21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Страшные сказки для мальчиков и девочек: психолог из Архангельска — о феминизме и борьбе полов

Откуда берётся желание быть «настоящими» мужчинами и женщинами

Поделиться

Психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север» Валентина Морозова

Фото: Валентина Морозова

Как только кто-то напишет, чего хотят женщины, и не дай бог упомянет феминизм, это обязательно вызовет резонансную волну комментариев — такую реакцию я заметила, когда разместила у себя на странице статью понравившейся мне феминистки. Мы живем в гуманном мире, где уважают и приветствуют разные взгляды. Победили расизм и нацизм? Пришел феминизм! И началось...

Почему-то возникшее сто лет назад движение женщин, отстаивающих свои равные права и возможности, вызывает до сих пор споры, раздоры и иногда локальную войну полов. Казалось бы, естественный процесс развития общества, что могло пойти не так? Что мешает людям принять возможность быть равными? Что такого ценного в этой неравности? Ведь равенство не означает одинаковость. Оно означает, что ни у кого не будет привилегий. Может, дело в них? Наверное, в них.

Причем за свои настоящие и мнимые привилегии бьются и мужчины, и женщины. Бьются, не особенно вникая, нужны ли они им сейчас, в современном обществе. Ведь мир меняется, и то, что раньше требовало разделения по полу, перестало таковым быть. Только стереотипы остались. А они уходят туго, ведь живут в нашей культуре, в нашей речи, в наших сказках, пословицах и поговорках. В кино. В рекламе. Везде.

«Мальчикам рассказывают страшные сказки про девочек, девочкам про мальчиков, и они, напуганные, руководствуясь этой информацией, пытаются общаться»

Валентина Морозова, психолог

Причем в сказках сказано, что мужчины и женщины из разных миров. И пофиг, что они появились из одного и того же материнского тела. Поэтому все их особенности — врожденные и неизменные, конечно, если они «настоящие» мужчины и женщины.

В разных обществах сказки разные, но все сходятся в том, что есть правила: мальчики — такие, а девочки — такие. А если они не такие, то они ненастоящие.

«А кто так решил? Народ? Боги? Правители? Неважно. Не нами придумано — не нами кончится...»

Валентина Морозова, психолог

Разделяй и властвуй! Форматируй! Определяй! Все ж для вашего удобства, товарищи! Вот простая и правильная схема отношений. Действуй строго по инструкции — и все будет хорошо.

Не получается? Плохо старались. Инструкция верная — не сомневайтесь!

Среди моих знакомых любого возраста таких мальчиков и девочек со сказками в голове хватает. Удобства-то мало, а отказаться страшно.

В сказках сказано — если не будешь по правилам жить и соответствовать, будет ужас, ужас! То, что этот ужас и по инструкции уже случился, не проясняет ситуацию. Потому что, если уж по инструкции такое, то что же тогда без неё получится?! Мрак.

«Так и ходят напуганные раненые мальчики и девочки одиноко в поисках настоящих "мужчин" и "женщин", и сами все пытаются "настоящими" стать»

Валентина Морозова, психолог

Грустно все это.

Пора бы уж свои сказки написать, свои правила каждому или вместе с партнером, так для этого вырасти надо. Чего вам всем и желаю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
25 мар 2019 в 12:27

Гораздо раньше Маркса древнегреческий философ Сократ писал: «После того, как женщина будет равной мужчине, она становится его начальником».

Гостья
25 мар 2019 в 12:55

Лучше бы психологи учили как полам выстраивать отношения между собой. Не в борьбе за первенство, а в дружелюбии и взаимопомощи с правильной ролевой расстановкой. Все эти сами себе придумывающие свои сказки пребывают в астрале (себе на уме), не могут социализироваться, их люди не понимают и не принимают. Потому что мужчинам мужское, женщинам женское. К сорока годам эти заумные от психологов плачут от одиночества.

игорь
25 мар 2019 в 11:40

жизнь будет прекрасна при одном условии - когда у мужчины будет гарем с любовницами
женщины будут работать а мужчина будет царствовать
здорово придумал?))