15 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Не сорвали сроки, а передвинули: Поморью разрешили завершить программу расселения авариек к Новому году

30 ноября будущие жители новых соцдомов на Московском проспекте должны были отметить новоселье.

Поделиться

Люди годами живут в опасном жилье. Выбора у них нет

Люди годами живут в опасном жилье. Выбора у них нет

В Архангельской области фактически оказалась сорвана программа переселения граждан из аварийного жилья. По информации министерства ТЭК и ЖКХ региона, Поморью сроки ее завершения сместили с 30 ноября на конец года. Причина проста – строящиеся объекты в срок подрядчик сдать не успевают, несмотря на все заверения, в том числе и перед федеральными чиновниками. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых сегодня в областном собрании депутатов во время работы 39-й сессии.

Не хватило 4%

Сейчас в Архангельской области программа переселения выполнена на 96%. Казалось бы, для региона, который был в черном списке с бесконечными проблемами авариек, неплохой результат. Тем не менее текущие стройки пока не близки к завершению, сотни человек, попавших в программу, до сих пор не переехали, а по уже сданным объектам у будущих новоселов есть вопросы.

— Есть небольшое отставание от графиков, имеются объективные причины, в том числе стоит принять во внимание плохую погоду, у нас имеется заключение Росгидромета о превышении количества осадков лета. Но у нас есть разрешение на продление программы, завершим ее до конца года, требования Фонда содействия реформированию ЖКХ будут выполнены, – рассказал во время выступления в АОСД министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Поташев.

До конца года власти планируют расселить 34 дома. В том числе новоселье ждет и жителей Верхнетоемского района, здесь достроили 16-квартирный дом, его введут в эксплуатацию 30 ноября. В Малошуйке Онежского района подходит к концу строительство дома. Два здания из запланированных четырех достраивают работники чувашского «СУОРа».

С 2013 года по 2017 год на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья было выделено 9,7 млрд рублей. Областной финансирование составило 2,6 млрд рублей.

Зачем нам варяги?

В последнем пункте — та самая деталь, которая возмущает многих депутатов, что уж говорить о переселенцах. Контракты на стройку тех самых долгожданных домов на 260 квартир в столице Поморья отдали «варягам». Они и в сроки не уложились, и качеством работ, по словам будущих новоселов, не блещут. Например, одним из оправданий стала задержка поставки плит, якобы пришлось «выбивать» подвижной состав в пик сезона. Ну и погода тоже подвела.

Дом должны были сдать 30 ноября. Сроки перенесены

Дом должны были сдать 30 ноября. Сроки перенесены

— Для меня непонятно, что вроде деньги выделены, проведены торги, кто-то нарисовал контракты и вдруг ссылаются на погодные условия. Разве непонятно, что мы на Севере живем? Мы должны создать специальную комиссию и понять, почему так программа была реализована. Подключить контрольно-счетную палату, — отметил вопрос депутат АОСД Юрий Шаров.

В министерстве строительства и архитектуры от «гроздьев гнева» парламентариев не уворачиваются и честно признают, подрядчик, пусть и сомнительный, был выбран исключительно из-за дешевизны. За 36 с небольшим тысяч рублей за «квадрат», который предлагался Фондом содействия реформированию ЖКХ, строить местные не захотели.

— Правительство анализировало коммерческие предложения. Стоимость квадратного метра от наших строителей превышала указанные 36 тысяч, в сумме лимит расходов был бы превышен на 400 млн рублей. Это два детских сада! Такое предложение мы принять не могли, был заключен договор с Чувашией. Да, есть отставание по срокам, но сейчас уже идет фаза отделочных работ, — подчеркнул министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

Сейчас, по словам Яковлева, на Московском трудятся порядка 200 человек, 90% из них наняты «СУОРом» в Поморье.

Программа завершается — проблема не решается

Дома в конце концов будут достроены, но и они не вместят всех нуждающихся в новом жилье. Более 27 тысяч человек в Архангельской области продолжают жить в разваливающихся зданиях, которые признали аварийными уже после 1 января 2012 года. Таких домов в регионе 1676.

— Для решения этой задачи требуется порядка 20 миллиардов рублей, что является непосильной ношей для областного бюджета, – рассказал Андрей Поташев.

Архангельск — первый в списке по количеству людей, нуждающихся в переселении из ветхого жилья

Архангельск — первый в списке по количеству людей, нуждающихся в переселении из ветхого жилья

Самым проблемным остается Архангельск, здесь расселить нужно свыше 11 тысяч людей. Второе место в печальном списке занимает Северодвинск, в городе корабелов нуждаются в переезде из развалюх 3281 житель. Замыкает перечень Устьянский район, где почти две тысяч северян вынуждены жить в жутких условиях.

Спасение, конечно, есть. Во время визита в Поморье председателя Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина говорилось в том числе и о продолжении программы переселения. Но пока все это – только слова.

— Будет ли продолжаться ли программа или нет, пока только идут разговоры. Скорее всего, на более жестких условиях для региона. Архангельск является одним из самых тяжелых по условиям в ветхом жилье. В 30-м году здесь жило 30 тысяч человек, а в 39-м – уже 330 тысяч, вот так и строили бараки, чтобы обеспечить жильем. Эхо истории отражается на нашем жилищно-коммунальном хозяйстве, — резюмировал заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налоговой политике Евгений Ухин.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 ноя 2017 в 16:09

    вечно всем недовольные получатели бесплатных квартир, потом ещё год будут стонать

    Гость
    15 ноя 2017 в 16:09

    А что этот шарик опять говорит, он давно ничего не понимает и разбираться не хочет. Вы видели его картавый видеоблог?

    Гость
    15 ноя 2017 в 16:07

    Всех переселят,а дома аварийные снесут