17 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

С малышом — хоть на Гоа: эпатажная художница из Северодвинска о том, как не «омамиться», став мамой

Еще один текст из нашего спецпроекта «Родительский день»

Поделиться

«Я в принципе не могу долго сидеть в одном месте, начинает душить депрессия, а когда появился Лев, я оказалась в четырех стенах, и стало совсем невыносимо», — говорит Алена

Фото: sar_naked/ Instagram.com

Победительница конкурса «Лучший преподаватель школ искусств России — 2018», художница Алена Севастьянова рассказала, какие метаморфозы происходят с художником-мамой и возможно ли сохранить независимость после рождения ребенка.

Продолжаем проект «Родительский день». Журналист Екатерина Тенетова, мама годовалой дочки, в поисках лайфхаков современного родительства знакомится с неординарными (по ее мнению) мамами и папами и вдохновляется их историями новой жизни.

«Сейчас идет серьезная борьба с бабушками»

Алена идет ко мне навстречу бодрым шагом по Чумбаровке. Она специально приехала в Архангельск для интервью, заодно собирается в Союз художников, пока с сыном водится папа.

— Алена, может прогуляемся?

— Нет, ты что! Нужно поесть, если появилась свободная минута.

Миниатюрная хрупкая Алена заказывает какую-то «зеленушку». Уже около пяти лет она вегетарианец. И на этом пути правильного питания ее не остановили ни беременность, ни грудное вскармливание, ни от природы низкий гемоглобин. Алена вообще очень упрямая и уж если что-то задумала, то ее не удержать. А чаще всего Алена задумывает рвать шаблоны, она это делает в своей экспериментальной живописи, провокационных выставках (по слухам, на одну из них даже вызвали полицию), экстравагантном имидже, а теперь еще и в родительстве.

— У меня сейчас идет серьезная борьба с бабушками, и даже с мужем по поводу того, какой должна быть современная мама. Я считаю, что моя жизнь не обязана кардинально измениться с рождением ребенка. Оно по волшебству не превратило меня в идеальную хозяюшку и этакую суетливую курицу-наседку. Я не полюбила готовить, и это постоянный повод дискуссий с мужем. (Смеётся.) Я по-прежнему очень хочу путешествовать и эстетически вдохновляться, несмотря на семейные скрепы, типа ипотеки.

За два года, что растет Лев, Алена успела вместе с сыном, а иногда в компании с мужем или мамой побывать в Германии, на фестивале в Норвегии, на пленэре в Португалии, в Китае, на пляжах Гоа, на вручении премии в Москве и даже в деревеньке Архангельской области Неноксе.

— Путешествовать с ребенком очень просто, и чем он младше, тем легче. Я в принципе не могу долго сидеть в одном месте, начинает душить депрессия, а когда появился Лев, я оказалась в четырех стенах, и стало совсем невыносимо. Поэтому, когда Льву было 4 месяца, рванула в Берлин, сейчас только жалею, что не сделала это раньше.

В Германии Алена ходила на концерты, в Норвегии и Португалии писала пейзажи с натуры, погружалась в культуру Востока в Китае, в Москве моталась по «Геликон-опере» и неизменно рядом с ней коляска со спящим или гулящим малышом, то в полуденную жару, то на сквозном ветру за полярным кругом, то в толпе, а то в полном одиночестве.

— Ребенку хорошо, если маме хорошо. Лев всегда отлично себя чувствовал в поездках. И даже колики прошли мгновенно.

Мама с синдромом отличницы

— Алена, откуда у тебя такая смелость в общении с малышом?

— На самом деле, до появления Льва я не очень-то любила контактировать с детьми. Не знала, как это делать, и маленькие дети меня даже скорее раздражали, мешали.

Алена плавно поворачивает голову в сторону двери — там розовощекий парнишка с улыбчивой сестренкой деловито выбирают столик по соседству.

— А теперь вот все дети до того умиляют!.. Хотя как общаться с детьми — до сих пор не знаю. Учусь! Много читаю на тему воспитания. Даю частные уроки для семилеток — учусь у них. Наверно, помогает мой синдром отличницы, я же всегда была отличницей в школе. Но я честно говорю, что рождение ребенка — это не мое призвание.

Призвание — творчество

Недавно в Северодвинске Севастьянова открыла выставку в ЦУМе. Алена показала публике то, что написала после рождения сына, и это впервые — абстракция.

— Я научилась за два, три часа писать по три работы! Раньше я большую часть времени в мастерской проводила, вальяжно растянувшись на диване, смотрела в потолок… И ждала вдохновения. А сейчас открываю дверь, хватаю с вешалки халат — и к мольберту. Мне катастрофически не хватает времени на творчество.

Лев с года уже, конечно, хорошо знает, что такое краски. Алена, считает, что главное в обучении ребенка рисованию — не мешать. Дать краски и кисти, не давать задание, а просто отстать от ребенка.

— Сегодня многие художники различными практиками пытаются достичь этого состояния детскости в своем творчестве, уйти от канонов. Не стоит забивать голову ребенку форматами и правильными композициями. И солнышко может быть синее, а домик необязательно стоит у дороги. Высший пилотаж, если ребенок может объяснить, почему он нарисовал именно так.

Алена собирается заскочить в Союз художников, а я загляну на выставку Зои Гавшинской. Как ни крути, молодой мамочке без эстетического вдохновения не обойтись.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ольга
    8 апр 2019 в 17:26

    Это со стороны кажется, всё легко даётся! Нет! Не легко! Девушка умеет всё планировать и организовываться! Она работает над собой, она любит жизнь!

    Артур Василян
    19 апр 2019 в 19:10

    Этой девушке природой противопоказано быть матерью! Жалко ребенка. Отцу - мужское сочусвтвие.
    Малыш еще не набрался сил, а его бесбашенная мамаша уже мотается по Европам! Ребенок не успел заработать свой иммунитет, как он имеет все возможности подобрать неизвестную заразу в Европе. Квалификация современной Российской медицины известна (поставлен крест, к сожалению). Куда смотрит отец? Маму можно познакомить с органами опеки ? Ей покажут наглядно как ухаживать и кормить малыша! Какая нахрен (простите!) "зеленая" пища малышу ? Пусть сама ею травится!!!! Отец, прими меры !!!!

    Морячок
    9 апр 2019 в 02:21

    Беременная вегетарианка? И всё закончилось хорошо и для мамы и для малыша? Не верю!
    Каждый раз путешествуя на работу и с работы, хочется "поблагодарить" родителей, путешествующих с грудными младенцами или просто очень маленькими детьми (до 3 лет), за доставленное "удовольствие". Вы зачем так издеваетесь над дитём? Что ребятёнок вам сделал, что вы наплевав на его здоровье, тащите малыша за тридевять земель 7-10-часовым перелетом? Ему уши закладывает, слизистая сохнет, шум, неудобно спать-лежать-сидеть, он орёт весь полет благим матом, но... "мы спешим к вершинам творческого роста". (с)