11 июля суббота
СЕЙЧАС +10°С

22 архангельских депутата получили предупреждения за недостоверные сведения о доходах

Искажение фактов признали незначительным

Поделиться

Депутаты получили предупреждения 

Депутаты получили предупреждения 

Прокуратура Архангельска нашла нарушения в предоставляемых городскими депутатами декларациях о доходах за 2018 год. В итоге 22 депутата получили предупреждения.

Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области признала, что представленные депутатами сведения оказались неполными и недостоверными, но при этом искажение фактов посчитали незначительным.

— В ходе проверки установлены случаи неполного отражения депутатами сведений о доходах, имеющихся счетов в кредитных организациях, неуказания сведений об участии в коммерческой организации в качестве ее совладельца, неуказания объектов недвижимости в собственности, а также обязательств по договорам участия в долевом строительстве, — сообщает прокуратура Архангельска.

Предупреждения получили Дмитрий Акишев, Петр Ватутин, Олег Черненко, а также:

  • члены «Единой России» Иван Воронцов, Рим Калимуллин, Сергей Малиновский, Татьяна Подстригань, Сергей Пономарев, Валентина Сырова, Михаил Федотов, Владимир Хотеновский, Сергей Чанчиков, Вячеслав Широкий;
  • члены «Справедливой России» Светлана Алефиренко, Андрей Балеевский, Павел Гвоздухин, Андрей Махлягин;
  • члены КПРФ Александр Афанасьев, Виталий Морозков, Александр Петухов;
  • члены ЛДПР Иван Ельцов и Василий Кичёв.

Депутат Александр Гревцов, выступивший в гордуме докладчиком проекта по наказанию депутатов, объяснил, за что же их наказали:

— Например, за «сокрытие» счетов с нулевым остатком. Причём в справках, которые получали депутаты в банках, эти счета не указаны. А по запросу прокуратуры они неожиданно появлялись. Это самое распространённое нарушение. Несколько депутатов скрыли свой доход в 4 копейки, 8 копеек, 30 копеек, 41 копейку и т.д. Вот она, настоящая коррупция! Неправильно была указана, например, площадь квартиры — вместо 42,7 кв. метров, депутат написал 42,9 кв. метров. Завысил аж на две десятых квадратного метра! Кто-то указал свою долю в ООО 25% вместо 25,5%, — рассказывает Александр Гревцов.

Как отмечает депутат, были и более серьезные нарушения в тысячи рублей, но о многомиллионных сокрытиях речи не идет.

— Когда выявление таких «серьёзных» нарушений нам подаётся как реальная борьба с коррупцией, мне становится смешно и обидно, поскольку на это брошены силы десятков чиновников, на это брошены бюджетные деньги в сотни тысяч, а то и в миллионы рублей. В то же время антикоррупционные службы мимо ушей пропускают расследования о зарубежном имуществе чиновников, депутатов, в которых каждый факт буквально кричит. Они не дают им должной оценки и никто не лишается своих постов за подобные действия. Вспомните хотя бы тот же «Он вам не Димон» (расследование Алексея Навального, — прим.ред.) — никакой реакции не было. Вот такое бездействие и подрывает доверие к антикоррупционной работе в стране и выставляет её как профанацию, а не как реальную заботу о чистоте органов власти, — сообщает Александр Гревцов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!