Антирейтинг архангельских кладбищ

Мы составили своеобразный «антирейтинг» в виде топ-3 кладбищ Архангельска по степени запущенности, бесхозности и непролазности. Думаю, что это лишний повод обратить на них внимание муниципалитета, который должен наводить порядок.

Первое место мы отдаем Ильинскому кладбищу – самому безобразному в городе. Кладбище находится в Ломоносовском округе, по сути, в центре Архангельска, рядом с Ильинской церковью, епархией и многоэтажными жилыми домами. Кладбище это историческое, имеющее несомненную ценность – здесь похоронены самый известный сказочник Степан Писахов, член-корреспондент Академии наук СССР Иустин Сибирцев, архиепископ Архангельский Леонтий, самый известный городской голова Архангельска Яков Лейцингер, писатель Максим Леонов, вице-адмирал российского флота Виктор Карцов и многие другие. С 1976 года кладбище считается закрытым и на нем не производятся захоронения. И вот уже не один десяток лет оно является больше пристанищем для бомжей и пьяниц, которые замусорили некрополь до состояния городской свалки.

1 / 7

Некоторые места кладбища труднодоступны, туда можно добраться только весной, когда нет зелени. Летом некрополь утопает в листве, и большинство могил закрыты кустами и ветками. На наших фото вы отлично можете увидеть состояние Ильинского кладбища. Недавно мэр Архангельска Виктор Павленко пообещал заняться благоустройством, – хотелось бы в это верить… Поживем-увидим…

Второе место у самого главного кладбища Архангельска – Кузнечевского (более известного как Вологодское). Здесь похоронен цвет города – ученые, врачи, писатели, художники, актеры, почетные граждане, герои… Однако ранней весной кладбище регулярно подтапливает, особенно с южной стороны. Несколько лет назад рядом с некрополем построили высотный монолитный дом, а дренажная система, и без того проблемная, практически накрылась… До некоторых могил приходится добираться по мосточкам, а есть и такие, которые давно утонули в настоящем болоте.

1 / 8

Это одна проблема Кузнечевского кладбища, но есть и другие, схожие с проблемами Ильинского – непролазные кущи из деревьев, веток и разного рода хлама. Кладбище выглядит особенно убого в районе так называемого «исламского сектора», расположенного в районе мемориала жертвам интервенции. Более ухожены «немецкий» и «еврейский» сектора. Но в целом кладбище смотрится очень убого, несмотря на статусность. А решить вопрос с благоустройством пока… не получается и дальше обещаний речь не идет.

Третье место у Соломбальского кладбища. Это значимый исторический морской некрополь, где нашли свой последний приют выдающиеся флотоводцы и корабелы, среди которых мореплаватель Петр Пахтусов. Однако несмотря на значимость, кладбище представляет из себя хаотичное, заваленное спиленными деревьями, ветками и хламом что-то среднее между свалкой и помойкой. Жители города часто обращают внимание власти на состояние Соломбальского некрополя, однако каких-то подвижек опять-таки, как и с Кузнечевским, нет. В некоторых местах кладбище сильно подтапливает, без резиновых сапог тут делать нечего. А летом, как и на Ильинском и Кузнечевском тут настоящая лесная чаща, в которой добраться до могил, особенно в глубине, практически нереально…

1 / 7

Таким образом, кладбища в центре Архангельска не украшают город, а скорее позорят его… В общении с простыми людьми наши корреспонденты часто слышат такие сетования: никому кладбища не нужны и никогда на них не будет порядка…