15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Деньги дольщиков защитят на 100%: архангельский застройщик начал возводить дома по новым правилам

При покупке квартиры в ЖК «На Дачной» средства владельцев квартир будут хранить на эскроу-счетах

Поделиться

5 201
Как изменятся правила игры на строительном рынке и на сколько подорожают квадратные метры?

Как изменятся правила игры на строительном рынке и на сколько подорожают квадратные метры?

Изменения в Федеральном законе № 214, после которых застройщики больше не имеют права использовать для строительства недвижимости деньги дольщиков, вступили в силу два месяца назад. Теперь средства дольщиков будут хранить на эскроу-счетах, получить их застройщик сможет только после сдачи объекта. Закупать материалы и платить подрядчикам будут за счет проектного финансирования банков или сторонних инвесторов.

В Архангельске появился первый девелопер, который готов работать по новым правилам. Застройщик «СМК», хорошо известный в Северодвинске, первым в регионе заключил договор на проектное финансирование строящегося объекта со Сбербанком.

Как изменятся правила игры на строительном рынке и на сколько подорожают квадратные метры? Об этом в интервью рассказал руководитель «СМК» Сергей Махов.

— Сергей Леонидович, первый вопрос волнует всех — что изменится для покупателей квартир? Как застройщики теперь будут выстраивать с ними работу?

— Технически для покупателя мало что изменится. Если человек хочет приобрести квартиру в том или ином жилом комплексе, он заключает договор долевого участия, который станет основанием, чтобы прийти в банк и открыть эскроу-счет. Деньги за покупку недвижимости, будь то собственные средства или ипотека, поступают на этот счет в банке на имя дольщика. Эскроу-счет подразумевает только две операции — пополнение и закрытие. Это значит, что снять их нельзя. Раскрыть счет и воспользоваться деньгами застройщик сможет, только когда дом будет построен, сдан в эксплуатацию и первый дольщик зарегистрирует право собственности.

— Раньше деньги дольщиков были для застройщика бесплатными инвестициями. На какие средства дома будут строить сейчас?

— Конечно, своих средств для постройки объекта у застройщиков нет. Чтобы возвести и сдать жилой комплекс, девелоперы пойдут в банк и будут просить открыть невозобновляемую кредитную линию для строительства объекта. Банк в свою очередь будет решать — аккредитовать этот объект или нет, чтобы покупатели смогли взять в нем ипотеку.

— Правильно понимаю, что проектное финансирование для вас — история не новая. Почему?

— Всё верно. Дело в том, что на своих объектах мы являемся и подрядчиками, и генподрядчиками, сами проектируем, выстраиваем логистику, поэтому нам важно равномерно распределять денежные потоки. Когда всё завязано только на дольщиках, это сделать практически невозможно. Нет дольщиков — нет денег, а значит, сроки могут сдвигаться.

Чтобы избежать такой ситуации, с 2016 года мы построили с помощью проектного финансирования два объекта — в Северодвинске на ул. Труда, 62 и в Архангельске на ул. Овощной, 21. Сейчас мы запрашивали проектное финансирование на строительство ЖК «На Дачной» в Архангельске. Сбербанк одобрил выдачу кредитной линии. Кроме этого, он аккредитовал ЖК, и теперь дольщики смогут купить в нем квартиры в ипотеку с возможностью открытия эскроу-счетов в соответствии с новым законодательством.

— В чем преимущества покупки квартиры именно сейчас, по новому законодательству?

— С помощью договора дольщик фиксирует для себя конкретный объект, цену сделки, а застройщик — будущего собственника квартиры. Если застройщик не выполняет свои обязательства или срывает сроки, все деньги возвращаются дольщику.

Несмотря на то, что сейчас в СМИ много негативной информации об изменениях в законе, мы уверены, что в первую очередь поправки в 214-ФЗ помогут на 100% защитить деньги покупателей недвижимости и, возможно, полностью исключат такое понятие, как «обманутые дольщики». Так как теперь деньги дольщиков будут заморожены на эскроу-счетах, все риски на себя принимают банки и застройщики. Только таким образом можно купить квартиру с полной уверенностью, что застройщик не сорвет сроки, достроит объект, не испарится после сдачи дома в эксплуатацию и будет выполнять гарантийные обязательства.

Мы всегда выступали за защиту прав дольщиков. Так, например, в 2017 году мы взяли на себя обязательства и достроили в Архангельске небезызвестный долгострой «Дом на площади», который предыдущий недобросовестный застройщик просто-напросто бросил. Долгострой переименовали в «Айсберг», на сегодня он уже сдан, а дольщики заехали в свои квартиры.

— За уменьшение рисков надо платить. Поэтому главный вопрос для тех, кто собирается покупать недвижимость, — какова будет цена этой безопасности? На сколько подорожают теперь квартиры?

— Увеличение стоимости квадратного метра неизбежно. Отсутствие рисков теперь будет оплачивать банк. Определить конечную сумму удорожания объектов невозможно. Это будет зависеть в том числе от продаж в конкретном объекте. В общем и целом удорожание по каждому объекту может составить до 5%.

Группа компаний «СМК» никогда не ставила перед собой задачи искусственно завышать цены — это не наша стратегия ценообразования. Поэтому мы решили, что до конца сентября повышать цены на наши строящиеся объекты не будем. Это хорошая возможность для тех, кто еще раздумывает над покупкой недвижимости, всё-таки решиться. Уже совсем скоро все застройщики так или иначе вынуждены будут поднять цены.

— Как считаете, уменьшится ли объем строительства у вас и в области в целом?

— Безусловно, новая система повлияет на рынок. Но для компаний, которые смогут доказать, что готовы работать в сложившихся условиях, темпы роста, возможно, даже увеличатся.

Например, на сегодня у нас нет проблем с финансированием объектов. То, что мы получили средства банка, означает одно — в нас видят надежных партнеров, которые профессионально работают на площадке и готовы показывать устойчивое финансовое состояние. Реализовывать такие масштабные проекты нам помогает наличие собственных оборотных средств и прочих активов. Но такая ситуация далеко не у каждого застройщика. Компаниям, которые не смогут доказать свою рентабельность, придется либо привлекать частных инвесторов, либо уходить с рынка. В итоге выживут сильнейшие.

— Расскажите подробнее о ЖК «На Дачной», в котором дольщики могут купить квартиры по новому федеральному закону?

— Дом большой, строительство ведется активно. Всего у него пять этапов, которые мы реализуем последовательно. На момент вступления в силу изменений в 214-ФЗ строительная готовность первого этапа была достаточно высокая, что позволило Госстройнадзору выдать заключение о продолжении работы в штатном режиме. Первый этап мы будем продавать, как и раньше, в рамках долевого строительства. Остальные будут реализованы уже в рамках проектного финансирования. Подобрать подходящую квартиру с удовольствием помогут в «Центре продаж новостроек».

«Центр продаж новостроек»;
г. Архангельск, ул. Попова, 17, 1-й этаж;
Северодвинск, ул. Профсоюзная, 10;
телефоны: +7 (8182) 40-04-04, +7 (911) 594-04-04;
официальный сайт Smk29.ru;
группа во «ВКонтакте».

Застройщик ООО «Интер-Теп», ООО «Промтрейд». Проектная документация ЖК «На Дачной» доступна по ссылке.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter