20 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Елена Ионайтис

Главный редактор, журналист
Фото пользователя

Елена Ионайтис

Главный редактор, журналист

«И такие пойдут в политику»: мнение о том, почему стыдно слушать беседу активной молодежи и Мединского

Главный редактор сайта 29.RU — про видео с форума «Арктика. Сделано в России»

Поделиться

Участники форума и один из главных его спикеров — Владимир Мединский

Участники форума и один из главных его спикеров — Владимир Мединский

Архангельск всю неделю встречает министров России. Кроме них про наш регион накануне выборов вспомнил и помощник президента Владимир Мединский, который в том числе заглянул и на общероссийский, кстати, молодежный форум «Арктика. Сделано в России». В Сети опубликовали видео, которое посмотрела главный редактор 29.RU Елена Ионайтис.

Я смотрела видео с этой встречи и не могла избавиться от чувства стыда. И дело даже не в том, что федеральный гость не может предметно ответить, почему, например, молодые преподаватели так мало зарабатывают и что с этим делать. А в том, что острых, важных, прямых вопросов (пусть даже наивных — молодость это прощает) было чертовски мало. Сижу я, перематываю ролик: ребята спрашивают, как стать помощником Путина и какие правила жизни у Мединского. Народ, вы серьёзно?

Мединскому не организовали в Архангельске общение со СМИ, но вот так дали пообщаться с молодежью, в том числе местной:

Форум «Арктика. Сделано в России» / vk.com

Для меня, например, это значит, что можно спросить, почему тут, в Арктике, где добывают нефть, алмазы, рубят леса, строят подводные лодки, запускают в небо ракеты, почему в этой самой крутой в масштабах страны и мира Арктике, например, такая, прошу прощения, дыра?

Почему бы эту супер-Арктику не сделать хотя бы чуть-чуть более похожей на Москву?

Почему тут нет доступного и качественного жилья, а проблема с переселением из ветхого решается от губернатора к губернатору, от мэра — к сити-менеджеру? Почему те, кто хочет всё-таки связать свою жизнь с этим регионом, берёт под огромные проценты ипотеку, чтобы тут остаться? Почему бежит молодежь из этой прекрасной и манящей, перспективнейшей Арктики?

Это же тревожный звоночек, который звенит уже десятилетиями, а люди всё равно уезжают. И винить их в этом нельзя, — там, куда едут, качество жизни выше. В той же Москве.

Вы можете сами посмотреть видео, проблемных вопросов крайне мало, но на одной из реплик в Мединского будто вселилось коллективное поморское сознание, и он, прервавшись, будто сам себя спросил про наш Север, когда заговорил:

— Отвлекусь от этой темы (от вопроса про мультики. — Прим. ред.). Беседовал с одним наследным принцем Саудовской Аравии. Мы пришли к выводу довольно забавному, что в природе всё гармонизировано. Бог — он справедлив. Он природные ресурсы распределяет каким образом? Там, где совсем тяжело жить, там нефть, газ, алмазы. И много чего еще. А как-то вот в северной Италии вокруг острова Комо до сих пор ничего не нашли. Зато земля благородная, плодородная, и климат хороший. И люди, которые живут в этих особых условиях, особо тяжёлых, которые за все эти годы никуда не откочевали, сумели приспособиться к этим условиям, сумели облагородить землю, найти какую-то гармонию с природой, — это, действительно, люди, у которых многому надо поучиться. Особенно нам, — жителям мегаполисов...

И тут хлоп, перебили Мединского, девушка продолжила тему про «уникальный кинематограф», что тоже, конечно, интересно и нужно, но давайте будем честны — не определяет наше с вами качество жизни.

Тему про природные ресурсы и тяжелую жизнь закрыли, но если «забавный вывод» Мединского и какого-то принца Саудовской Аравии — «в природе все гармонизировано», — где гармония тут?

Тут, в Архангельской области, богатой ресурсами, территории важной с точки зрения геополитики, оборонной промышленности и развития космической отрасли России. Где эта божественная справедливость, честно говоря, мне непонятно.

Северяне, как верно отметил помощник Путина, «никуда не откочевали» когда-то, но посмотрите, вынуждены бежать сегодня. Или оставаться и смотреть с удивлением на лакированную Москву, которую, судя по логике Мединского, Бог тоже чем-то справедливо наградил.

Где-то на улицах Арктики...

Где-то на улицах Арктики...

И я не знаю, почему так.

Вдвойне страшнее, что это, видимо, не волнует ребят (возможно, моих ровесников или чуть помладше), которые приехали на форум в наш город. Или тех, которые сами живут в этом регионе.

Они спрашивают, как стать помощником президента. Ок. Амбиции — это хорошо, но пока молодёжная политика будет строиться на личном успехе и благополучии, именно такие люди и с такими целями во взрослую политику будут приходить.

Что, видимо, и происходит в Архангельской области, где как-то всё, увы, не «гармонизировано»...

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!