20 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Больные браки и свидания: о чем говорят анонимные сексоголики, которые вместе трезвеют от похоти

Они привыкли быть откровенными и рассказали 29.ru о том, как возвращаются к нормальной жизни

Поделиться

Они называют себя «инвалидами любви» — одинокие, семейные, с десятком партнеров и безответными чувствами, — у каждого из них своя история и душевная травма, которая сделала их зависимыми от секса. Они привыкли быть откровенными, и рассказали сайту 29.ru, как пытаются вернуться к нормальной жизни.

Просветление пришло с венерическим заболеванием

Мы уже посетили встречу анонимных алкоголиков, и когда отправились на собрание сексоголиков, не могли представить, какими будут ее участники. Если вы ожидаете увидеть там раскованных женщин в откровенных нарядах или уверенных в себе мужчин с заискивающими взглядами, то сильно удивитесь — самые обычные, скромные, интеллигентные люди здесь рассказывают о таких вещах, которые вполне могут стать сюжетом психологической кинодрамы.

— Меня зовут Ирина, мне 35, и я сексоголик, — так принято начинать здесь свой монолог. — Уже 11 месяцев я нахожусь в трезвости от похоти. Нашей группе помощи уже примерно полтора года. Я никогда не думала, что буду вот так сидеть и рассказывать незнакомцам, с кем и как я сплю. Могу сказать только одно, мне лучше. Моя жизнь катилась под откос, я была замужем, потом развелась, потому что брак этот был случайный, — мы сошлись только на фоне физического влечения. Короче, никакого понимания и личного интереса. И уж тем более любви. После развода я пошла во все тяжкие, параллельно встречалась с несколькими мужчинами. Запуталась в любовниках, потеряла смысл жизни, постоянно ездила то к одному, то к другому — все они были из разных городов. Морально мне становилось все хуже, и хуже. Я поняла, что я никому из них не нужна, и все, что со мной происходит, — это уже болезнь. Я впала в дикую депрессию. Как я могла тогда не понимать, что разрушаю себя? В итоге главным знаком «стоп» стало заболевание, передающееся половым путем. Меня это словно отрезвило, я ощутила, что нуждаюсь в помощи. Но первое мое знакомство с группой анонимных сексоголиков было не лично, а по скайпу.

Ирина даже в группе долго отрицала зависимость, в итоге признала и остановила все отношения с мужчинами

Ирина даже в группе долго отрицала зависимость, в итоге признала и остановила все отношения с мужчинами

— Для меня это путь к очищению, — говорит Ирина. — Но трезвость не обязательно подразумевает полный отказ от половой жизни. Если вы счастливы в браке, если вашу связь с человеком определяет не только животная страсть, а духовная близость, это хорошо. Если же вы одиноки, и достойного человека нет, то нужно бороться с искушением отдаваться кому-попало. А еще воздерживаться от мастурбации. Просмотра порно-фильмов. Чтения эротической литературы и даже невинного флирта. Пока что у меня не было срывов, и я чувствую себя гораздо лучше, чем раньше, когда в моей жизни было много секса, чему многие по глупости могут завидовать.

Ирина говорит, что сексоголизм — это как наркомания, только человеку нужна доза не вещества, а ощущений от интимной близости. При этом современный мир ежедневно их искушает — открытость в модной одежде, соблазняющие образы в кинематографе, доступность видеороликов соответствующего содержания и уличная реклама, зазывающая в секс-шопы.

— Ты перестаешь себя уважать, видишь, что к тебе относятся, как к дерьму, но все равно продолжаешь общение с партнерами. Мужчина не заботится о тебе, не пытается тебя радовать, забывает про твой день рождения, а ты все равно с ним спишь. Это ужасно, — говорит Ирина. — В итоге сама перестаешь видеть в людях личность. Идеальная ситуация, когда твой партнер — это еще и надежный, понимающий друг. А мы про это и не думали никогда, вот теперь учимся строить такие отношения.

Главный принцип встреч — полная анонимность и безопасность

Главный принцип встреч — полная анонимность и безопасность

Брак, который привел к психиатру

Есть такой стереотип, что сексоголики — это люди, которые спят со всеми подряд. Мне объясняют, что не только они попадают под эту категорию. Для сексоголиков, признавших свою зависимость, интимная связь возможна только в браке, но брак — это не всегда залог счастливых осмысленных отношений.

— Я вышла замуж второй раз, — говорит Ольга Павловна. — Мне было к пятидесяти. Сначала все было хорошо. Секс — это ведь нормально, это важная часть семейной жизни. Но потом началась какая-то жуть. Мой мужчина стал требовать от меня такие вещи в постели, которые меня просто унижали. Мне было неприятно, больно, страшно. И я не знала, с кем это обсуждать, ведь для всех мы были идеальной парой. О таких вещах не принято говорить с близким, да и подруги не всегда таким делятся — у меня таких нет. Потом он стал снимать все на видео. И постоянно говорил — почему ты так реагируешь, мы же супруги! Я стала жертвой этих отношений, которые меня втаптывали в грязь. Что это за брак такой, спрашивала я саму себя и в итоге попала к психиатру.

Обычно на собрание приходит по шесть-семь человек. Часто люди приходят только один раз

Обычно на собрание приходит по шесть-семь человек. Часто люди приходят только один раз

Ольга Павловна рассказала о своей беде врачу, но дать консультацию — как быть, он не смог. Максимум — выписал лекарство для восстановления нервной системы. В итоге пара развелась. На это жертва семейного насилия решилась, только когда узнала, что жестокий муж ей еще и изменяет.

Все из-за родителей: недолюбили

— Мне кажется, из-за того, что я побывала на таком дне, отношение к сексу у меня стало нездоровое, — говорит Ольга Павловна. — К тому же я из неблагополучной семьи, с юности искала утешения в объятиях. Меня недолюбили, недожалели родители.

Сексоголичка говорит, что не знала материнской нежности и отцовской заботы, и желание этого сместилось на что-то другое, искаженное — с мужчинами.

— В итоге секс перестал быть для меня чем-то важным, он стал способом отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие, — говорит она. — Я даже начала манипулировать мужчинами на этом фоне. Не только мысли, но и тело стало другим. В моменты, когда у меня не было партнера, я возбуждалась. Смотрела эротику. На улице, на работе возникали образы и мысли, которые не давали мне нормально жить, мне кажется, это больше мужчинам свойственно. Некоторым сексоголиками отношения так отравляют жизнь, что они перестают их искать, ходят в секс-шопы. Получается жизнь в стиле соло, и никаких оркестров.

В группе можно получить литературу, которая поможет справиться с зависимостью

В группе можно получить литературу, которая поможет справиться с зависимостью

Она говорит, что чувствовала внутри себя протест, но не знала, как себя вылечить. Читала разные книжки, даже на платные курсы ходила, долго пила антидепрессанты. А последние три года посещает сообщество и отмечает, что стало легче. Как сама говорит, — кажется, нашла свое человеческое достоинство, ощутила свою женскую суть, пришла к Богу благодаря 12 шагам к оздоровлению.

Сбежал от истерички в анонимные группы

В этот вечер в группе был только один мужчина — Сергей. Как он говорит, зависимым себя не считает но уже долгое время посещает разные анонимные группы, потому что все слабости, которые в ком-то дошли до стадии болезни, в нем тоже присутствуют, но в меньшей степени. Сергей не верит в любовь — его сердце разбила женщина, с которой он жил десять лет в коммуналке.

— Она была истеричка, постоянно искала конфликты, если не со мной — с соседями, я вмешивался и получал не раз по морде. В группе я учусь смотреть на свои проблемы. Это помогает мне узнавать психологию противоположного пола. Каждая анонимная группа помогает найти Бога. Найти душевный покой. Принять то, что не в силах изменить. И найти мужество изменить то, что в наших силах.

Начальник на 15 лет моложе. И не любит

— А я попала в группу год назад, — начинает свою историю Алла, ей 45. — Четыре года до этого я спала со своим начальником, который был меня младше на 15 лет, и, конечно, не строил на меня серьезных планов. Я не знаю, как так вышло, что я стала просто игрушкой в его руках, и не могла поставить точку в этих странных свиданиях. Меня просто использовали. Я, дурочка, насмотрелась фильмов о красивой любви, и сначала витала в облаках от счастья, строила иллюзии. Но даже когда они рухнули, я не прекратила с ним видеться. Это было потребительское отношение с двух сторон. У меня пошла эмоциональная зависимость от этого человека. Его внимание поднимало мою самооценку. И если я с ним не встречаюсь, обычно мне очень плохо, потому что других удовольствий — просто нет. Так и живу. От встречи к встрече.

Алла откровенно признается, что у нее до этого были серьезные проблемы с алкоголем, и сначала она ходила на группу анонимных алкоголиков, где ей удалось излечиться, но одну слабость она незаметно для себя заменила на другую. Говорит, что алкоголики часто бывают сексоголиками, потому что не могут контролировать свои эмоции и страсти.

Здесь считают, что все алкоголики — потенциальные сексоголики

Здесь считают, что все алкоголики — потенциальные сексоголики

— Я хожу сюда. Слушаю. Понимаю, что нельзя. Хватит. Но все равно срываюсь и вижусь с начальником. Не могу сказать «нет», и очень надеюсь, что когда-нибудь стану сильнее, — говорит Алла. — Иногда, когда он меня забывает, и мне очень хочется самой позвонить ему, я прихожу сюда, и после всех обсуждений какая-то высшая сила делает меня независимой. Отношения, которые держатся только на сексе, ни к чему хорошему не приведут. Я это знаю, но легко быть теоретиком-праведником. На практике все сложнее...

Все началось в шестом классе

Алла искренне хочет заботиться о ком-то и получать заботу в ответ, но пока что это просто мечты о настоящем женском счастье.

— Сексоголики часто обращают внимание на людей младше себя, это не совсем норма, — говорит Алла. — Мне кажется, что со мной что-то еще в детстве произошло. Перещелкнуло. В классе шестом я начала заигрывать с молодыми людьми, при этом они мне были не нужны, мне просто хотелось чувствовать, что я красивая, интересная, могу понравиться молодым парням. И это сохранилось до взрослых лет. В итоге многие молодые люди обижались, потому что, действительно, влюблялись, а я — нет.

Сообществу анонимных сексоголиков в Северодвинске — полтора года

Сообществу анонимных сексоголиков в Северодвинске — полтора года

— Мои родители развелись, когда мне было восемь. Может быть, поэтому все так — у меня не было примера хороших отношений. И в 13 лет у меня был первый молодой человек, который был похож на моего отца-алкоголика, он любил выпить. Мне кажется, мы тянемся к тому, что кажется нам знакомым. И это не всегда хорошо.

Все из присутствующих легко рассказывают свои проблемы, но ни одна из историй не кажется преступной. К слову, в других городах есть случаи, когда сексоголики начинают развращать собственных детей или вовсе насиловать людей...

28 лет одиночества

В этот день мы услышали здесь много историй разочарования, расставаний, тщетного поиска любви всей жизни. Сюда приходят и люди, которые считают себя созависимыми — то есть те, кто не не считает себя больным, но иногда попадает под дурное влияние других. Это кажется, немного странным: одни исповедуются, другие — молчат, но для всех это нормально — здесь никто не обязан говорить, можно просто слушать. Одна из присутствующих — 28-летняя Маша. Весь вечер она молчала, нервно перебирала в руках подол юбки, а когда пошла провожать нас на автобус, у меня появилась возможность поговорить с ней.

Маше — 28. Она не считает себя сексоголиком, но все равно ходит на встречи.

Маше — 28. Она не считает себя сексоголиком, но все равно ходит на встречи.

— А что с тобой не так? Ты красивая, молодая...

— Я очень скромный человек, закрытый даже, — говорит Маша. — У меня нет друзей. Нет подруг. Нет парня. Мне сложно знакомиться. Я всегда была одна. И сегодня живу по схеме работа-дом.

— Эм... А зачем ты сюда ходишь?

— Потому что даже в одиночестве есть риск стать сексоголиком. Я не зависимая, но мне часто плохо. В депрессии люди по-разному себя утешают. Кто-то начинает есть сладкое, другие — идут на шопинг, кто-то ищет любви и тепла, но в моем случае это очень сложно реализовать. И я остаюсь один на один со своими мыслями.

— А ты общаешься с этими людьми вне группы?

— Да, вот они как раз и есть мои новые друзья, наверное. Мы часто собираемся. Вместе отмечаем праздники. Знаем друг о друге такие вещи, которые никто не знает в постоянном окружении. Ты ведь слышала, что я сказала в конце — я теперь знаю, что Бог мне помогает, и почувствовала это только на этих встречах.

Сексоголики проходят программу выздоровления из 12 шагов

Сексоголики проходят программу выздоровления из 12 шагов

Действительно, в конце собрания принято говорить слова благодарности Высшей силе, — для кого-то это Бог, для другого — энергия космоса. Каждому свое. Любопытно, что они смогли выйти на путь перевоспитания и даже выздоровления, только когда нашли истину в каком-то признанном всемогущем авторитете. Исповедавшиеся скидывают куратору встречи мелочь — на аренду помещения, чай и угощения. Расходятся, а тайны, конечно же, остаются в кабинете.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июн 2017 в 17:52

Все беды в России и вообще в мире - от гетеросексуализма.

Гость
30 июн 2017 в 13:14

Костя Таганов сейчас бы написал всю правду-матку про дам и их "счастье". Жаль, что его нет уже на этом сайте. Один из немногих, кто не стеснялся обличать язвы современного общества и называть вещи своими словами.

Гость
29 июн 2017 в 14:36

Что за жесть??? Зачем это обсуждать с кем-то? Своего ума что ли нет?