Им плевать на ваши могилы
Им плевать на ваши могилы

Что говорить, если даже самый великий архангельский актер Сергей Плотников сегодня, по сути, забыт. Ну да, к его мемориальной доске в минувшем феврале возложили цветы, произнесли речи в честь 105-летнего юбилея. Но могила его на Жаровихинском кладбище практически заброшена – там даже летом редко встретишь не то что свежие, но даже пожухлые цветы. Не так давно наконец-то установили лесенку к его могиле, а то последние лет 15 там и ступеньки гнилые были. Говорят, у Плотникова в Архангельске много родных, немало и коллег. Есть даже фонд имени Плотникова, была и именная премия в его честь. Единственный похороненный в Архангельске народный артист СССР, к тому же Почетный гражданин Архангельска. А приходишь на могилу и кажется, что похоронен обычный пенсионер – сколько раз я лично выдергивал траву, убирал ветки и мусор на этой могиле. Но людям, которые прикрываются его именем, судя по всему, не до Плотникова. Лучше и дальше создавать видимость творческой суеты. Есть вопросы и к нынешнему руководству областного театра драмы, где Плотников верой и правдой служил почти 50 лет. Вам-то, господа, не стыдно?

Им плевать на ваши могилы

Но могила Плотникова еще более-менее прилична в сравнении с другими. Например, на могиле самой знаменитой архангельской травести, заслуженной артистки России Светланы Невоструевой на кладбище «Южная Маймакса» так и стоит облезлый крест с момента похорон – пять лет назад. А ведь когда-то Невоструевой рукоплескали дети и взрослые, таких трогательных и искренних актрис сейчас, пожалуй, в театре драмы нет. Светлана Григорьевна словно предчувствовала недоброе и добровольно ушла из архангельской драмы в пенсионное забвение. Сегодня у актрисы не осталось родственников, и снова, казалось бы, театру заняться ее могилой. Но…

Им плевать на ваши могилы

Заброшена могила другой примы театра драмы – заслуженной артистки России Клавдии Кулагиной – на той же «Южной Маймаксе». А ведь Кулагина отдала театру почти 50 лет и даже завещала ему свою квартиру и огромную уникальную библиотеку (которая, по сути, утрачена). У Кулагиной тоже не осталось родни, а по словам бывшей работницы театра Татьяны Тельниковой, она неоднократно ставила вопрос о том, чтобы привести надгробие в порядок. Лет 15 назад что-то начали делать, да потом забросили. А на могиле вместо заслуженных цветов – сплошной репейник.

Практически утрачена могила звезды архангельской сцены 30-40-х годов прошлого века заслуженной артистки Туркменской ССР Анны Хрисанфовой. Табличка с именем и званием разбита и о былом «великолепии» напоминает лишь металлическая конструкция в виде цветка. Неподалеку от нее – заброшенная могила другого выдающегося актера Сергея Бестужева, который первым в Архангельске получил звание заслуженного артиста России. Недалеко от центральной аллеи – покосившийся памятник ведущей актрисе Любови Лебедевой-Кузнецовой, которая так проникновенно играла старух Островского. А в глубине кладбища – полностью разрушенные памятники заслуженному артисту России Дмитрию Алексееву и ведущему актеру, многолетнему председателю вышеупомянутого Союза театральных деятелей Александру Кудерману. Ни у кого из перечисленных актеров родственников в Архангельске не осталось, а потому долг по уходу за могилами ложится на областной театр драмы и СТД. И снова «но»…

1 / 4

Говорят, что и у театра и у СТД нет денег. Правда, деньги есть на разного рода банкеты и бенефисы. Заботиться о живых – дело хорошее, потчевать их и помогать материально. Но кто даст гарантию, что завтра эти «живые», после смерти, не порастут репьем, как могилы корифеев? Думаю, что нынешнему театральному бомонду уготовано настоящее забвение. А все оттого, что за все эти годы никто не удосужился возложить даже цветок на могилу своих именитых предшественников. Что уж говорить об уходе за памятниками.

Когда четыре года назад создавался проект «Архангельский некрополь», автор этих строк и не подозревал, сколь преступно забывчивы здравствующие сильные мира сего и те, кто вроде бы несет «разумное, доброе и вечное». Не так давно в Архангельске был издан четвертый том «Поморской энциклопедии» – «Культура», в котором нашлось место и для Светланы Невоструевой, и для Клавдии Кулагиной, и для Хрисанфовой, Бестужева, Кузнецовой, Кудермана и Алексеева. Но биографии-то есть, а памяти нет. А без памяти эти биографии как мертвые бесполезные статистические данные, нужные разве что библиографам-краеведам.

Наш сайт неоднократно привлекал внимание к состоянию могил именитых земляков. Нам удалось на спонсорские средства нашей компании установить памятник выдающемуся профессору-гинекологу Василию Преображенскому. Мы не раз писали о безобразном состоянии могилы Героя Советского Союза Николая Кашина, и ее через два года, к счастью, благоустроили. На очереди – благоустройство последнего пристанища самого знаменитого главы Архангельска – Якова Лейцингера, которое сегодня напоминает свалку.

Плевать на могилы грешно. И в прямом и в переносном смысле. Думаю, что по состоянию кладбищ можно судить и о самом обществе. И приходит мысль, что оно, это общество, сегодня больное, убогое и покалеченное. Общество, у которого нет будущего, как у символической «зоны» из фильма Тарковского «Сталкер»…