16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Всё проходит, а дети рядом»: архангелогородец о том, каково это — сидеть в декрете вместо жены

Алексей Евдокимов занимался бизнесом, а сейчас нянчится с младшей дочкой Катей

Поделиться

Алексей вместе с женой и старшим сыном

Фото: архив Алексея Евдокимова

Алексей Евдокимов — один из призёров конкурса «Поморский папа — 2018». Подобно скандинавским мужчинам и вопреки стереотипам он взял на себя некоторые обязанности мамы. Сейчас он сидит дома с младшей дочкой Катей, а жена работает. Почему он не считает это жертвой, и важнее ли дети построенных мужчиной домов, Алексей рассказал нашему корреспонденту. 

Придумать костюм на новогодний утренник, проверять, выучил ребёнок ли стишок для Деда Мороза — это, как правило, мамины хлопоты. Отцы не так активно участвуют в этом. Но только не Алексей.

— Стих будет точно, письмо Деду Морозу написано. Сын у нас декабрьский, поэтому первая неделя месяца проходит в именинных хлопотах. Скоро плотно займёмся подготовкой к Новому году, — говорит Алексей.

У папы Лёши больше на это времени, чем у мамы Маши. Он сидит в отпуске по уходу за младшей дочкой Катей, а она работает.

— С первого ноября я занимаюсь Екатериной Алексеевной, а Маша вышла на работу, так как там у неё большие перспективы, — поясняет Алексей.

Маленькая Катя Евдокимова будит по утрам семью. Встают в семь, после зарядки и завтрака Алексей отводит старшего сына Лёшу в детский сад. Его супруга укладывает дочку спать и уходит на работу. Примерно до часу дня за ней присматривает бабушка, если Алексей уезжает строить дом для отца — но это бывает не каждый день. На обед домой приезжает мама, дом оживает. И после еды начинается «время развлекалок для Кати».

— До половины четвёртого мы играем, слушаем музыку. Потом мы спим или гуляем с коляской, к 18 часам приезжает мама, мы идём за Алексеем в садик. Ужин готовлю обычно я, это мне нравится, и я это умею делать. Супы варит мамочка, — рассказывает Алексей. — На выходных, конечно, график чуть другой, часто гости. С ребёнком больше времени проводит мама.

Вот блюда от шеф-повара семьи Евдокимовых: гуляш из говядины с рисом, котлеты, запеченная с картофелем треска, тушёные овощи, и с запечёнными куриными крылышками в том числе. Ещё Алексей обожает рыбалку, и улов тоже попадает на стол. Кулинарией архангелогородец увлекается со школы. Хотя у его жены на этот счёт есть жёсткая шутка: нужно сначала съесть и похвалить то, что приготовил отец семейства, а потом он реально научится это делать.

Всей семьёй сдавали нормы ГТО

Всей семьёй сдавали нормы ГТО

«В четыре года писал письма, в пять освоил азы умножения»

О своей семье Алексей рассказывает с большой нежностью, по-другому и не скажешь. С Марией они познакомились в 2000 году, а спустя четыре года поженились.

— Маша — красивая, стройная девушка. Работала бухгалтером и была очень весёлой, легкой на подъём, даже временами озорной. Я был молодой, спортивный и готовый к приключениям. Меня подкупили ее ямочки на щечках, когда она улыбалась. Мы жили весело, бегали в гости, звали к себе, ездили на горнолыжные курорты. В общем, жизнь неслась, но мысль о ребенке все настойчивей стучалась, — вспоминает он.

В декабре 2012 года у пары родился сын. Костя, Миша, Юра, — имя выбирали четыре дня. Но потом Мария написала своему мужу, что смотрит на ребенка и видит своего отца Алексея. После выписки из роддома у родителей началась другая жизнь. Её ритм задавал теперь богатырь Лёша — он появился на свет ростом 61 сантиметр и весил больше четырёх с половиной килограммов.

— В первый год поездки были отменены, походов в гости стало меньше, но они не исчезли, мы стали ходить втроём. Нам нравилось хвастаться нашим сыном, — делится Алексей. — Да и наблюдать за тем, как он растёт, делает первые успехи, оказалось большим удовольствием. Мы, конечно, были мнительные и многого боялись, но занимались усердно. Результатом стал довольно умный пацан, который в четыре года писал небольшие письма, а в пять уже освоил азы умножения.

Спустя год после рождения сына Мария и Алексей снова встали на сноуборд. Спустя ещё два года к ним присоединился и Лёша.

Евдокимовы отдыхают вместе с сыном. Дочь подрастёт и вольётся в компанию

Евдокимовы отдыхают вместе с сыном. Дочь подрастёт и вольётся в компанию

«Что останется после меня?»

Когда задумались о втором ребёнке, пошли советоваться к сыну. Лёша идею одобрил и заявил, что хочет братика. Алексей и Мария обратились в клинику. К слову, и с первой беременностью им помогли врачи — причём не архангельские, а петербургские. И оба раза чуда ждали долго. Прошло три месяца после неудачного визита к медикам, и только тогда Марии забеременела.

— Мы были уверены, что у нас второй парень. Да и все приметы говорили об этом. Но снова с природой оказалось спорить бесполезно. И 16 июля этого года в 16 часов 16 минут появилась девочка, которую наш сын назвал Катей в честь девочки, которая ему нравится, — резюмирует Алексей.

Появление дочки заставило Алексея ставить семью на первое место.

— С сыном я проводил очень много времени, благо работа позволяла. Мне вообще приятно заниматься детьми, — рассуждает Алексей. — Что останется после меня? Дома, которые я построил? Допустим, но редко вспоминают тех, кто построил, обычно просто пользуются. Я посадил пару сотен деревьев. Но кто это знает? А в детях частичка меня. Люди помнят меня, смотря на них. Мне сейчас 42 года, я был директором, был успешным индивидуальным предпринимателем. Но всё проходит. А дети рядом всегда. Ну если, конечно, их правильно воспитать.

Алексей занимался разным бизнесом: благоустройством территории, кондитерскими, продажей компьютеров, установкой натяжных потолков. По образованию он инженер лесного и лесопаркового хозяйства, умеет программировать. Алексей считает, что люди устают от того, что им неинтересно. Забота о детях в его системе координат в категорию «неинтересных дел» не входит:

— Наши детки такие классные, такие долгожданные. Я могу понять сложности, связанные с однообразностью дней. Вот с этим можно бороться своей фантазией. С первым ребёнком все было настолько ново, что скучать не было возможности. До появления сына немного страшно было брать маленьких детей на руки. А со вторым проще, потому что есть возможность экспериментировать.

Но мужчина старается быть строже с детьми, чем их мама. Наказания обычно сводятся к запрету смотреть мультфильмы или играть на планшете. Окружение Алексея восприняло его новую роль вполне адекватно. Хотя он сам понимает, что таких отцов очень немного. Да и вообще у человечества, по его мнению, сейчас другие приоритеты: карьера, деньги, развлечения:

— Нас к этому подталкивает общество потребления. Всем нужен последний iPhone, крутая машина, на детей времени все меньше. И соцсети, конечно. Выходишь на площадку — треть мамаш сидят, уткнувшись в телефон.

Своё увлечение — рыбалку — Алексей пока оставил. Хотя начинал потихоньку приучать сына к ней. Но находит время на постройку судна на воздушной подушке для рыбаков и охотников. Проектировал его с другом. А строят в гараже рядом с домом. Но процесс затягивается, потому что в приоритете сейчас «царевич Алексеич» и «королевна Екатерина Алексеевна».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!