25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Страшные сказки для мальчиков и девочек: психолог из Архангельска — о феминизме и борьбе полов

Откуда берётся желание быть «настоящими» мужчинами и женщинами

Поделиться

Психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север» Валентина Морозова

Фото: Валентина Морозова

Как только кто-то напишет, чего хотят женщины, и не дай бог упомянет феминизм, это обязательно вызовет резонансную волну комментариев — такую реакцию я заметила, когда разместила у себя на странице статью понравившейся мне феминистки. Мы живем в гуманном мире, где уважают и приветствуют разные взгляды. Победили расизм и нацизм? Пришел феминизм! И началось...

Почему-то возникшее сто лет назад движение женщин, отстаивающих свои равные права и возможности, вызывает до сих пор споры, раздоры и иногда локальную войну полов. Казалось бы, естественный процесс развития общества, что могло пойти не так? Что мешает людям принять возможность быть равными? Что такого ценного в этой неравности? Ведь равенство не означает одинаковость. Оно означает, что ни у кого не будет привилегий. Может, дело в них? Наверное, в них.

Причем за свои настоящие и мнимые привилегии бьются и мужчины, и женщины. Бьются, не особенно вникая, нужны ли они им сейчас, в современном обществе. Ведь мир меняется, и то, что раньше требовало разделения по полу, перестало таковым быть. Только стереотипы остались. А они уходят туго, ведь живут в нашей культуре, в нашей речи, в наших сказках, пословицах и поговорках. В кино. В рекламе. Везде.

«Мальчикам рассказывают страшные сказки про девочек, девочкам про мальчиков, и они, напуганные, руководствуясь этой информацией, пытаются общаться»

Валентина Морозова, психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север»

Причем в сказках сказано, что мужчины и женщины из разных миров. И пофиг, что они появились из одного и того же материнского тела. Поэтому все их особенности — врожденные и неизменные, конечно, если они «настоящие» мужчины и женщины.

В разных обществах сказки разные, но все сходятся в том, что есть правила: мальчики — такие, а девочки — такие. А если они не такие, то они ненастоящие.

«А кто так решил? Народ? Боги? Правители? Неважно. Не нами придумано — не нами кончится...»

Валентина Морозова, психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север»

Разделяй и властвуй! Форматируй! Определяй! Все ж для вашего удобства, товарищи! Вот простая и правильная схема отношений. Действуй строго по инструкции — и все будет хорошо.

Не получается? Плохо старались. Инструкция верная — не сомневайтесь!

Среди моих знакомых любого возраста таких мальчиков и девочек со сказками в голове хватает. Удобства-то мало, а отказаться страшно.

В сказках сказано — если не будешь по правилам жить и соответствовать, будет ужас, ужас! То, что этот ужас и по инструкции уже случился, не проясняет ситуацию. Потому что, если уж по инструкции такое, то что же тогда без неё получится?! Мрак.

«Так и ходят напуганные раненые мальчики и девочки одиноко в поисках настоящих "мужчин" и "женщин", и сами все пытаются "настоящими" стать»

Валентина Морозова, психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север»

Грустно все это.

Пора бы уж свои сказки написать, свои правила каждому или вместе с партнером, так для этого вырасти надо. Чего вам всем и желаю.

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.