12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Умер правозащитник Сергей Мохнаткин, отсидевший четыре года в колониях Архангельской области

Он был в реанимации московской больницы

Поделиться

Мохнаткин встретился с журналистами в Архангельске после освобождения в 2018 году

Мохнаткин встретился с журналистами в Архангельске после освобождения в 2018 году

Умер оппозиционер и правозащитник Сергей Мохнаткин. Это подтвердила его жена Анна Кречетова. 66-летний Мохнаткин был в реанимации больницы № 67 в Москве, сообщает «МБХ медиа».

Сергей Мохнаткин с 2014 года отбывал наказание по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» в колониях в Архангельской области. Он вышел на свободу в декабре 2018 года.

— Нам недавно позвонили, минут 20 назад из реанимации, и сказали, что да, [умер], — сказала журналистам Анна Кречетова.

В последнее время состояние Мохнаткина ухудшилось. Он связывал это с избиениями в колониях. Правозащитник жаловался, что в марте 2016 года и в сентябре 2018 года сотрудники ФСИН сломали ему позвоночник в нескольких местах. При этом медпомощь ему не оказали — отказали даже в рентгене. В ноябре 2019 года из-за травмы позвоночника Мохнаткин не смог ходить.

— Боли, которые он испытывал в это время, были настолько сильными, что ему приходилось вызывать скорую помощь практически каждый день. Но все это время ему отказывали в госпитализации, утверждая, что непосредственной угрозы для его жизни нет. Между тем спондилодисцит — заболевание, которое развилось вследствие переломов позвоночника, — несет угрозу для жизни и требует пребывания в стационаре, — рассказала супруга Мохнаткина.

В феврале этого года Мохнаткину сделали три операции на позвоночнике, его состояние было стабильно тяжелым. Началось септическое заражение в костных тканях позвоночника.

Сергей Мохнаткин — гражданский активист, участник «Стратегии-31». Ряд правозащитных организаций называет его политическим заключенным. В 2014 году Мохнаткин был приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в избиении сотрудника полиции во время протестной акции в центре Москвы. Четырьмя годами ранее уже приговаривался к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима по аналогичной статье.

Врио начальника УФСИН по Архангельской области Сергей Алексеев в ноябре 2018 года заявил, что в ведомство поступают обращения по поводу Мохнаткина «от разных фамилий, но все они написаны по одному шаблону». Якобы сам Мохнаткин не жаловался.

— Заявление господина Алексеева на пресс-конференции — это наглая ложь, попытка не отвечать за то, что произошло в 2016 году. Не хотят ответственности за деяния своих подчиненных. Тогда Сергей Мохнаткин был избит сотрудниками УФСИН, и господин Алексеев непосредственно проводил проверку, в ходе которой скрыл факт избиения, — ответил тогда защитник Мохнаткина Андрей Креков.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!