7 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

Главу архангельского штаба Навального вызвали в ОМВД из-за призывов не платить «ЭкоИнтегратору»

По словам мужчины, около двух тысяч человек отказались оплачивать услугу регионального оператора

Поделиться

Андрей Боровиков считает, что его могут сделать подозреваемым в уголовном деле

Андрей Боровиков считает, что его могут сделать подозреваемым в уголовном деле

Координатора архангельского штаба Навального Андрея Боровикова вызвали в УМВД. Там с него взяли объяснения в рамках проверки по факту распространения призывов не оплачивать услуги ООО «ЭкоИнтегратор».

Зимой архангельский штаб Навального призвал не платить региональному оператору. Всем желающим предлагали прийти в офис штаба и написать заявление об отказе от договора с региональным оператором и жалобу в прокуратуру. На это откликнулись десятки желающих. Об этом упомянул даже прокурор Архангельской области Виктор Наседкин на своей пресс-конференции в феврале 2020 года.

— Понятно, что вопросы есть, плохо или хорошо, но региональный оператор к работе приступил. И его работа тоже вызвала всплеск обращений граждан. Видно, что часть обращений организована: текст одинаковый, набраны одним и тем же шрифтом, от руки только вписаны фамилии. И в соцсетях распространяется информация, что граждане вправе отказаться от услуг регоператора, для этого надо письменно обратиться к регоператору. Но всё это обман. Согласно жилищному законодательству, вывоз мусора есть коммунальная услуга, которая должна быть оплачена в указанный срок. Есть претензии к работе регоператора, но отказаться от его услуг гражданин не может. А если подобные призывы сопровождаются взиманием денежных средств, то здесь уже имеются признаки мошенничества. По одной публикации по этой теме прокуратурой области организована проверка, в заметке был даже указан адрес некоего штаба, который собирает заявления граждан и взимает деньги. Проверка проводится, оценка будет дана, — сказал тогда Виктор Наседкин.

На дачу объяснений Андрея Боровикова вызвали 31 июля в 12 часов.

— Они мне сказали, что прокуратура возбудила проверку. Смысл в том, что штаб Навального публиковал неоднократно посты, что не надо платить «ЭкоИнтегратору», публиковал образцы бланков, призыв писать в прокуратуру и «ЭкоИнтегратор». Ввиду всей этой деятельности, как сказал оперативник, более 2000 человек не платят «ЭкоИнтегратору». Прокуратура задолбалась отвечать на эти письма, что приходили десятками всё время. В марте прокуратура выступала, что штаб дестабилизирует работу. Они ещё тогда дали отмашку, эта отмашка только сейчас дошла, они и проводят проверку. Я пока в качестве свидетеля. Понятно, что это временно, само собой, будут привлекать как обвиняемого. Потому что эта тема им очень не нравится, — рассказал Андрей Боровиков.

По словам координатора штаба Навального, ему задавали вопросы, помогал ли он оформлять заявление, кем он работает, почему он помогал это делать. Андрей Боровиков воспользовался статьей 51 Конституции и не стал свидетельствовать против себя.

В этом году на Андрея Боровикова завели административное дело о пропаганде наркотиков на его странице во «ВКонтакте» — полицейским не понравилась песня Децла «Лигалайз», а также скетч из Comedy Club, в котором комики в форме милицейских поют про уничтожение конопли. В прошлом году Боровикова судили по уголовной статье за неоднократное посещение несогласованных митингов. Его приговорили к 400 часам обязательных работ в сентябре 2019 года за неоднократное посещение несогласованных митингов по статье 212.1 УК РФ. Прокуратура просила суд дать Боровикову три года лишения свободы с заменой наказания на три года принудительных работ с удержанием 15% зарплаты. В ноябре в Архангельском областном суде пересматривалось дело Боровикова, но приговор был оставлен без изменений.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!