22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Миллионы за чужие метры: аналитики посчитали, сколько стоит пожизненная аренда жилья в Архангельске

Или всё-таки выгоднее взять квартиру в ипотеку?

Поделиться

Если ты вырос, а в наследство квартиру не получил, ищи, что выгоднее: брать ипотеку или снимать жильё

Если ты вырос, а в наследство квартиру не получил, ищи, что выгоднее: брать ипотеку или снимать жильё

Специалисты портала N1.RU подсчитали, во сколько примерно обойдется аренда обычной квартиры в течение 50 лет без учета инфляции. И есть ли вообще от этого выгода — или рациональнее взять в ипотеку своё жильё?

Средняя цена аренды однокомнатной квартиры по всем районам города — 16 тысяч рублей. Средняя продолжительность жизни в Архангельской области сейчас составляет 72 года. Если человек начнет арендовать самостоятельно жильё после окончания вуза, то срок аренды составит почти 50 лет. За 50 лет на аренду жилья уйдут 9,6 миллиона рублей в нынешних ценах.

По подсчётам аналитиков, купить собственную «однушку» за 2,4 миллиона рублей с удобным месторасположением в ипотеку будет выгоднее. Но нужен первоначальный взнос 15% от стоимости объекта.

В частности, если платить примерно такую же сумму за ипотеку —18 тысяч рублей, то тогда своим жильём (при нынешней процентной ставке Сбербанка 10,3%) удастся обзавестись через 30 лет, а переплата банку составит 4,5 миллиона рублей. Однако, если платить ипотеку придется столько же, сколько и арендовать жильё, — 50 лет, то при ежемесячном платеже 17 тысяч рублей переплата банку составит 8,4 миллиона рублей.

А вы бы стали брать в ипотеку квартиру в Архангельске? Или предпочли бы снимать жильё?

А вы бы стали брать в ипотеку квартиру в Архангельске? Или предпочли бы снимать жильё?

    Согласно недавнему исследованию аналитического центра НАФИ, около 9% россиян арендуют жильё. Для Архангельска, без учета несовершеннолетних детей, эта доля составляет 27 тысяч человек. Таким образом, в месяц все местные арендаторы суммарно тратят на аренду примерно 430 миллионов рублей в месяц.

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Прохожий
      26 июл 2019 в 13:49

      Арендовать выгоднее! Капремонт, содержание и даже быт техника за счёт арендодателя. В ипотеку голую хату берёшь, ввалить миллион надо. Квартира в ипотеке- фактически собственность банка ( читай арендодателя). Чуть что, отберут. В расчёте не учтена капитализация накоплений за счёт разницы и процентные доходы с неё. Вообщем, деньги на депозит или в ОФЗ. Проценты на аренду. И никому не должен и нигде якорей на шее. Шеринг рулит.

      игорь
      25 июл 2019 в 14:34

      а чего не посчитаете сколько у всех отобрали денег когда всем повысили возраст на пенсию?
      за 5 лет по 12 тысяч - около полтора миллиона рублей)
      и ничего)) съели

      лера
      25 июл 2019 в 13:24

      уж лучше взять ипотеку в Питере