На снижение тарифов повлияло прошедшая за три года волна сокращений персонала
На снижение тарифов повлияло прошедшая за три года волна сокращений персонала

Мы привыкли к тому, что цены в магазинах и уж тем более тарифы на услуги естественных монополий неуклонно растут. Тем удивительнее была информация, что с начала 2018 года стоимость отопления снизилась. Если ещё в декабре за гигакалорию тепла в Архангельске с нас требовали 1702 рубля, то с 1 января эта цифра составила всего 1547 рублей. В Северодвинске стоимость гигакалории и того меньше: было — 1269 рублей, стало — 1153 рубля.

При этом в Правительстве Архангельской области поясняют: на таком уровне стоимость тепловой энергии установлена не только на весь 2018 год, но и на первое полугодие 2019-го. Для этого в конце нынешнего года в соответствующее постановление агентства по тарифам и ценам будут внесены изменения. А вот с 1 июля 2019 года стоимость тепла, скорее всего, вновь вырастет.

Тарифы на несколько лет

Как рассказали 29.ru в департаменте пресс-службы и информации правительства Архангельской области, тарифы на тепловую энергию в Архангельске и Северодвинске устанавливаются на несколько лет. В 2016 году для ПАО «ТГК-2» (основной производитель тепла в двух крупнейших городах области) были установлены тарифы на 2017–2021 гг.

Теоретически регулирующий орган — агентство по тарифам и ценам Архангельской области на протяжении нескольких лет может строго следовать ранее установленным тарифам. Но в ряде случаев может изменить их либо в большую, либо в меньшую сторону. Главное, чтобы при этом повышение тарифа не вышло за границы, установленные Правительством Российской Федерации.

— При определении необходимой валовой выручки ТГК-2 агентством по тарифам и ценам проанализированы результаты деятельности компании за 2014–2016 гг. Было выявлено, что организацией проведены мероприятия по оптимизации численности персонала, в результате чего она сокращена на 15%, агентством учтено снижение расходов на оплату труда, — говорится в комментарии правительства области, подписанном заместителем директора департамента пресс-службы и информации Андреем Мурашовым.

Проще говоря, на снижение тарифов повлияло прошедшая за три года волна сокращений персонала. При этом стоит ожидать, что и в следующем периоде регулирования расходы на оплату труда персонала ТГК-2 будут снижены, поскольку в 2017 году сокращения работников продолжились, а следовательно, сократились и расходы на выплату заработной платы энергетикам.

Граждане проинвестировали. Работы не выполнены

Ещё одним фактором, повлиявшим на снижение стоимости тепла, в правительстве области назвали отклонение исполнения инвестиционной программы ТГК-2 в Архангельске и Северодвинске от плановых показателей. В частности, снизились расходы на реконструкцию и модернизацию объектов ТГК-2 из-за экономии, образовавшейся в результате торгов.

Кроме этого, в 2014–2016 годах на реализацию инвестиционной программы ТГК-2 в тарифах было предусмотрено 333,7 миллиона рублей. Фактически же было реализовано мероприятий всего на 221,3 миллиона рублей. То есть более ста миллионов рублей были предусмотрены в тарифах на реконструкцию и модернизацию теплопроизводящих мощностей, но не освоены.

На 2017 год инвестиции были предусмотрены в сумме примерно 150 миллионов рублей. Однако пока данными об исполнении инвестиционной программы за этот год в правительстве области не обладают.

В то же время в правительстве Архангельской области не ответили на вопрос 29.ru, какие именно инвестиционные проекты или мероприятия ТГК-2 не были реализованы.

При этом необходимо отметить, что при утверждении инвестиционной программы в тарифы для потребителей включается так называемая «инвестиционная составляющая». Это деньги, которые жители Архангельска и Северодвинска платят за обновление и модернизацию мощностей ТЭЦ и тепловых сетей. То есть фактически это средства, которые мы с вами вкладываем в развитие энергетического предприятия, но они по каким-то причинам не осваиваются.

Почему в Северодвинске тепло дешевле?

Многие потребители обратили внимание, что отопление и горячее водоснабжение в Архангельске на треть дороже, чем в Северодвинске. Этот «феномен» в правительстве области объясняют очень просто.

Дело в том, что в Северодвинске тепловая энергия для потребителей вырабатывается на двух крупных ТЭЦ, а в Архангельске помимо центральной теплоэлектроцентрали есть четыре десятка локальных котельных, на которых стоимость выработки тепла значительно дороже.

Например, если стоимость тепловой энергии, производимой на ТЭЦ, составляет 1200 рублей за гигакалорию, то на локальных котельных эта цифра достигает 4–5 тысяч рублей за гигакалорию. Однако жители окраин и центральной части города платят за тепло одинаково — около полутора тысяч рублей. То есть фактически жители центральной части города переплачивают за тепло примерно 300–400 рублей с каждой гигакалории, а на окраинах жители не доплачивают 3–4 тысячи. В целом же по городу установлен единый тариф — 1 547 рублей.