24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Европейском суде по правам человека рассмотрят жалобу активистки, оштрафованной за пикет о Шиесе

Женщину из Республики Коми оштрафовали на 10 000 рублей за пикет 7 апреля 2019 года

Поделиться

С таким плакатом встали Антонина Першукова и Татьяна Третьякова

С таким плакатом встали Антонина Першукова и Татьяна Третьякова

Поделиться

Европейский суд по правам человека начал рассматривать жалобу активистки из Усть-Куломского района Коми Антонины Першуковой, которую оштрафовали на 10 000 рублей за пикет о Шиесе. Об этом сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт».

7 апреля 2019 года в Сыктывкаре, как и по всей Архангельской области, проходил масштабный митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес. В селе Помоздино Антонина Першукова вместе со своей подругой Татьяной Третьяковой встала в пикет с плакатами о Шиесе. В итоге Першукову оштрафовали за проведение публичного мероприятия без подачи уведомления.

— В жалобе Антонины Владимировны в ЕСПЧ мы указали, что не было никакой насущной необходимости в наложении на нее чрезвычайно обременительного наказания за организацию акции с двумя участниками в селе, где проживают всего 1400 человек. В результате суды Коми допустили явное нарушение статьи 11 Европейской Конвенции по правам человека. В Страсбурге согласились с нашими аргументами, жалоба Першуковой будет рассмотрена по упрощенной процедуре, в рамках которой с правительством России будет обсуждаться лишь вопрос о сумме компенсации, которую получит моя подзащитная из федеральной казны, — рассказал юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.

Также «Общественный вердикт» защищает в ЕСПЧ еще 18 активистов, оштрафованных за протест против Шиеса. Жалобы еще двух человек правозащитники отправят в ЕСПЧ в октябре.


В сентябре ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шести жителей села Яренск Ленского района, наказанных за протест против строительства мусорного полигона на Шиесе. В сентябре 2019 года юристы «Апологии протеста» подали в ЕСПЧ пакет жалоб оштрафованных участников митинга 7 апреля 2019 года в Архангельске.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!