21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Все по полкам: самые крутые стеллажи и шкафчики

Поделиться

Выбирая мебель в свое жилище, основное внимание мы уделяем гарнитурам – мягким, кухонным и спальным. Но ведь где-то нужно разместить книги, подборку дорогих сердцу журналов, расставить на зависть гостям сувениры из путешествий и прочие безделушки. Стеллажи и полки – бытовая необходимость или стильная деталь интерьера? Каждый ответит на вопрос по-своему, а наша подборка оригинальных предметов мебели поможет в этом.

Круглые и овальные

Кто сказал, что книжные полки должны быть квадратными или прямоугольными? Современные дизайнеры разрушают стереотипы, предлагая заключить вашу букинистическую коллекцию в эллипсы и окружности. Так, противники углов оценят модульную систему FlexiTube, придуманную дизайнером Doris Kisskalt. Этот необычный стеллаж состоит из нескольких цилиндров различного диаметра. Меж собой полки, напоминающие гигантские рулоны, закреплены металлическими держателями. Их легко снимать, значит можно менять цилиндры местами и изменять внешний вид конструкции. Книжки, сувениры и цветочные горшки дизайнер предлагает располагать на специальной плоской полочке, которая при необходимости вставляется внутрь каждого цилиндра.

Похожую концепцию шкафа для гостиной предложила итальянская студия Capolinea Design. Стеллаж Combo – это те же цилиндры, но в более урбанистическом стиле. Привлекает многофункциональность стеллажа и возможность изменять его габариты. Полки можно установить как горизонтально, так и вертикально, закрепить на стене или использовать как перегородку, зонирующую пространство комнаты. Сами же авторы главную особенность своего Combo видят в другом – конструкция полностью изготовлена из экологичных материалов и вторсырья. Цилиндры, сделанные из переработанных целлюлозы и картона, закреплены на отслуживших железных трубах. «Мы проектируем объекты, которые говорят о другом возможном будущем, которые способны отражать культуру и образ мышления новой системы ценностей», – говорят дизайнеры о своем проекте.

Любителям плавных линий понравятся и оригинальные подвесные полки от молодого дизайнера Julia Quancard. Свое детище девушка назвала Pied-de-Poulea. Этот деревянный стеллаж – набор зигзагообразных полок, которые комбинируются между собой по цвету и размеру. Хорошо будет смотреться как парочка кусочков пазла, так и с десяток.

Природа в доме

Тему экологичного дизайна продолжает французский дизайнер Оливье Долле (Olivier Dolle). Свою книжную полку автор назвал незамысловато – «Ветвь». Имя отражает не только внешний вид конструкции, но и материал, из которого она изготовлена. Необычная полка состоит из 80 деталей березы и дуба и крепится к стене на невидимых глазу элементах.

Кстати, идея поместить в своей квартире частичку природы не нова. Мебельщики предлагают различные интерпретации «книжного дерева» различных размеров и оттенков. В качестве материалов не всегда используют натуральную древесины, дизайнеры при изготовлении таких стеллажей не пренебрегают и пластиком. В любой из вариаций это отличное решение для оживления интерьера гостиной, спальни или домашнего кабинета. А уж в комнате подростка будет смотреться совсем к месту!

Практичный креатив

Эксклюзивные вещи бывают весьма удобными. Пример тому – идея Катерины Грин (Catherine Greene). Девушка-дизайнер с легкостью решила проблему низких полок и предметов с нестандартными размерами на них. На ее стеллаже с «вьющимися» полками можно разместить разномастные безделушки – здесь соседствуют друг с другом компактные вазочки и высокие бутыли, пухлые стопки журналов и огромные фолианты. А все потому, что каждая полка имеет специальные загнутые уголки, которые при необходимости можно «свернуть», предоставляя проход более габаритным аксессуарам. Основа этих частей полок – чрезвычайно прочная ткань, на которую наклеены прямоугольные бруски дерева. Катерина назвала свое творение просто и понятно – «Свернутые полки».

Полка Piano Shelf от Sebastian Errazuriz также трансформируется под любые предметы, которые вам захочется на нее водрузить. В закрытом виде этот «музыкальный» стеллаж и вовсе сойдет за необычный декор стены. Захотелось расставить в гостиной коллекцию сувениров или разместить в ней пару любимых книг – просто выдвиньте несколько полок на разных уровнях. Конструкцию также можно регулировать в зависимости от нужд и пространства, которые они должны занять. Такая полка отлично впишется в домашний интерьер, будет уместна и полезна и в офисе. Piano Shelf доступна в двух цветовых решениях – черном и белом.

Книжное кресло

Мебель должна решать сразу несколько задач, но при этом занимать как можно меньше места. Этого правила придерживаются сегодня не только мебельщики массмаркета, но и авторы эксклюзивных коллекций. Некоторые из них никак не оставят идею совместить в одном предмете интерьера несколько функций. Так, архитектурная студия Fishbol воплотила мечту любого книголюба и соединила книжный стеллаж и кушетку. Счастливым обладателям Bookseat Fishbol, изготовленного из канадской березы, не придется далеко ходить – выбрав пищу для ума, можно тут же присесть и насладиться чтением. К слову, эту полку-сиденье уже оценило профессиональное сообщество – Bookseat Fishbol выиграло несколько конкурсов в родной Канаде, а его авторы получили парочку премий.

Российский дизайнер Темболат Гугкаев (Tembolat Gugkaev) тоже не прочь почитать на досуге, но вот расположиться любит с комфортом. Его творение – книжный шкаф Tatic, совмещенный с глубоким мягким креслом. В его коллекции это не единственный предмет с уникальным дизайном. Оригинальный стеллаж для хранения документов Tonto Cabinet и шкаф-лампа в форме знака вопроса с емким названием Wha и подсветкой представляют собой единство стиля и могут стать готовым решением для интерьера домашнего или офисного кабинета.

Если кто не в курсе, благодаря своему необычному подходу к конструированию мебели, наш соотечественник уже успел завоевать любовь и признание коллег и поклонников из Европы и Азии. Темболат сегодня считается дизайнером мировой величины.

Не только для книг и мелочей

Полки разные нужны, полки разные важны. И не только в гостиных. В местах для хранения нуждается, например, кухня. Но с кастрюлями и тарелками все понятно – для них проектируют удобные и зачастую закрытые от посторонних глаз гарнитуры. А вот хорошее вино прятать в ящики негуманно, считают ценители. Похвастаться богатым баром и приятными глазу этикетками напитков предлагает дизайнерская компания Pack & Rack. Простая, но функциональная полка Vineyard позволяет удобно хранить бутылки прямо на кухне и эффектно демонстрировать их гостям. А если разместить полку не под углом, а ровно по горизонтали, то винную коллекцию можно разбавить и еще какой-нибудь милой декоративной вещицей. Например свежей зеленью, как на фото.

Фонтанируя необычными идеями, не обошли стороной дизайнеры-мебельщики и прихожие. Британец Gavin Coyle предпочитает именно в этом помещении хранить свежую прессу. Используя всего лишь проволоку, он изготовил интересную полку и назвал ее Companion Rack. По форме она напоминает собаку, которая подает своему хозяину газету.

Итальянцы из компании BYografia – за здоровый образ жизни. Всем видам активности они явно предпочитают велосипедные прогулки. Но, видимо, в Европе не знают, что эти прекрасные агрегаты можно хранить на балконе, предварительно протащив колесами по всей квартире. И ставят велосипеды прямо у входа. Хранить своих железных коней предлагают… на полке! Стеллаж Bookbike оснащен специальным креплением для велосипеда. А что, для молодых и активных жителей малюсеньких российских квартир это может стать незаменимой находкой!

А где вы храните книги, сувениры и прочие мелочи?

    Влад ПЕЧЕНОВ

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!