21 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Любовь, терпение и созидание: архангелогородцы отмечают День семьи

Горожане поучаствовали в параде семей и праздничной программе у памятника Петру и Февронии

Поделиться

Начался праздник с первого парада семей

Фото: Сергей Яковлев

Праздником семьи, любви и верности 8 июля официально стал в 2008 году. Именно тогда, считают многие, и в нашей стране появился свой праздник — альтернативный Дню святого Валентина. Некоторые отмечают, что отдавать дань памяти довольно неоднозначным супругам Петру и Февронии, которые стали символом праздника, вовсе не нужно, другие считают, что отмечать день, связанный с русской традиций, гораздо правильнее, а третьи просто рады поводу лишний раз с приятным словом и делом обратиться к своей семье. Как в десятый раз этот день отметил Архангельск — в нашем материале.

Праздничная программа стартовала на площади Мира, где около 12:30 началась подготовка к семейному шествию, которое проводится в Архангельске впервые. Потихоньку в стройную колонну выстраивались семьи, которые заранее пожелали поучаствовать в шествии, а также просто прохожие, ничего об акции не знавшие, но поддержавшие идею.

У многих в руках были воздушные шары и небольшие букетики

У многих в руках были воздушные шары и небольшие букетики

Среди шествующих оказались и участники городского конкурса «Моё первое авто» — на самое креативное оформление коляски: кто-то украсил веточками березы, кто-то обшил коляску тканью в горошек.

Фантазия родителей не имела границ

Фантазия родителей не имела границ

Невозможно было не заметить и готовящийся к шествию корабль, внутри которого трехлетняя Полина уже села за руль — правда, трехколесного велосипеда. Она тоже участвует в конкурсе, но в номинации для более взрослых ребят. Папа Полины Валентин Емелин рассказывает, что вместе с дочерью и женой Евгенией они участвуют в конкурсе третий раз подряд. Два года назад, когда Поля была еще совсем маленькой, их коляска приобрела очертания скорой помощи, в прошлом стала трактором попугая Кеши. Образ корабля для нового конкурса навеяло празднование Дня семьи, любви и верности в прошлом году.

Участники конкурса «Мое первое авто» тоже шли в колонне парада семей

Участники конкурса «Мое первое авто» тоже шли в колонне парада семей

— В том году было представление на набережной. Мы увидели, что там Пётр и Феврония шествовали на корабле. Я подумал тогда, а почему не построить тоже, — пояснил Валентин.

Супруга Евгения же добавляет, что образ дочери удалось дополнить нарядом в старорусском стиле. Его тоже шили на конкурс «Маскарад календаря», который прошел еще в январе. И наряд, и корабль придумывали всей семьей.

Евгения и Валентин Емелины — авторы корабля для дочери Полины

Евгения и Валентин Емелины — авторы корабля для дочери Полины

— Это помогает семье сплотиться. Семья всегда должна всё делать вместе.Мы поддерживаем друг друга, от этого рождаются новые идеи, — комментирует Евгения Емелина.

Многие работы конкурсантов украшал символ праздника — ромашка

Многие работы конкурсантов украшал символ праздника — ромашка

Среди семей-участниц парада оказались и супруги Семёновы. По мнению главы семьи Владимира, День семьи, любви и верности стоит отмечать из-за его созвучности русским традициям.

Наталья и Влидимир отметили праздник семейным обедом и прогулкой

Наталья и Влидимир отметили праздник семейным обедом и прогулкой

— Мы считаем, что этот праздник важнее. 14 февраля, например, — это византийский праздник, а тут всё же наш праздник, не извне, — пояснил свою точку зрения Владимир Семёнов.

В программу праздника они включили обед и прогулку. В браке пара уже пять лет, в их семье растет дочь Полина. Считают, что основа счастливой совместной жизни — любовь.

— Всё строится на любви, а к ней уже всё прилагается: взаимоуважение, умение слушать и воспринимать друг друга такими, какие есть, — озвучивают свою формулу счастья Наталья и Владимир.

Пара отмечает, что свою семью они стараются строить только сами, не опираясь на советы старших родственников.

Невесты — одни из самых красивых участниц праздника

Невесты — одни из самых красивых участниц праздника

А вот свою порцию советов и пожеланий на будущее получают в эти дни пары, только что вступившие в брак. Их на празднике Петра и Февронии каждый год чествуют по-особому — на Мосту любви, который находится рядом с памятником святым супругам на улице Логинова. Здесь пять пар молодоженов сегодня станцевали медленный танец, а после отпустили в небо шарики на синих и розовых лентах. Для них придумали гадание: по цвету ленты поднявшегося выше шарика можно определить пол будущего первенца новой семьи.

Молодоженов чествовали на Мосту любви

Молодоженов чествовали на Мосту любви

Анна и Сергей Щеголевы зарегистрировали брак еще 23 июня, но тоже оказались среди пар-участниц праздника. Говорят, что День святого Валентина отмечали всегда, а вот 8 июля впервые встречают, будучи уже семьей.

— Думаю, будем отмечать, потому что мы считаем, что семья — главное в жизни человека. Детей тоже будем приучать к этому празднику, — рассказывает Анна.

Для нее с мужем главным примером долгой и счастливой совместной жизни является семья бабушки и дедушки, которые вместе уже 52 года. В семейной же жизни, считают молодожены, важно умение прощать друг друга, относиться трепетно и бережно и ставить свои личные интересы не выше семейных.

Символ праздника до выпуска

Символ праздника до выпуска

В честь молодоженов выпустили белых голубей

В честь молодоженов выпустили белых голубей

В День семьи, любви и верности город всегда поздравляет и те пары, что провели рука об руку более 50 лет. В этом году чествовали всего пять пар. Семья Алексея Георгиевича и Тамары Александровны Швецовых появилась в далеком 1959 году. 

Семья Швецовых вместе уже 59 лет

Семья Швецовых вместе уже 59 лет

По словам Тамары Александровны, провести столько лет вместе им с мужем помогли терпение, труд и, конечно, любовь друг к другу. Алексей Георгиевич отмечает, что их с супругой молодые годы выпали на нелегкое для страны время, но выстоять всегда помогала поддержка в семье. Встретились супруги Швецовы в 1957 году — на танцах в Маймаксе. Всю жизнь прожили в Архангельске. В семье родились трое детей, шесть внуков, пять правнуков. 8 июля супруги особенно не отмечают, признаются, что праздником семьи они считают свои юбилейные даты, когда к ним в гости приходят дети, внуки и правнуки. В следующем году как раз такая — 60 лет в браке.

Программу Дня семьи, любви и верности завершает концерт городских коллективов и заслуженной артистки РФ Аллы Сумароковой. Главная сцена праздника расположилась рядом с библиотекой Н.А. Добролюбова, а на аллее рядом с памятником Петру и Февронии, названной ромашковой, были организованы фотозоны и ярмарка мастеров.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 июл 2018 в 21:07

    Семьи которые в принципе без пенсии остались!

    Гость
    9 июл 2018 в 10:13

    стране нужны герои всех объединят парадами и по свечке кремль выдаст

    Гость
    9 июл 2018 в 10:51

    Уважаемая редакция! Сделайте пожалуйста поправку на слова одного из пап про "византийскую традицию". Россия как раз считает себя наследницей Византии и ее традиций. Он видимо, имел в виду "римскую традицию")))