24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Из министров в советники губернатора: чем запомнятся времена Антона Карпунова в Минздраве

Собрали основные итоги работы регионального чиновника

Поделиться

Антон Карпунов покинул пост министра здравоохранения Архангельской области. Подписано соответствующее распоряжение о сложении полномочий, сообщили 29.RU в пресс-службе правительства области. В течение дня мы собирали информацию о том, чем запомнятся годы, когда он отвечал за качество и доступность медицины в Архангельской области. Главой ведомства он был с 2016 года.

Пишите в комментариях, как вы можете оценить этот период. Удаётся ли вам получить помощь вовремя, насколько она эффективна? Каким врачам вы благодарны и за что? Какие вопросы в сфере здравоохранения, по-вашему, самые проблемные? Что нужно поменять?
Телефон редакции:
8 (8182) 460–329 (доб. 3207)

Телефон редакции

8 (8182) 460-329 (доб. 3207)

Полина Карпович

Поделиться

О том, что Антон Карпунов сложил полномочия министра здравоохранения Архангельской области, стало известно сегодня. Но из правительственных структур он пока не уходит: будет работать советником губернатора Архангельской области.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Кстати, ранее, 27 октября, Александр Цыбульский представил структуру нового областного правительства. Должность министра здравоохранения в ней упразднена. Зато появляется заместитель председателя правительства Архангельской области — министр здравоохранения. Помимо медицины, человек на этом посту будет курировать также работу Министерства труда и социальной защиты. Эта должность пока вакантна.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Напомним, что правительство Архангельской области находится сейчас на стадии формирования. На сегодня известны имена лишь восьми членов нового правительства: семь из них вам знакомы по прошлому составу.

Пока так:

  • заместитель председателя правительства области —Евгений Автушенко;
  • министр агропромышленного комплекса и торговли — Ирина Бажанова;
  • министр труда, занятости и социального развития — Елена Молчанова;
  • министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства — Дмитрий Поташев;
  • министр связи и информационных технологий — Павел Окладников;
  • министр имущественных отношений — Ирина Ковалева;
  • министр транспорта — Сергей Роднев;
  • заместитель председателя правительства Архангельской области, который курирует работу Министерства образования и Министерства культуры — Иван Дементьев.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Александр Цыбульский отправил в отставку правительство Архангельской области 8 октября — после своей инаугурации. Большинство министров, в том числе и Антон Карпунов, при этом продолжили исполнять свои обязанности — до новых назначений.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Профессиональный путь Антона Карпунова до министерства

Вернемся к персоне Антона Карпунова и вспомним, где он работал прежде, чем занять кресло главы Минздрава региона.

В 1998 году Антон Карпунов окончил педиатрический факультет Архангельской государственной медицинской академии. Интернатуру проходил в родильном отделении Архангельской областной клинической больницы по специальности «акушерство и гинекология», затем работал врачом-гинекологом Уемской городской больницы Приморского района.

В 2002 году он окончил клиническую ординатуру на кафедре акушерства и гинекологии СГМУ.

С 2002 по 2010 год работал в Архангельском областном клиническом онкологическом диспансере: прошел путь от врача-ординатора до руководителя учреждения.

В 2007 году окончил Северный институт предпринимательства по специальности «менеджмент организации» с присуждением квалификации менеджера.

С сентября 2009 по декабрь 2010 года являлся ассистентом кафедры «Лучевой диагностики, лучевой терапии и клинической онкологии» СГМУ. С 2010 года по март 2015 года работал главным врачом Ненецкой окружной больницы в городе Нарьян-Маре.

Является лауреатом государственного проекта «Профессиональная команда страны» 2007 года. Награжден Почетной грамотой администрации Ненецкого автономного округа, Почетной грамотой Архангельского областного клинического онкологического диспансера, многочисленными благодарностями.

Кандидат медицинских наук.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Министром здравоохранения Антон Карпунов стал в феврале 2016 года, до этого он был исполняющим обязанности главы Минздрава региона — после ухода Ларисы Меньшиковой, которая запомнилась жителям региона эпохой Тюленя-здоровейки и тем, что наказывала рублем врачей-хамов.

Антон Карпунов официально возглавил министерство в феврале 2016 года<br>

Антон Карпунов официально возглавил министерство в феврале 2016 года

Получается, Антон Карпунов был главой регионального Минздрава более четырех лет. Как вы считаете, при нем медицина в регионе развивалась? Какими своими решениями запомнился вам этот чиновник? Пишите в комментариях.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Оптимизация роддомов в Поморье — тема 2017 года

Первое, что вспоминается об Антоне Карпунове в должности министра здравоохранения, — его участие в системе родовспоможения в Поморье. Помните, как в 2017 году начали закрываться роддома в районах Архангельской области? Жители спрашивали, где будут рожать женщины из районов и кто будет нести ответственность за здоровье рожениц.

В Минздраве тогда уверяли, что все изменения — забота о будущих мамах и их детях. По словам чиновников, главным итогом перемен станет повышение качества медицинской помощи роженицам и малышам. 29.RU тогда организовывал круглый стол, куда пригласили и главу Минздрава региона, и обеспокоенных молодых мам. О чем шел разговор, вы можете почитать в нашем обзоре с той встречи.

Встреча прошла 30 ноября 2017 года, когда активных жителей области и будущих мам беспокоило также, что родильные отделения уже закрывались, а перинатальный центр, который должен был стать заменой местечковым родильным отделениям, — готов к открытию еще не был.

— Центр огромный, современный, перед персоналом стоит задача выстроить маршрутизацию, чтобы все успевать на таких площадях. Когда центр примет первых пациентов? Всё зависит от получения лицензии. Если у нас что-то будет не так, документы вернут. Но мы рассчитываем, что этого не случится. Все-таки это объект особой важности, — рассказал о положении дел тогда Антон Карпунов.


В Минздраве заверяли, что койко-мест роженицам Поморья хватит в любом случае. Перинатальный центр открыли 1 июня 2018 года.

Обновление системы родовспоможения в 2017 году обсуждали на круглом столе, организованном 29.RU<br>

Обновление системы родовспоможения в 2017 году обсуждали на круглом столе, организованном 29.RU

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Отзывы о работе Минздрава региона

А вот и первые отзывы о работе Министерства здравоохранения Архангельской области, которыми мы просили вас делиться. Нам пишет читательница 29.RU Елена:

— Есть хорошие начинания. Но! В 1-й городской поликлинике к терапевтам попасть только по талонам, которые выдаются через регистратуру с утра! Очередь на улице и талонов не достать. В интернете их вообще нет!!! Что делать тем, кто не может 2 раза приехать! А еще это небезопасно! Дают направление на обследование, рецепт некоторые узкие врачи — только через терапевта, ответ получить — тоже снова запишись, потом приди, если добыл талон во второй раз. Сидишь со всеми! А ведь туда ходят пожилые! Вместе сидят все! Где пресловутая забота! Одни разговоры о заботе лиц, которые в группе риска. Среди них нет здоровых, у всех есть возрастные заболевания! Во 2-й поликлинике попасть можно. Но администрация никакая! Ответы о результатах анализа не найдешь. Мы у внука 3 дня искали — одни отговорки, что вам позвонят! А оказалось, что давно они есть, но никто этим не занимается ответственно. С 5-месячным ребенком добывали, как могли. Спасибо работникам лаборатории, которые пошли навстречу и нашли, когда и кому были результаты направлены. Наверное, не все так относятся, обидно, что старания одних сводит на нет халатность других. И как заставить их выполнять свои обязанности добросовестно!

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Кстати, в прямом эфире 29.RU Антон Карпунов участвовал дистанционно — на тот момент он находился на самоизоляции после того, как стало известно, что он заболел коронавирусом.

Поделиться

Поделиться

Прямой эфир 29.RU о медицине

Еще одно общение напрямую с министром здравоохранения Антоном Карпуновым у редакции 29.RU состоялось уже в период пандемии. 30 июля Антон Карпунов участвовал в прямом эфире о проблемах медицины: говорили о том, как область противостоит COVID-19, а также о том, почему у нас усугубляется ситуация с онкозаболеваемостью и как удержать молодые медицинские кадры в регионе. Публикуем полное видео этого эфира.

Прямой эфир о проблемах медицины прошел 30 июля

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Почему в Архангельской области высокий уровень онкозаболеваемости? Ответ Антона Карпунова

Около восьми лет Антон Карпунов работал в Архангельском областном клиническом онкодиспансере, поэтому в прямом эфире мы в том числе затронули темы, связанные с онкологией.

В июле этого года появилась информация о том, что Архангельская область возглавила список регионов с самыми высокими показателями по онкозаболеваемости — в регионе зафиксировали 566 случаев злокачественных образований на 100 тысяч человек.

В эфире Антон Карпунов на просьбу прокомментировать этот факт ответил, что стоит учитывать не только показатель заболеваемости. Наш собеседник рассказал тогда, как за несколько лет изменился уровень смертности и что изменилось в системе выявляемости заболевания за последние годы. Приводим его цитату:

— Из чего складывается показатель высокой заболеваемости? Это зависит от диагностики. От того, как выявляются заболевания. Не выявляешь — нет заболеваемости. Выявляешь — есть. Это первый фактор. Второй фактор — это учет этой заболеваемости. На территории Архангельской области в онкодиспансере существует раковый регистр. Это программное обеспечение, которому 20 лет, благодаря ему пациент стоит на учете в течение всей своей жизни и в случае летального исхода остается в регистре, что позволяет отследить все этапы получения медпомощи. И так со всеми пациентами области. Не в каждом регионе есть сегодня раковые регистры. Например, наши соседи только три года назад его завели. Этот раковый регистр был продуктом нескольких научных работ Северного государственного медицинского университета — как кандидатских, так и докторских. На тот момент это было ноу-хау на кафедре онкологии.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Также в ходе разговора о ситуации с онкозаболеваемостью с главой Минздрава мы обсудили:

Кстати, темой онкологии мы интересуемся давно, и вы уже могли читать на 29.RU серию наших текстов, которые отвечают на самые популярные вопросы про рак.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Собрали еще несколько реакций от читателей 29.RU на уход с поста главы Минздрава региона Антона Карпунова.

Ольга Селенина:


— На повышение пошел. В общем, на манеже всё те же, только по-другому обзываются.

Екатерина Богданова:


— Ни о каком качестве и доступности говорить не приходится. Хотя врачи стали чаще отправлять на анализы, какое-то время, помню, без анализов лечили, по крайней мере меня, только благодаря пандемии могу свободно проходить все обследования и в краткие сроки попадать к врачу на прием. Что будет, когда из изоляции выйдут все «боящиеся», страшно и представить. По уровню профессионализма врачей могу сказать, что он достаточно высок, нареканий нет — или просто мне везет.

Людмила Шаратина:


— Слава богу! Только не думаю, что будет лучше, «ЧТО» поставят, т. к. надо менять систему (от перемены мест слагаемых — сумма не меняется).

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Еще одна большая и непростая тема, которая связана с деятельностью Минздрава региона, когда им руководил Антон Карпунов, — работа врачей при событиях в Нёноксе.

Взрыв близ Нёноксы произошел 8 августа 2019 года<br>

Взрыв близ Нёноксы произошел 8 августа 2019 года

В августе исполнился год с того момента, как близ Нёноксы произошел взрыв. Как там была организована медпомощь, ответил Антон Карпунов. По информации регионального Минздрава, сразу же после взрыва 8 августа в Нёноксу вылетела бригада санавиации: помощь пострадавшим оказывали медицинские работники Архангельской областной клинической больницы и областной станции скорой помощи.

— На место трагедии были направлены две реанимационные бригады отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи АОКБ, которые оказывали помощь пострадавшим на месте и проводили их эвакуацию в Архангельск. Все медицинские работники, участвовавшие в оказании помощи пострадавшим, продолжают свою трудовую деятельность в Архангельской области, — пояснил в своем ответе Антон Карпунов.

Жертв взрыва привезли в областную больницу в Архангельск. В Минздраве объясняют такое решение тем, что на базе АОКБ работает региональный травмоцентр первого уровня и отделение экстренной консультативной скорой специализированной медицинской помощи. После оказания помощи всех пострадавших отправили в Москву.

Медиков и летчиков, спасавших людей, пострадавших при взрыве, в марте этого года наградили. Четверо врачей получили ордена Мужества.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

COVID-19 и скандальные ситуации

Борьба с новой коронавирусной инфекцией для руководства Минздрава за последние несколько месяцев не раз оборачивалась довольно неоднозначными ситуациями. Собрали несколько из них:

  • в мае 39-летнюю северодвинку Ирину Сухарову доставили в инфекционное отделение Северодвинска. Она написала в своих соцсетях о проблемах, с которыми столкнулась: отсутствие воды, нет кнопки вызова врача, нехватка медперсонала и медикаментов. На её слова среагировали в правительстве области. По словам Антона Карпунова, вся медицинская помощь женщине оказывалась «в соответствии с порядками оказания медицинской помощи». Несмотря на большую нагрузку, отделение, где находится Ирина, укомплектовано врачами. Карпунов признал, что «есть относительные проблемы по комплектованию», но сказал, что возможно замещение специалистов из-за сокращения плановой медицинской помощи. Подробнее об инциденте мы писали здесь;
  • в социальных сетях в июне также появлялись сообщения от северодвинцев, которые рассказывали о том, что их родственники, у которых был выявлен COVID-19, сталкивались с трудностями при госпитализации. Тогда глава Минздрава ответил, что ситуация может развиваться и так: пациентов могут класть в коридор, «когда идет одномоментно большая госпитализация». Истории о том, как северодвинцам по несколько часов приходилось ждать госпитализации, мы собрали в отдельный текст;

Тоже в пору пандемии сталкивались с подобными ситуациям как пациент или сотрудник медучреждения? Напишите нам об этом.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Медицинская тема (и её болевые точки) — одна из самых важных для нашего сайта. Периодически мы пишем о сложных ситуациях, в которых оказываются медики и пациенты. По возможности мы интересуемся, как развивается медицинская сфера в районах Архангельской области: в августе 2019 года, например, у нас вышел текст о работе медучреждения Плесецкого района.

Тогда объединились и подписали петицию о своих проблемах 100 медиков района. Документ отправили в том числе и в администрацию президента России. Что беспокоило врачей и медперсонал — в нашем обзорном тексте.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

В период пандемии медикам приходилось доказывать свои права на выплаты за работу с COVID-19. Но ранее, еще до пандемии, мы писали о случаях, когда сотрудникам медучреждений также приходилось бороться за свои зарплаты. Правда, к особому эффекту это не приводило.

В июле 2019 года сотрудники скорой помощи сообщили о низких зарплатах, которые не соответствуют их занятости. С официальной жалобой они обратились к на тот момент депутату АОСД от «Справедливой России» Ирине Чирковой. В ответе на наш запрос за подписью министра Антона Карпунова говорилось, что медики получают больше, чем в среднем по области.

В Минздраве тогда ответили, что уровни зарплат сотрудников скорой помощи выше, чем в среднем по области<br>

В Минздраве тогда ответили, что уровни зарплат сотрудников скорой помощи выше, чем в среднем по области

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

В течение онлайна мы просили и вас рассказывать о том, с какими трудностями, связанными с медицинским обслуживанием, сталкивались вы. В комментариях нам написал читатель, что медицина и до прихода на должность Антона Карпунова «на ладан дышала», вот в какую ситуацию попал он сам:

— Медицина, конечно, и до него в области на ладан дышала, но и он на ней оттоптался славненько. Томографию мозга маме делал в Семашко, так вот, перед нами минимум двое платно, мы, разумеется, тоже, и за нами платно. То есть на государственном оборудовании, купленном на бюджетные деньги и обслуживаемом на те же деньги, из четырех человек минимум платно прошли четверо. А куда деваются деньги, если врачи жалуются, что работают за копейки?

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Еще одна история из Архангельской области, связанная с системой здравоохранения, в сентябре 2019 года облетела многие интернет-сообщества. Запись о том, как отдыхают в перерывах между вызовами сотрудники скорой помощи из Няндомы, быстро набрала популярность. На одном из снимков сотрудник лежал в грязной комнате на полу, прикрывшись спецовкой. Люди из разных городов сочувствовали Няндоме, в дело впряглись депутаты, но главный врач Няндомской центральной районной больницы утверждала, что это фейк. Против авторов скандальных фото по больнице собирали подписи, о ситуации высказывались и в правительстве области.

Помните эти фото?<br>

Помните эти фото?

29.RU удалось пообщаться с работниками няндомской скорой помощи и выяснить, как на них отразилась история с фотографиями и почему вообще возник конфликт между водителями и руководством больницы. Они в подробностях рассказали о конфликте.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн. Но о проблемах медицинской сферы в Архангельской области писать не перестанем: для этого у нас есть специальная тема «Проблемы медицины» — она постоянно дополняется.

Героем наших публикаций можете стать и вы: расскажите, с какими сложностями при получении медицинской помощи вы сталкивались.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!