15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Фонд капремонта прокомментировал проблемы жителей Архангельска из текста 29.RU

Мы показали специалистам наш репортаж, в котором рассказывали о ремонте крыши, фасада и замене свай

Поделиться

Работы по капремонту проводятся для восстановления или замены отдельных частей зданий. Например — обновление фасада

Работы по капремонту проводятся для восстановления или замены отдельных частей зданий. Например — обновление фасада

На прошлой неделе мы рассказывали, как проходит капремонт в архангельских домах. В одном из них только меняют сваи, в другом — только ремонтируют крышу, в третьем — только фасад. У жителей к такой организации есть вопросы — на них мы попросили ответить фонд капремонта Архангельской области.

Фундамент внесли в резервный перечень

В доме № 9 на улице Парковой, где пять лет назад сошли со свай печи, жители интересуются — почему ремонт начался только в этом году?

В фонде на этот вопрос не ответили. Зато указали, что проведение капремонта здесь вообще не было запланировано региональной программой на ближайшие годы. Но затем было принято решение — включить его в резервный перечень краткосрочного плана программы и заменить в нём фундамент. К работам подрядчик приступил с 11 апреля этого года, а закончил работать буквально на днях.

— В настоящее время выполнены работы по замене окладного и рядового венца, оголовков свай и ремонт крылец, ведется подготовка и проверка исполнительной документации, — комментирует генеральный директор фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев.

В доме № 8 на улице Парижской коммуны капремонт тоже не был запланирован, но его точно так же внесли в краткосрочный план. В итоге подрядчик — ООО «Северо-Западная строительная корпорация» — приступил к работам 11 марта.

— Выполнены работы по замене кровельного покрытия из хризотилцементных листов, произведен ремонт вентиляционных шахт, замена утеплителя чердачного перекрытия, установлены новые противопожарные люки, — говорится в ответе фонда.

Жители дома интересуются — когда все работы будут закончены и приняты? В фонде отвечают, что крыша полностью отремонтирована, а комиссия должна осмотреть чердак 20 сентября.

Капремонт — для замены «отдельных частей» зданий

Почему же крышу в доме делают, а в подвале, где регулярно скапливается вода из-за направленной в него ливневой трубы, не проводят никаких работ?

— Скопление воды в подвальном помещении относится к вопросу эксплуатации инженерных систем и должен решаться в рамках работы управляющей организации, — ответил генеральный директор фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев. — К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели.

И ещё один вопрос: увеличилась ли в этом году плата за капремонт? Оказалось, что минимальный размер взноса по сравнению с 2018 годом увеличился на 36 копеек и составляет 7,91 рубля.

О том, как должна действовать программа капитального ремонта в Архангельске, мы рассказывали в нашем цикле публикаций. На другие насущные вопросы по ЖКХ — в том числе и по капремонту — вы можете поискать ответы в нашем недавнем материале.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
18 сен 2019 в 15:11

жду когда аквапарк построят в городе
постройте его на московском как раз там где сейчас забор стоит за макси
удобно и хорошо будет же
а когда московский начнут продолжать до объездной и галушина