25 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

Директора фирмы-застройщика ЖК «Ленинградский» обвиняют в растрате более 20 миллионов рублей

По версии следствия, он потратил деньги на строительство другого объекта и личные нужды

Поделиться

Дольщица ЖК «Ленинградский» Вера Михайлова выступала на митинге два года назад

Фото: Евгения Рачеева

Прокуратура обвиняет директора компании-застройщика ЖК «Ленинградский» и двух его коллег в растрате более 20 миллионов рублей. Эти деньги 47 дольщиков заплатили за свои квартиры.

По мнению следствия, дольщиков обманули директор ООО «Стройресурс» Андрей Колмаков, участник общества Андрей Бородин и его брат Алексей Бородин. Последний считается организатором преступления.

«Стройресурс» занимался возведением ЖК «Ленинградский» на улице Воронина в Архангельске. Пустить деньги дольщиков на собственные нужды предложил, по версии следствия, Алексей Бородин. Пять миллионов по подложным документам перечислили на счет Андрея Бородина под видом возврата долга с 15 июня по 29 декабря 2015 года. Также Колмаков в марте 2016 года потратил больше 15 миллионов рублей, которые внесли за свои квартиры дольщики, на другой объект.

— Он потратил эти деньги на строительство изолятора временного содержания в Коряжме. Он там выступал подрядчиком по договору, — уточнила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская.

Между тем Алексей Бородин скончался 23 июня прошлого года. По словам Юлии Бубновской, суд даст оценку его действиям и решит, виновен он или нет. Его родственники считают, что Бородин не нарушал закон.

Потерпевшими признали 47 граждан. Имущество обвиняемых на сумму более двух миллионов рублей арестовано, чтобы возместить ущерб дольщикам. Новый застройщик ООО «Норд-Строй» выплатил 10 владельцам квартир более 17 миллионов рублей.

Дело расследовали УМВД России по городу Архангельску совместно с РУФСБ России по Архангельской области.

В сентябре 2017 года обманутые дольщики митинговали в центре Архангельска. Тогда покупатели квартир в ЖК «Лениградском» заявили, что не верят в наказание виновных. А несколькими месяцами ранее стало известно, что стройку на Воронина разворовывают. Похитители металла представились тогда бывшими сотрудниками ООО «Стройресурс». А сейчас в Архангельске дольщики ЖК «Седьмое небо» бьются за то, чтобы получить собственные квартиры.