23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (61)

14 апр 2014 в 10:57

почему-то мне кажется что трехлетие своей дочери автор статьи отмечать будет уже у себя дома в санкт-петербурге.

Гость
14 апр 2014 в 18:28

наблюдаю обратное...... Китай все чаще к нам на ПМЖ...

Гость
15 апр 2014 в 08:23

С чего тогда китайцы толпами к нам валят от такой распрекрасной жизни? Готовы на самых нищенских условиях выращивать свои огурцы в теплицах и на полях с мотыгой работать, только бы с любимой родины свалить.

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 апр 2014 в 09:13

Известно- Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.... Автору хорошо проплатили, вот и изгаляется небылицами. А как крестьяне в Китае живут, не знает. Работают с рассвета до темноты не разгибаясь за гроши. Мощное расслоение и в поселках. Строятся и живут по принадлежности к определенному кругу.

ОТВЕТИТЬ
Негатив к азиатам
15 апр 2014 в 09:43

Обмануть иностранца в порядке вещей ??? А 90-е не вернутся ?? А крик "Тааагииил!!!" не оглушает ? :-))
Родственник сдавал трёху какой-то фирме. Заселились китайцы-контрактники. Он съездил, попутешествовал на их денежки, приехал и договор аренды продлевать не стал : поменял замки, вещи (какие были) с участковым увёз в полицию.
Хотя на словах обещал продлить на 2 года...
"Динамо" оно возвращается...

Гость
15 апр 2014 в 11:12

А в чём его мировоззрение поменялось после Китая ? И в чём "динамо"?

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 апр 2014 в 20:23

А мне Китай нравится, и знакомые есть. Осенью отдыхать поеду. Будет новая статья, напишу новые комментарии. А обмануть иностранца - так это хобби любого торгаша в любой стране.

Гость
16 апр 2014 в 11:00

Кинуть торгаши в любой стране кинут, если есть возможность, причем не только иностранца. Помню как мне один таксист с воодушевлением рассказывал как он ленинградца в нашем Задрищенске возил, а брал с него по-ленинградски. В итоге он за день столько капусты срубил сколько и за месяц не зарабатывал.

Гость
17 апр 2014 в 22:14

А если в китае так хорошо, что она к нам бегут?

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 апр 2014 в 08:46

в прекрасный солнечный день в китае выходишь на пляж, а там народ отдыхает, веселится, купается, все 2 миллиона))

20 апр 2014 в 15:59

Цены такие неслабые в Китае! Думал: там все дешево или очень дешево. То ли именно этот город такой дорогой... В Челябе все просто даром по-сравнению с ценами в статье.

ОТВЕТИТЬ
21 апр 2014 в 09:24

Какой - нибудь китаец сидит сейчас на Китайских форумах и пишет как в России хорошо.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
22 апр 2014 в 07:58

Я жила несколько лет и в Гуанчжоу и в Шэньчжэне и с авторами почти во всём согласна (кроме знания китайцами английского). Да, там хорошо. К иностранцам (по крайней мере, ко мне лично) отношение было хорошее. Обмануть пытаются, это да, но точно также китайцы пытаются обмануть других китайцев и это что-то вроде спорта. Но есть несколько больших но, которые эта семья ещё просто не заметила - это экология, медицина и образование. Воду можно пить можно только бутилированную, готовить в ней же. Продукты токсичные. Даже если ехать из Гуанчжоу в Шэньчжэнь, можно видеть сады и поля прямо рядом с трассами и сады эти поливаются "шахтной" по цвету водой. И это только самая видимая часть. Для того, чтобы понять влияние всего этого на здоровье стоит посмотреть на их лица - каждый второй, если не чаще, страдает ужасными акне, экземой и дерматитом. Местная медицина и образование это отдельная песня. Нормально лечение только в дорогих клиниках для иностранцев или в соседнем Гонконге. В обычных клиниках антибиотики выписывают от всех болезней плюс всё это недешёвое даже со страховкой. Мне Китай, конечно, очень понравился, особенно хот пот, ябодзы, медовые манго, личи... туда стоит приезжать отдохнуть или заработать денег, но вот детей в этой стране растить точно не стоит.

22 апр 2014 в 14:00

Зачем переезжать в Китай? при такой нашей внешней политике достаточно просто поселиться на Дальнем Востоке и в Сибири и лет через 5 это будет уже территория Китая.

ОТВЕТИТЬ
Виктория
27 апр 2014 в 18:43

Автор мне известна, она действительно живёт в Китае (Шэньчжэне). Это для тех, кто тут делает заявления о том, что она в Китае никогда не была :D Про "проплату" этого отчёта тоже весьма весёлый комментарий был. Обращаюсь к сему бравому товарищу: не судите обо всех по себе! Пишут тут исключительно энтузиасты, согласившиеся помочь проекту. Я тоже написала про место, где я сейчас живу и мне никто ничего не платил.
Я тоже жила в Китае и у меня такого восторга, как у автора, он уже давно не вызывает, но мне кажется, что со временем и у неё эта изначальная эйфория пройдёт, они ведь всего полгода назад приехали. Дайте время! :)