29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Европейский суд коммуницировал жалобу котлашанки, оштрафованной за комментарии об Игоре Орлове

Ей должны вернуть 30 тысяч рублей из бюджета, так как штраф удалось обжаловать

Поделиться

За такие комментарии оштрафовали Светлану Бакшееву

За такие комментарии оштрафовали Светлану Бакшееву

Поделиться

Европейский суд по правам человека коммуницировал 19 жалоб от 17 россиян, оштрафованных за оскорбление власти. Среди них — продавщица из Котласа Светлана Бакшеева, оштрафованная летом 2019 года на 30 тысяч рублей за комментарии про Игоря Орлова. Об этом сообщает международная правозащитная организация «Агора».

Светлане не удалось обжаловать штраф, и она с помощью юристов «Агоры» обратилась в Европейский суд по правам человека. После этого прокуратура попросила суды отменить ее 30-тысячный штраф. Что и сделал Верховный суд России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв, 22 октября заявление Бакшеевой о возврате штрафа получено ГУВД в Архангельске, но пока не исполнено. Кстати, штраф Бакшеевой в три раза превышал ее зарплату — ей помогли заплатить его неравнодушные люди.

Европейский суд по правам человека предложил российским властям и оштрафованным людям до 18 января заключить мировое соглашение.

— Речь идет о том, что власти вправе предложить заявителям выплаты до вынесения решения судом. Если заявители согласятся, то их дела будут сняты с рассмотрения. Если откажутся, то власти должны будут подготовить в течение 12 недель меморандумы (объяснения) на жалобы. В свою очередь адвокаты заявителей (кстати, все — из «Агоры») подготовят так называемые observations (возражения) на меморандумы властей. После этого слово останется за судьями, — рассказал Станислав Селезнёв.

Все заявители пожаловались на нарушение российскими властями статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода выражения мнения). Некоторые также пожаловались на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность). Секретариату суда пришлось переводить на английский язык русские жаргонные ругательства. Например, по делу Бакшеевой слово «шелупонь» перевели как rabble.

Как сообщает глава «Агоры» Павел Чиков, ЕСПЧ задал российским властям несколько вопросов: имело ли место нарушение статьи 10 Конвенции — в частности, соответствует ли духу Конвенции повышенная защита президента и госучреждений посредством введения специального закона о неуважении к власти. Кроме того, ЕСПЧ интересуется, были ли наложенные штрафы соразмерны тяжести правонарушения.

— По делу Бакшеевой ЕСПЧ задал властям отдельный вопрос о том, были ли ими предприняты какие-либо действия для компенсации Светлане Бакшеевой страданий, причиненных незаконным преследованием. А также, что особенно интересно, затребовал от РФ предоставить отчет о судебной практике по компенсациям за незаконное административное преследование! — рассказал Станислав Селезнёв.

Когда ЕСПЧ приступит к рассмотрению этих дел, юристы сказать не берутся — в практике «Агоры» были дела, полностью рассмотренные в течение года с момента подачи, а есть «висящие» по 10 лет, рассказал Станислав. «Агора» готовит к отправке в ЕСПЧ еще пять жалоб.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В июне 2019 года Светлана Бакшеева стала одной из первых северян, кого оштрафовали по новой статье об оскорблении власти. Архангельская область быстро выбилась в лидеры по количеству заведенных дел по этой статье.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...