24 июля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Сама ли виновата? Психолог из Архангельска рассказала, почему женщины становятся жертвами мужчин

Спросили у эксперта по теме домашнего насилия, как правильно вырваться из отношений с абьюзером

Поделиться

Есть всероссийский круглосуточный телефон доверия для женщин, где можно анонимно рассказать о проблеме и попросить помощи: <nobr class="_">8 800 700-06-00</nobr>

Есть всероссийский круглосуточный телефон доверия для женщин, где можно анонимно рассказать о проблеме и попросить помощи: 8 800 700-06-00

Поделиться

Как распознать в мужчине абьюзера: советы психолога

Недавнее убийство новодвинки, в котором подозревают ее бойфренда, — это, пожалуй, еще одна яркая иллюстрация скрытого от посторонних глаз домашнего насилия в России, которое в итоге привело к смерти молодой и красивой женщины, у которой остался сын. Судя по рассказам знакомых погибшей Ольги Шляминой, у северянки были явно абьюзивные отношения (то есть те, в которых есть агрессор и жертва, где унижается личность человека или допускается жестокость в ее адрес) с теперь уже обвиняемым по уголовному делу Вячеславом Самойловым.

Случившееся вызывает у обывателей немало вопросов. Сталкиваясь с такими историями, люди часто недоумевают: ну почему женщины терпят унижения, побои и угрозы, ведь логичнее полностью прекратить общение с насильником? Почему женщине часто так трудно решиться вроде бы на такой простой, как кажется со стороны, шаг, как попросту уйти от абьюзера? В какой момент нужно говорить «стоп» и кто поможет это сделать? Наконец, можно ли заранее распознать в молодом человеке или будущем муже того, кто может быть опасен в отношениях? На эти и другие важные вопросы о домашнем насилии нам ответила эксперт по этой теме, психолог из Архангельска Ольга Бобрецова.

Ольга Бобрецова — педагог-психолог, выпускница Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Стаж работы — более 20 лет. Специализируется на темах семьи, детства, работает с проблемой домашнего насилия. Является учредителем и директором АНО поддержки инициатив в области семьи, материнства, отцовства и детства «Новый взгляд» в Архангельске.

Ольга Бобрецова — одна из специалистов, которые поддерживают принятие так называемого закона о домашнем насилии. О том, почему его стоит принять, она <a href="https://29.ru/text/politics/2019/11/25/66366520/" target="_blank" class="_">рассказывала отдельно в колонке на 29.RU</a>

Ольга Бобрецова — одна из специалистов, которые поддерживают принятие так называемого закона о домашнем насилии. О том, почему его стоит принять, она рассказывала отдельно в колонке на 29.RU

Поделиться

1

Почему женщины терпят и скрывают унижение, побои или угрозы?

— В последнее время о домашнем насилии стали чаще говорить, в том числе обсуждается законопроект. И председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорит о том, что нужно вернуть обсуждение закона. И уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова — что нужно решать вопрос с семейным и бытовым насилием. При этом скрепы еще сильны, что «не выноси сор из избы», что «какой-никакой — мужчина», «бог терпел и нам велел». Почему женщины терпят побои? Потому что, как правило, насилие — это не единичный случай, а система отношений, в которых постоянно присутствует запугивание, и женщина в итоге теряет контроль над своей жизнью. Ее начинает контролировать партнер: куда она ходит, что носит, с кем общается, как она себя ведет. Ситуация становится для пострадавшей непредсказуемой.

В законодательной базе, которая сегодня действует в Российской Федерации, не хватает механизмов защиты. И ближайшее убежище — на юге области. Это несколько сотен километров, чтобы женщине уйти. Особенно сложно бывает, если надо бросить работу и есть ребенок, за которого ты отвечаешь. В итоге обстоятельства для пострадавшей так складываются, что система отношений, в которых есть насилие, — это более контролируемая ею самой жизнь. Мозг человека устроен так, что мы надеемся на лучшее, женщина верит, что всё наладится. Она думает: «Я смогу сделать что-то, чтобы мой партнер больше не злился и семейное насилие не повторялось». Это великое заблуждение. Но в ситуации постоянного стресса мозг работает именно так. Ну и, конечно, появляется стыд. Как об этом рассказывать окружающим?

Даже самые близкие люди могут сказать что-то вроде: «А куда твои глаза смотрели? Ты, наверное, сама виновата».

Поделиться

2

По каким признакам можно понять, что мужчина может проявить агрессию?

— Насилие — это не синяки, ожоги или сломанные руки. Это гораздо более широкий спектр действий. Начинается всё не с этого. Никто никогда не бьет никого на первом свидании или в день свадьбы. Всё начинается с психологической игры.

Постепенно пострадавшая теряет связь со своим окружением, а потом через полгода думает: «Не общаемся совсем, что я теперь, приду к ним и скажу, что меня муж бьет?» Женщина попадает в психологическую ловушку.

Конечно, это и проявление ревности, причем необоснованной, надуманной. Это могут быть такие вопросы, как «Почему задержалась с работы?», «Где ты была?», «Почему сразу не ответила на телефон?». Когда женщина влюблена или нацелена на сохранение отношений, и есть какие-то моменты, которые подвергают ее чувства сомнению, — идет перекладывание ответственности. «Мы ссоримся, потому что это ты себя плохо ведешь».

То есть стереотипы различные. К примеру, мнение: «Женщина — хранительница домашнего очага, поэтому должна быть дома». Также должны насторожить обвинения в адрес близких и друзей, которые «плохо на тебя влияют». Женщине кажется, что это проявление заботы. Но это ограничение пострадавшей и ее изоляция. И когда она остается один на один с абьюзером, по большому счету бежать будет некуда. Социальные связи окажутся оборваны, и она останется обезоруженной.

Поделиться

3

Если мужчина уже проявил агрессию на словах или физически, как уйти от него без рисков для себя?

— Когда насилие уже совершено, устрашающие шаги предприняты, ни в коем случае нельзя открыто заявлять, что я от тебя ухожу. Нужно всегда составлять план безопасности и рассчитывать все риски. Нужно понимать, у кого женщина может укрыться. Мы всегда рекомендуем сменить сим-карту. Не отвечать на незнакомые номера. Даже самым близким не сообщать свое местонахождение. Или, наоборот, предупредить близких, что если я не появлюсь в течение какого-то времени, нужно заявлять в полицию.

То есть скрывать и готовить пути отступления, поскольку сталкинг, или преследование жертвы, — довольно распространенное явление. В уголовной системе и законодательстве Российской Федерации нет статьи о преследовании, абьюзеры владеют некими законодательными нормами и знают, что по этой статье их привлечь невозможно, поскольку она отсутствует. Поэтому агрессоры продолжают своих жертв преследовать. Известное дело Виктории Володиной, когда бывший муж перерезал ей в автомобиле тормозные шланги и женщина попала в автокатастрофу, тому иллюстрация. Еще один пример: Маргариту Грачеву после того, как она подала заявление в полицию о побоях, муж вывез в лес и отрубил кисти рук.

Пострадавшие эти истории тоже читают и боятся, что на месте таких жертв могут быть и они. Резкое расставание может стать причиной для нового выброса жестокости, поскольку обидчику важно сохранить тайну своего поведения или даже преступления и остаться безнаказанным.

Поделиться

4

Надо ли женщине сопротивляться насилию?

— Отсутствие сопротивления со стороны женщины развязывает абьюзеру руки. Плюс не надо забывать, что побои в семье у нас декриминализированы. Если женщину впервые избили в семье, это не является уголовным преступлением, достаточно заплатить штраф, и человек остается без наказания. Государство признало, что в семье и близких отношениях побои бывают, и это такая условная норма, что, конечно, пугает.

Близкие люди друг друга не бьют. Нельзя любить и причинять боль. Сопротивление у пострадавшей может быть разным. Могут быть и активные действия, главное — поиск возможностей, поддержка окружения и наличие ресурсов для ухода. Это может быть обращение в кризисные центры за помощью к специалистам. Обращения в органы правопорядка. Ни один человек не мечтает о том, чтобы ему было плохо, и молчать об этом не надо. Есть кризисные центры, есть всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от семейно-бытового насилия. Женщине важно понимать, что она не одна и что выход есть. Принимать конкретные действия стоит, стоит искать помощи — это тоже форма сопротивления.

Всероссийский круглосуточный телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия: 8 800 700-06-00.

Поделиться

5

Как близкие могут помочь женщине, если заметили, что она находится в отношениях с абьюзером?

— В первую очереди при таких подозрениях нужно постараться откровенно поговорить наедине. И лучше всего этот разговор вести не на территории пострадавшей. Там она не сможет открыться и не будет чувствовать себя в безопасности. Для нее дом перестает быть крепостью. Нужно проявить искренний интерес и сочувствие, задать прямые вопросы — насколько это безопасные отношения?

Поделитесь тем, что заметили: «Я вижу, ты стала подавленной». Или: «Меня беспокоит, что ты часто тревожишься», «Мне кажется, ты теряешь уверенность в себе». Либо вы заметили, что человек постоянно находится дома или просто пропадает и не выходит на связь. Или же вы уже заметили телесные повреждения.

Нужно понимать, что пострадавшая утрачивает контроль над собственной жизнью, поэтому ей нужно время, чтобы она приняла решение. Не действуйте по принципу «догнать и причинить максимум добра». Дайте понять, что вы готовы оказать эту помощь, но не навязывайте ее. Дайте гарантию, что всё рассказанное останется между вами. Слушайте внимательно, чтобы понять, реальна ли угроза или вам показалось. Предложите помощь — вместе пойти в полицию или к врачу.

Подскажите, что важно на приеме обязательно сообщить, что телесные повреждения — результат побоев от мужа или сожителя. К сожалению, я сталкивалась с ситуациями, когда пострадавшие говорили врачу, что получили побои от мужей, а медик фиксировал побои от неизвестных лиц. Потом это будет невозможно оценить и привлечь к ответственности. Каждые побои нужно фиксировать, справки необходимо хранить. Если дома их хранить небезопасно, предложите хранить эти бумаги у себя.

Насилие — не единичный факт, это среда, в которой живет женщина. Уважайте ее решения и не давите. «Я схожу с тобой в полицию при условии, что ты сегодня же от него уйдешь», — так манипулировать нельзя.

Поделиться

6

Что может привести абьюзера к убийству? 

— Не все абьюзеры убивают своих жертв. Не все абьюзеры преследуют. Человеческая природа порой непредсказуема: шок, стресс, злость, негодование. Боюсь, на этот вопрос нет ответа. Это не обязательно может быть накопившаяся жестокость, человек мог быть жестоким ранее, просто сейчас его жестокость вылилась в такое действие. За 22 года работы в этой теме не слышала каких-либо объяснений. Просто кто-то протянет руку упавшему человеку, а кто-то через него переступит. Чем это можно измерить? Это неизмеримо. Мы же все понимаем, что лишение человека жизни — это жестокое убийство. И о чём думает абьюзер, когда на такое решается, — с точки зрения здравомыслящего человека, это необъяснимо.

Поделиться

7

Где искать помощь жертве домашнего насилия?

— Инструкции для пострадавших есть в открытом доступе. В первую очередь, если вы чувствуете, что вам что-то угрожает, продумайте ряд действий на тот случай, если акт насилия может повториться. Эмоции — плохие советчики. Нужно собраться и продумать, куда бежать и кто вас примет. Конечно, окружающие должны быть в курсе. Важно доверять им и даже просить помощи. Можно договориться о некоем дежурном слове. Как в Америке, когда женщины звонят на 911 и заказывают пиццу. Оператор раскручивает вопросами, а пострадавшая отвечает про пиццу, но по факту говорит об угрозе и сообщает адрес, куда должны направить помощь.

После истории в Кемерово, когда соседи три часа вызывали полицию, но никто не приехал, уровень доверия к органам правопорядка несколько упал. Это у пострадавших тоже формирует страхи и еще больше ее обезоруживает. Тем не менее верьте в то, что не все сотрудники полиции с халатностью выполняют свою работу. Среди полицейских достаточно достойных сотрудников, которые могут нас защитить.

Даже если у вас нет телесных повреждений, но есть болевые ощущения, о них нужно сообщать. И писать заявления по каждому эпизоду насилия. При подаче заявления вам должны выдать талон-уведомление, что говорит о том, что обращение зарегистрировано. Можно попросить в полиции направление на судебно-медицинскую экспертизу, тогда она будет бесплатной в рамках расследования.

Если вы экстренно покидаете жилище, удалите информацию, по которой вас можно найти: записные книжки, переписки. Избегайте встреч с абьюзером, который хочет примириться. Лучше такую встречу назначить в присутствии участкового.

Вот ссылки на несколько полезных сайтов в России, где можно найти помощь:

Поделиться

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...