24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы жителей Архангельской области, задержавших бензовоз по пути на Шиес

Шестерых активистов из Яренска оштрафовали и осудили на обязательные работы

Поделиться

Пенсионеры не пропустили автомобиль с топливом на стройку полигона, затем их оштрафовали за «организацию массового пребывания граждан в общественном месте»<br>

Пенсионеры не пропустили автомобиль с топливом на стройку полигона, затем их оштрафовали за «организацию массового пребывания граждан в общественном месте»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобы шести жителей села Яренск Ленского района, наказанных за протест против строительства мусорного полигона на Шиесе. Об этом сообщает организация «Общественный вердикт».

Речь идёт о пенсионерах Алексее и Галине Крюковых, Викторе Козловском и Галине Кузнецовой, которые были оштрафованы на 5 тысяч рублей. А также — о Вячеславе Алейнике и Александре Власове, которых суд приговорил к 20 часам обязательных работ. Как поясняют в «Общественном вердикте», в августе 2019 года Крюковы, Козловский и Кузнецова мешали проехать к парому через Вычегду бензовозу, который направлялся на стройку полигона. После этого на место конфликта прибыли жильцы близлежащих поселков, в том числе — Власов и Алейник. Из-за оказанного сопротивления автомобиль уехал. После этого на них были составлены протоколы за «организацию массового пребывания граждан в общественном месте».

— На сегодня в отношении 15 человек нами поданы жалобы в Европейский суд по правам человека, по одному — жалоба еще готовится, — объясняет юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак. — Во всех случаях мы отметили как существенные дефекты процедуры уголовного преследования, так и нарушение свободы мирных собраний в результате произвольного использования властями статьи 20.2.2 КоАП. По нашему мнению, не было оснований для применения указанного положения кодекса, так как действия активистов были стихийными, и при этом они препятствовали движению не каких-то случайно оказавшихся в районе проведения схода автомобилей, а вполне конкретного бензовоза.

На днях вступил в силу документ об открытии станции Шиес для пассажиров. Но, как выяснилось, купить билет до неё всё ещё нельзя. Ранее мы писали, как губернатор Александр Цыбульский побывал на Шиесе и что про его визит думают жители Ленского района. Также недавно стало известно, что 300 га рядом с Шиесом собираются перевести в категорию земель населенных пунктов, на которых свалки запрещены.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!