27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Архангельский областной суд оставил без изменений приговор активистам Шиеса по «делу экскаваторщика»

Двоим из четырех мужчин ранее присудили по году условно и взыскали компенсацию морального вреда

Поделиться

Этот снимок активистов Шиеса и их защитников был сделан в Вилегодском районном суде, где <a href="https://29.ru/text/incidents/66236866/" target="_blank" class="_">изначально рассматривалось уголовное дело</a>

Этот снимок активистов Шиеса и их защитников был сделан в Вилегодском районном суде, где изначально рассматривалось уголовное дело

Приговор активистам Шиеса по «делу экскаваторщика» не изменили

Архангельский областной суд оставил без изменения приговор по уголовному делу о столкновении на Шиесе в ночь с 14 на 15 марта 2019 года, по которому двое из четырех активистов были признаны виновными, им назначили наказание по году лишения свободы условно и взыскали с них компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей с каждого, а два других активиста были оправданы. Об этом 29.RU сообщил адвокат одного из фигурантов дела Алексей Кычин.

Осужденные в жалобах просили их полностью оправдать, но суд не согласился с их доводами. Адвокат сообщил, что его подзащитный Денис Дробинин, которого, как и Андрея Старковского, Вилегодский районный суд ранее признал виновным, будет обжаловать приговор дальше.

— Я и Дробинин будем подавать жалобу только в части осуждения Дробинина в Третий кассационный суд общей юрисдикции. По Старковскому у меня нет полномочий обжаловать, о его планах я не знаю, — рассказал Алексей Кычин.

Напомним, что приговор по уголовному делу вынес первоначально Вилегодский районный суд в конце июня этого года. А уголовное дело завели после того, как в ночь с 14 на 15 марта 2019 года сотрудник «Технопарка» Алексей Козлов снёс ковшом экскаватора вагончик дежуривших на Шиесе активистов, поэтому в соцсетях активисты называют его «делом экскаваторщика Козлова». В вагончике в это время находился Владимир Когут — он получил травму головы и ушиб грудной клетки.

Позднее водитель экскаватора обвинил активистов в избиении. Четырём фигурантам дела нельзя было находиться на Шиесе, общаться друг с другом и покидать место жительства.

В ночь с 14 на 15 марта несколько грузовиков во главе с экскаватором выехали со стройки на Шиесе в сторону поселка Мадмас и наткнулись на вагончик, стоявший на дороге. Алексей Козлов, управлявший экскаватором, снес вагончик активистов. Люди живым щитом встали перед техникой и ждали полицию. Ковшом прижало архангелогородца Владимира Когута. От госпитализации он отказался и 20 марта обратился в полицию. Но полиция отказалась заводить уголовное дело. Заявление Когута «спустили» в Урдому, как утверждают активисты движения «Поморье не помойка». В больницу Урдомы госпитализировали Козлова. Его вертолетом санавиации доставили в областную клиническую больницу, перед этим случайно уронив с носилок. В соцсетях появилась информация о переломах и разрыве внутренних органов у сотрудника «Технопарка» Козлова. Он самостоятельно покинул областную больницу. По словам главврача Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!