28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Губернатора спросили, могут ли реабилитировать права тех, кто защищал Шиес

Проект остановили, а штрафы у северян, которые были против, остались

Поделиться

Люди выходили против проекта, <a href="https://29.ru/text/politics/69443062/" target="_blank" class="_">который по итогу закрывают</a>, но можно ли обжаловать штрафы? Про это мы спросили у Александра Цыбульского

Люди выходили против проекта, который по итогу закрывают, но можно ли обжаловать штрафы? Про это мы спросили у Александра Цыбульского

Губернатора спросили, можно ли обжаловать штрафы противникам «Шиеса»

В Архангельской области долгим и громким был протест из-за решения ввозить в регион столичный мусор, которое поддержал экс-губернатор Орлов. Люди выходили на митинги, в том числе несогласованные, чтобы выразить свою позицию. По итогу проект остановлен, как говорит новый глава области. Однако штрафы людей, целью которых и было закрытие проекта, — остались. Можно ли реабилитировать их права, — ответил на первом после выборов брифинге Александр Цыбульский.

— Вы сказали, что надо быть аккуратнее с такими неосторожными фразами как «уголовное преследование», однако есть северяне, которые уже были оштрафованы, и в том числе уголовное наказание могли получить. Люди, как оказалось, стояли за правду, и, действительно, «Шиес» признали проектом опасным, как мы понимаем теперь. И ваше в том числе решение — его не реализовывать. Как-то реабилитировать их права сейчас реально? Или все штрафы и наказания, которые они уже получили, или еще понесут, — остаются актуальными? — таким был вопрос от 29.RU.

<a href="https://29.ru/text/politics/66045664/" target="_blank" class="_">Протест вывел на улицы тысячи людей</a>. Получается, они оказались правы, раз проект в итоге остановили?

Протест вывел на улицы тысячи людей. Получается, они оказались правы, раз проект в итоге остановили?

Александр Цыбульский ответил, что вопрос сложный, как и другой — должны ли понести наказание те, кто проект «Шиес» продвигал.

— Это вопрос, в котором можно вернуться к тому, что мы уже сказали. Это вопрос каждого из нас ощущения справедливости и норм законодательства. Если эти штрафы были начислены незаконно или есть какие-то доказательства или ощущения, что права людей были нарушены, значит, надо это соответствующим образом оспаривать, и я точно буду это поддерживать, и готов здесь общаться и оказывать поддержку. Но, если законодательство было нарушено, а требования были предъявлены в соответствии с действующим законодательством, я на это повлиять не имею права, более того, любое воздействие или рекомендации судебно-правоохранительным органам со стороны исполнительной власти я считаю недопустимым.

Ранее мы писали, как Цыбульский побывал на Шиесе и что про его визит думают жители Ленского района. Также недавно стало известно, что 300 га рядом с Шиесом собираются перевести в категорию земель населенных пунктов, на которых свалки запрещены.

С 21 сентября железнодорожную станцию Шиес вновь откроют для пассажиров. Александр Цыбульский ранее рассказал, что деньги, которые Москва выделила Архангельской области за создание мусорного полигона, вернут обратно. Также он говорил, что реализация проекта «Шиес» после выборов — «профессиональное самоубийство». А накануне он посетовал, что рекультивация там идет не такими быстрыми темпами, какими ему хотелось бы.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!