Ежемесячно в центре занимаются около 150 человек
Ежемесячно в центре занимаются около 150 человек

Центр профессиональной подготовки существует в Поморье с 1972 года. Именно тогда на базе учебного пункта была создана школа подготовки начсостава УВД Архоблисполкома. За долгие годы он менял название, но не статус: за 45-летнюю историю здесь подготовили 36 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

— Сейчас у нас учится около 150 человек ежемесячно, за год проходит более тысячи сотрудников, — рассказал врио заместителя начальника центра профессиональной подготовки УМВД России по Архангельской области Сергей Кунаков.

Кроме полицейских Поморья здесь готовят кадры и для НАО. Не так давно обучение в центре стали проходить сотрудники Росгвардии. Впрочем, неважно откуда ты, сдавать экзамены — на языке полиции проходить итоговую аттестацию — придется всем. Она состоит из двух частей — теоретической и практической, где слушатель отрабатывает навыки в стрессовой ситуации, которая вполне возможна на службе. Справляются практически все.

Полицейские регулярно занимаются в тире
Полицейские регулярно занимаются в тире
Отлынивать от спортзала (а в ЦПП их целых два) нельзя, потом просто не сдашь нормативы
Отлынивать от спортзала (а в ЦПП их целых два) нельзя, потом просто не сдашь нормативы

— По моему личному мнению, качество сотрудников стало лучше благодаря более требовательному отбору. К нам приходят сотрудники, уже прошедшие стажировку и, как правило, получившие специальное звание, — уточнил Сергей Кунаков.

Отбор действительно жесткий. Как сообщал ранее начальник регионального УМВД Сергей Волчков, 70% кандидатов просто не проходят этот барьер, чаще всего по здоровью. Поэтому вакансий в полиции всегда достаточно. Например, на начало ноября, по данным официального сайта ведомства, в органы внутренних дел Поморья требуется 85 полицейских, больше всего — в подразделения Архангельска.

И люди идут, несмотря на все сложности службы. У многих служба — давняя мечта. Слушатель ЦПП Дарья Корсакова с детства хотела носить погоны, в итоге пришла в патрульно-постовую службу Северодвинска. В начале ее семья отнеслась к идее с недоверием, но девушке в ППСП понравилось.

По словам Дарьи, очень часто приходится работать психологом
По словам Дарьи, очень часто приходится работать психологом

— Отбор непростой, ты должен быть идеально здоров. Мне нравится работать с людьми, здесь, конечно, чаще приходится быть психологом, разрешать конфликты словесно, тебя должны воспринимать как сотрудника, как пример поведения. Это дома ты девушка, а здесь ты полицейский, — поделилась младший сержант полиции ППСП Корсакова.

К поступающим на службу предъявляется ряд требований: возраст от 18 до 35 лет, отсутствие судимости, образование не ниже среднего. Кандидат должен сдать нормативы по физической подготовке и успешно пройти медицинскую комиссию и психологическую диагностику. Средний возраст кандидатов на службу в Архангельской области — 20-28 лет.

24-летний Геннадий Лодыгин в полиции уже полгода. Служить он пришел в подразделение охраны и конвоирования и тоже из-за детской мечты.

— Хотел помогать гражданам. Работа, конечно, специфичная, но в принципе все спокойно, по плану. Перспективы? Мы все начинаем с малого, нельзя взять и прыгнуть сразу в кресло начальника. Учеба, кстати, очень нужна, потом на службе пригодится, — пояснил Геннадий.

Геннадий видит в работе в полиции карьерные перспективы
Геннадий видит в работе в полиции карьерные перспективы

Больше всего в ЦПП проходят обучение сотрудники рядового и младшего начальствующего состава — это патрульно-постовая служба и подразделения конвоирования, а так же среднего и старшего начальствующего состава — это участковые уполномоченные полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних и исполнения административного законодательства.

Есть и те, кто на службу пришел в том числе и по примеру родственников. У Александры Паршиной из Устьян дедушка был следователем. Этим занимается и обаятельная девушка. На службу она пришла в 2016 году и до учебы успела поработать более полугода.

— Следствие — это не только кабинет и документы. Это выезды в любую погоду и постоянное общение с людьми. Наверное, самый запомнившийся случай — когда отправились ловить с лесниками «черных» лесорубов. Несколько километров пришлось ползти в плащ-палатке и огромных сапогах, потом тащили на себе спилы бревен. Поймали, конечно, такие преступления практически всегда раскрываются, — поделилась опытом Александра.

Со сложностями трудовых будней справится помогают семья, друзья и увлечения, рассказывает Александра
Со сложностями трудовых будней справится помогают семья, друзья и увлечения, рассказывает Александра