономическим субъектом. Как вам антикризисная мера?

И вот такие ответы получили на момент завершения опроса в 19:30.

Я из НАО, и я против — 54,94%.

Я из Архангельской области, и я за — 20,08%.

Мне все равно — 9,61%.

Я из Архангельской области, и я против — 8,94%.

Я из НАО, и я за — 6,43%.

За 8 часов проголосовали 2674 человека.

На 29.RU по теме высказались политический психолог из Санкт-Петербурга Александр Конфисахор, доктор экономических наук Николай Залывский, а также политолог, директора Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Всё, что известно по теме, собираем в единую онлайн-трансляцию, где цитируем читателей, а самые яркие их комментарии про объединение с НАО вынесли в отдельную публикацию.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!