26 апреля пятница
СЕЙЧАС -2°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Этого не было»: психолог из Архангельска — о том, как супруги и власти пытаются изменить реальность

Что такое газлайтинг, и как не сойти с ума из-за чужих манипуляций

Поделиться

Психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север» Валентина Морозова: «Политические игры, деловые отношения, работа СМИ, — газлайтинг используется не только в личных отношениях»

Фото: Валентина Морозова

«Этого не было!» — говорил ли вам кто-нибудь так про ситуации, которые вы отчетливо помните? Кому и для чего изменять наше представление о реальности, и почему супруги и власти используют одни и те же приёмы? Что такое газлайтинг — объясняет на 29.RU психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север» Валентина Морозова.

Есть в психологии такой термин — газла́йтинг. Своё название он получил благодаря пьесе «Газовый свет» — Gas Light. В этом произведении супруг убеждает жену, что она сходит с ума, чтобы скрыть собственные преступления: он ищет спрятанные в доме драгоценности и включает свет на чердаке, из-за чего остальные лампы в доме светят более тускло. Когда героиня говорит об этом мужу, он настаивает, что ей это кажется, параллельно убеждая, что она совершала поступки, о которых ничего не помнит, изолирует её от других людей — в итоге героиня сама начинает думать, что теряет рассудок. Реально ли такое в жизни?

Газлайтинг — относительно новый термин, но даже если вы с ним незнакомы, вы почти наверняка сталкивались с «мягкими» формами этого явления. Например, когда припоминали знакомому какой-то случай, а человек убеждал вас, что ничего подобного не было. Это, кстати, один из «инструментов» абьюзеров, которые стремятся контролировать свою пассию.

Предположим, человек как-то задевает чувства партнёра или обижает его, при этом он может использовать «безобидные» фразы. «Ты неадекватно реагируешь», «Это была просто шутка» или «Расслабься!». Чтобы партнёр чувствовал себя виноватым за то, что «неправильно» и «слишком сильно» реагирует. Другой частый пример — измена, когда один из партнёров убеждает другого, что на самом деле ничего не происходит. Какова цель газлайтинга?

«Это попытка изменить представление человека о реальности, заставить его сомневаться в собственной версии происходящего и даже в своих воспоминаниях»

Валентина Морозова, психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации "Арт-Север"

Это такая форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.

Газлайтинг используют не только в близких отношениях, если присмотреться, то это часть социальных отношений на любом уровне. Политические игры, деловые отношения, работа средств массовой информации.

Ряд бизнес- и политтехнологических практик по сути является газлайтингом по отношению к людям. Однако все это подается под соусом нормы и в интересах бизнеса, политики и даже государства. Во всем мире.

И в таком случае чего удивляться засилию газлайтинга в отношениях между людьми, если его полно в отношениях в обществе, начиная с самых верхов.

Мы живем в едином мире, и отделиться от общих процессов довольно тяжело и требует напряжения мозгов, осознанности и воли. Больше чем у половины всё это развито очень слабо.

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.