24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Ждать или покупать: эксперты рассказали, стоит ли сейчас вкладывать деньги в новую квартиру

На круглом столе обсудили, как изменился рынок недвижимости и ипотеки в Архангельской области за последние месяцы

3 746

Поделиться

Многие семьи в растерянности, возможно, мнение экспертов внесет ясность

Многие семьи в растерянности, возможно, мнение экспертов внесет ясность

Коронавирус внес коррективы во все сферы жизни. Рынок недвижимости — не исключение. Многие северяне планировали покупку квартиры этим летом и теперь в растерянности — покупать или ждать, когда все закончится? С одной стороны, сейчас появились привлекательные предложения по ипотеке, с другой — все кажется очень нестабильным: будет ли работа, завершится ли начатое строительство, вырастут ли цены на недвижимость? Что же делать, — этот вопрос задали экспертам — застройщику и представителям трех банков.

В дистанционном круге приняли участие:

  • Наталия Коротаевская, руководитель департамента маркетинга и аналитики Группы «Аквилон»;

  • Игорь Калинин, заместитель управляющего по розничному бизнесу РОО «Архангельский» банка «Открытие»;

  • Тимофей Пищухин, начальник управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Архангельского отделения ПАО Сбербанк;
  • Евгений Синицкий, руководитель ипотечного центра Операционного офиса «Архангельский» ПСБ.

— Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с рынком недвижимости и ипотеки?

Игорь Калинин: — Ситуация на рынке ипотечного кредитования сейчас, действительно, неоднозначная. С одной стороны, из-за борьбы с эпидемией коронавируса пострадали многие ключевые отрасли даже не российской, а мировой экономики. Из-за этого одни люди стали опасаться за свои рабочие места, другие — ждать серьезного снижения заработной платы. Конечно, скорее всего, большая часть этих опасений и ожиданий не реализуется, однако в моменте они негативно влияют на количество заключаемых ипотечных сделок. С другой стороны, для того, чтобы поддержать строительную отрасль и не допустить даже намека на кризис, правительство задействовало уже хорошо зарекомендовавший себя на практике инструмент — программу субсидирования процентных ставок по ипотеке, которая позволяет оформить кредит на покупку жилья в строящемся доме под 6,5% годовых.

Игорь Калинин, заместитель управляющего по розничному бизнесу РОО «Архангельский» банка «Открытие»

Игорь Калинин, заместитель управляющего по розничному бизнесу РОО «Архангельский» банка «Открытие»

Наталия Коротаевская: — Несмотря на небольшое апрельское снижение на рынке недвижимости, покупательская активность вернулась уже в мае. Отложенный спрос начал реализовываться — люди снова занялись вопросами приобретения жилья и инвестирования. На оживление рынка повлияло несколько факторов. Одним из них стало появление новых выгодных условий для покупки квартиры. Это и ипотека с господдержкой, и ипотечные программы с субсидированными ставками... Можно сказать, что рынок ипотеки сегодня «на пике формы», а процентные ставки достигли своих исторических минимумов.

Наталия Коротаевская, руководитель департамента маркетинга и аналитики Группы «Аквилон»

Наталия Коротаевская, руководитель департамента маркетинга и аналитики Группы «Аквилон»

С оживлением рынка прогнозируется и рост цен на недвижимость. На фоне ослабления рубля растут цены на материалы и оборудование с импортными составляющими. Это в свою очередь может повлиять на себестоимость объектов строительства и повлечет за собой рост цен. Также стоимость недвижимости всегда зависит от стадии строительства: чем ближе к сдаче жилого комплекса, тем выше стоимость. В большинстве наших объектов рост цен за период продаж доходит до 30%. Поэтому не стоит откладывать покупку недвижимости на будущее.

— «Госпрограмму 2020» создали, чтобы помочь рынку недвижимости, застройщикам и покупателям. Это рамочный инструмент, который будет по-разному реализован у каждого банка. Как это происходит на практике?

Игорь Калинин: — Многие крупные банки нашли возможность улучшить программу за свой счет — так, «Открытие» предлагает в рамках этой программы ставку в 5,99% годовых. Возрастающим спросом пользуется и «Семейная ипотека» — ипотека для семей, где после 1 января 2018-го родился еще один ребенок. По данной программе можно приобрести жилье в новостройке у застройщика по ставке и вовсе в 4,7% годовых. Кроме того, 10–12% от общего числа ипотечных выдач по-прежнему составляют сделки рефинансирования ипотеки по ставке от 8,5% (при покупке жилья на вторичном рынке или инвестирования в строительство), в том числе и рефинансирование военной ипотеки по ставке 7,6%.

Евгений Синицкий: — ПСБ предоставляет ипотеку под 4,5% по программе «Семейная ипотека», которая доступна семьям, где родился второй или последующий ребенок после 01.01.2018. По «Госпрограмме 2020» в ПСБ можно оформить кредит под 5,85%.

Тем, кому госпрограммы не подходят, можно обратить внимание на акционное предложение от ПСБ банка «Крупная сумма», которое позволяет взять ипотеку под 7,65% при покупке недвижимости на первичном рынке у застройщика на сумму кредитных средств более 2,5 млн рублей и первоначальном взносе от 15%. Предложение действует до 31 июля 2020 года.

Также ПСБ рефинансирует гражданскую ипотеку под 8,5%, семейную ипотеку под 4,5% и военную ипотеку — от 7,4%.

Евгений Синицкий, руководитель ипотечного центра Операционного офиса «Архангельский» ПСБ

Евгений Синицкий, руководитель ипотечного центра Операционного офиса «Архангельский» ПСБ

Наталия Коротаевская: — Программа с господдержкой доступна покупателям уже несколько лет. Но этой весной после объявления снижения ставок она вновь вышла в топ наиболее востребованных способов покупки жилья. Купить квартиру с помощью льготной ипотеки можно в любом из наших жилых комплексов — все они имеют аккредитацию в нескольких крупнейших банках. Размер ставок варьируется от 5,85 до 6,5%. Воспользоваться льготной ипотекой можно только до ноября 2020 года.

В офисах Группы «Аквилон» работают ипотечные брокеры, которые помогут подобрать выгодную программу ипотеки с комфортным для покупателя ежемесячным платежом, а также подадут заявки во все банки-партнеры, возьмут на себя документационные вопросы.

При покупке квартиры клиенты Группы «Аквилон» получают дополнительные скидки, а также могут использовать средства материнского капитала в качестве первого взноса, его части или на досрочное погашение ипотеки, причем даже той, что была взята до рождения ребенка, на которого выделен сертификат.

— Есть ли сегодня спрос на ипотеку с господдержкой?

Тимофей Пищухин: — Начиная с 21 апреля Сбербанк в дистанционном формате стал принимать заявки на ипотеку по программе «Господдержка 2020». С момента запуска более 280 клиентов воспользовались льготным кредитом, из них около 100 приобрели квартиру у нашего ведущего партнера — Группы «Аквилон». Всего по Архангельской области объем выданных кредитов с господдержкой по льготной ставке на данный момент составляет 594 миллиона рублей, это около 40% от всех выданных ипотечных кредитов за время действия программы. Несомненно, действующие ставки по программе стимулируют спрос на ипотеку. А до конца июня этого года ставку можно еще снизить на 0,3 процентных пункта годовых при условии использования сервиса «Электронная регистрация» Сбербанка.

Тимофей Пищухин, начальник управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Архангельского отделения ПАО Сбербанк

Тимофей Пищухин, начальник управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Архангельского отделения ПАО Сбербанк

Евгений Синицкий: — «Госпрограмма 2020» не повлияет на ставки по программам для приобретения жилья на вторичном рынке, поскольку они формируются на основании ключевой и трансферной ставки банка. Но она может повлиять на спрос: безусловно, часть клиентов, которые планировали приобретать вторичное жилье, перефокусируются на первичный рынок. Только за первые три недели после запуска этой программы ПСБ принял более 2,4 тысячи заявок.

Наталия Коротаевская: — Ипотека остается самым востребованным инструментом покупки квартиры. Например, среди клиентов Группы «Аквилон» доля ипотечных сделок в общем объеме продаж составляет более 70%. В мае выдачи ипотечных кредитов вернулись к росту после апрельского снижения, вызванного режимом самоизоляции, это обусловлено тем, что на данный момент очень выгодные ставки.

Среди наших клиентов увеличилась доля клиентов, которые ранее арендовали жилье, а на данный момент рассматривают покупку собственной недвижимости, т.к. платеж по ипотеке выгоднее месячной стоимости аренды. Например, при минимальном первоначальном взносе 20% платеж по ипотеке на квартиру-студию в центре Архангельска составляет от 8500 руб. в месяц.

Также увеличение спроса связано с ростом доли клиентов, которые хотели сохранить свои накопления, и вкладывались в недвижимость.

Выросла доля «семейных» клиентов, которые рассматривают покупку с целью увеличения площади квартиры. Сейчас практически каждая семья с двумя и более детьми при покупке жилья использует программу «Семейная ипотека». Средняя площадь квартир, которые выбирает данная группа клиентов в Архангельске и Северодвинске, составляет от 40 до 65 кв. м, в основном это евро-двухкомнатные, классические двухкомнатные и евро-трёхкомнатные квартиры.

— Многие сервисы перешли на работу в удаленном формате. Как это реализовано у вас?

Тимофей Пищухин: — Мы очень внимательно относимся к безопасности наших клиентов в текущих условиях. Так, большинство вопросов, связанных с выбором, приобретением, в том числе в ипотеку, и регистрацией жилья, можно решить онлайн на «ДомКлик». Если клиент по какой-то причине не может посетить офис банка для заключения кредитного договора, наши сотрудники с соблюдением всех мер безопасности для здоровья сами приедут к нему домой для выпуска усиленной электронной цифровой подписи и подписания документов.

Евгений Синицкий: — Заявки в ПСБ рассматриваются буквально в течение одного-двух дней, положительное решение действует 60 дней. Рассмотрение объекта покупки — в течение одного дня, кредитный договор можно подписать на следующий день с последующей сдачей документов в МФЦ. При этом клиенту нужно посетить банк всего два раза: при подписании кредитного договора и для раскрытия аккредитива.

Наталия Коротаевская: — На время карантина отделы продаж Группы «Аквилон» добавили возможность онлайн-покупки недвижимости. Для многих компаний это был первый опыт, но мы уже много лет практикуем дистанционный формат заключения сделок с региональными клиентами. Те клиенты, которые купили квартиру через онлайн-сервис, в итоге смогли оценить удобство и безопасность такого формата, а также успели воспользоваться специальными скидками. Мы прогнозируем, что популярность онлайн-сервисов для покупки недвижимости в дальнейшем будет только расти.

Также отдельно хочется отметить, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную ограничительными мероприятиями по предотвращению коронавирусной инфекции, Группа «Аквилон» продолжает работы на всех строительных объектах. Для безусловного выполнения всех обязательств по договорам с дольщиками, на всех строительных площадках работа продолжается по графику, с соблюдением необходимых профилактических мер. Для этого обеспечено приоритетное финансирование строительства жилья, в плановом режиме осуществляются закупки и поставки строительных материалов. На многих объектах работы ведутся с опережением.

1. Государственная программа «Ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых» (сумма для Архангельской области — до 3 000 000 рублей, сроком от 20 до 30 лет).
2. Банк «Открытие», льготная ипотека с господдержкой под 5,99% годовых (сумма кредита до 3 000 000 рублей, в Санкт-Петербурге и Москве — до 8 000 000 рублей, сроком от 3 до 30 лет).
3. Банк «Открытие», «Семейная ипотека» под 4,7% годовых (сумма от 500 000 до 12 000 000, сроком от 3 до 30 лет).
4. Банк «Открытие», рефинансирование военной ипотеки под 7,6% годовых (сумма и срок рассчитываются в зависимости от программы «Военной ипотеки»).
5. Банк «Открытие», рефинансирование под 8,5% годовых (сумма от 500 000 до 12 000 000, сроком от 3 до 30 лет).
6. ПСБ, «Семейная ипотека» под 4,5% годовых (сумма от 500 000 до 6 000 000 рублей, сроком от 3 до 25 лет).
7. ПСБ, ипотека «По госпрограмме» под 5,85% годовых (сумма от 500 000 до 3 000 000 рублей, сроком от 3 до 25 лет).
8. ПСБ, ипотека «Крупная сумма» под 7,65% годовых (сроком от 3 до 25 лет).

9. ПСБ, рефинансирование гражданской ипотеки под 8,5%, семейной ипотеки под 4,5% и военной ипотеки — от 7,4% (сумма от 1 000 000 до 15 000 000, сроком от 3 до 25 лет).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter