20 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

«За просто так» — не бывает: психолог из Архангельска объясняет, почему все вокруг ищут выгоду

Почему даром ничего не делается, и что общего между бизнесом и отношениями

Поделиться

Психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север»&nbsp;<a href="https://vk.com/artstudivm" class="_ io-leave-page" target="_blank">Валентина Морозова</a>

Психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север» Валентина Морозова

Хочется порассуждать о дарах и тех, кто их нам предлагает. Уж сколько раз твердили миру про сыр из мышеловки, а люди всё равно засматриваются на него. Как правило, ничего не делается просто так — это важно понимать, чтобы потом принять последствия.

В современном мире «бесплатных» услуг много, и везде в них скрыта плата. Мы платим временем, своими данными или банально деньгами за сопутствующие товары. Это не скрывают — просто не делают на этом акцент. И мы принимаем это как данность и особенно не задумываемся, ведь нас все устраивает.

Такое слепое принятие «дара» происходит не только в бизнесе, но и в отношениях. Давая вам или делая для вас что-то «просто так», человек нередко рассчитывает на свою выгоду. В обществе потребления это естественный процесс. А вот в чем заключается выгода — главный вопрос.

«‌Проблема в том, что как и в бизнесе, скрывая истинную причину своей щедрости, человек строит определенные ожидания по умолчанию»

Валентина Морозова, психолог

Ответная реакция одариваемого может их не оправдать. И вот тут начинается цирк. Там, где бизнесмен просто сворачивает лавочку, человек исходит негативными эмоциями и даже выставляет счета. Мало того, у одариваемого тоже появляется своя версия причин дарения, и он ждёт развития событий по своему сценарию.

‌Так они и расходятся неудовлетворенные, каждый со своим списком.

‌А ведь можно было по-другому. И даже нужно.

При всей привлекательности и популярности манипуляции, она, даже удачная, несёт негативные последствия в близких отношениях. Для обеих сторон. ‌Нет доверия. Базового чувства для близких. А значит, и близких нет.

‌Мы перенимаем деловые игры и тащим их в семьи, в дружбу, в романтические отношения.

‌Для чего? Для эффективности? Или потому что не умеем отделять одно от другого. Не можем представить других вариантов взаимодействия. ‌Кто нас убедил в том, что иначе нельзя?

‌Параноики бывают весьма убедительны. Иногда им верят целые нации...

«‌Психически здоровый человек способен к доверительным отношениям. Это естественно. Это одна из основных составляющих качества жизни и счастья»

Валентина Морозова, психолог

‌Поэтому очень здорово, когда вы, желая сблизиться, не скрываете своих намерений. И пусть страх быть отвергнутым не застилает вам глаза. О нем, кстати, тоже можно сказать. И станет легче.

‌А оказывая услугу и рассчитывая на благодарность, сообщайте об этом сразу.

‌И даже если кто-то не примет вас, то он, скорее всего, не примет и потом, после сделанных вами вложений... ‌Все манипуляции, на мой взгляд, паразитические игры-имитации того, что могло бы быть, если бы вы так не боялись.

‌Не боялись говорить прямо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
1 апр 2019 в 14:21

и в чем новость?
в том что человек хочет получать бесплатно ничего не заплатив?
но платит даже косвенно
в чем НОВОСТЬ то?
да - человек любой хочет все иметь запросто так бесплатно - почему это должно быть плохим желанием?
все ДЫШАТ воздухом бесплатно и ничего- никому в голову не приходит укорят за это кого либо
Значит и только поэтому - все остальное может и ДОЛЖНО и ОБЯЗАНО быть бесплатно тоже

Рудольф
1 апр 2019 в 14:49

Молодец. Если бы Пугачева всю выручку от своего юбилейного концерта передала на помощь больным детям, её стали бы уважать. А так кроме отвращения она ничего вызывать не будет

Рудольф
1 апр 2019 в 14:49

Молодец. Если бы Пугачева всю выручку от своего юбилейного концерта передала на помощь больным детям, её стали бы уважать. А так кроме отвращения она ничего вызывать не будет