21 июня пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Дмитрий Пашовкин

«Существуют правила природы, Божьи законы, не нам их менять»: ответ на колонку о пользе равноправия

Психолог Дмитрий Пашовкин рассуждает о том, почему не правы феминистки (и не только они)

Поделиться

Дмитрий Пашовкин

«Неизвестно, к каким еще последствиям приведет извращенное мышление человечества, но это не значит, что мы должны бездумно верить в ложные идеалы», — пишет Дмитрий Пашовкин

Фото: Дмитрий Пашовкин/Vk.com 

В редакцию 29.RU обратился психолог Дмитрий Пашовкин, который категорически не согласен с колонкой своей коллеги Валентины Морозовой «Страшные сказки для девочек и мальчиков: психолог из Архангельска — о борьбе полов». Дмитрий попросил дать ему ответное слово в рамках нашей рубрики «Мнения». Публикуем его колонку с минимальным редакционными правками. 

Меня, психолога, работающего в областном «Центре поддержки молодой семьи», имеющего личный опыт работы с семейными парами, взяться за перо побудила статья, в которой «специалист» в области психологии затрагивает тему полоролевой идентификации.

В первую очередь бросается в глаза количество вопросов, задаваемых автором статьи, на которые стоило бы ответить самому, имея уже немалый жизненный и профессиональный опыт за плечами. В любом случае попробуем пролить свет на мучащие автора статьи вопросы.

Массовое сопротивление людей навязываемой феминистками идеи равенства лишь подчеркивает неестественность в процессе развития общества. Люди никогда не смогут быть равными ни в социальном, ни в физическом, ни в психологическом планах. Тем более когда речь идет о равенстве полов.

Природа изначально сделала мужчину и женщину разными, наделив каждого определенными органами и качествами. Непонимание истинной природы пола приводит к дисгармонии в личных отношениях.

Например, сегодня мы наблюдаем, как граница между мужским и женским стирается все быстрее. Начав с социального равенства — эмансипации, она перешла на уровень моды (unisex), этикета и все больше вторгается в частную жизнь.

Вот только это не сделало людей счастливыми, а наоборот — более запутавшимися и дезориентированными в половой идентификации.

Один из вопросов Валентины Морозовой:

— Что мешает людям принять возможность быть равными?

На него можно ответить — ничего. Они просто не хотят быть стадом баранов, которых кормят лживыми обещаниями о равноправии и счастливом будущем. Они не хотят отказываться от своих привилегий, так как явно их видят и получают больше, чем от мнимого равенства.

Да, мир меняется, общество тоже. И меняется оно в соответствии с тем, какие идеологии и ценности преобладают в нем. Сейчас набирают популярность трансгендеры. Означает ли это, что все мы должны следовать данному тренду, чтобы называться современным обществом? Неизвестно, к каким еще последствиям приведет извращенное мышление человечества, но это не значит, что мы должны бездумно верить в ложные идеалы.

Далее автор колонки иронизирует:

— Мальчикам рассказывают страшные сказки про девочек, девочкам про мальчиков, и они, напуганные, руководствуясь этой информацией, пытаются общаться.

В последнее время популярными стали семинары и тренинги по развитию женственности и женских качеств у представительниц прекрасного пола. От них не отстают мужчины, которые также интересуются темой семейных отношений и ролью мужчины в семье. Видимо, негативный жизненный опыт автора и транслируемая информация на подобных семинарах противоречат друг другу. Это может служить причиной называть иную точку зрения «страшными сказками», которые вводят в заблуждение и формируют комплексы неполноценности у нынешней молодежи, так как заставляют следовать определенным правилам.

В своей практике я наблюдаю обратную картину, мальчики и девочки, по той или иной причине не имеющие в своем сознании образа мужчины и женщины как эталона поведения в соответствии со своим полом, имеют проблемы при выборе партнера и установления с ним долгосрочных, крепких, близких взаимоотношений. В сознании этих бедолаг устойчиво закрепилось представление, сформированное западными «сказками», влияние которого в нынешнее время мы можем оценить по количеству разводов, росту числа несовершеннолетних беременных и болеющих венерическими заболеваниями.

Про то, что мужчины и женщины из разных миров, а точнее с разных планет, известно уже давно. Американский психолог Джон Грей написал об этом в своей книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», в ней он точно указал на различия между мужчинами и женщинами и описал основные принципы взаимодействия для выстраивания гармоничных отношений.

— А кто так решил? Народ? Боги? Правители? Неважно. Не нами придумано — не нами кончится... — еще один вопрос, который поднимается в колонке «Страшные сказки для мальчиков и девочек: психолог из Архангельска — о феминизме и борьбе полов».

Действительно, не нами придумано — не нам менять. Существуют глобальные правила, такие как законы вселенной, природы, Божьи законы. Также правила и нормы, принятые в обществе. Мы их не придумывали, но это не значит, что мы с легкостью можем игнорировать эти законы и создавать свои. Если каждый гражданин страны будет придумывать свои правила жизни и руководствоваться исключительно ими, это неминуемо приведет к хаосу как в обществе в целом, так и в головах каждого индивида. Эта смута очень выгодна определенным обществам и руководителям соседних стран, а в частности некоторым личностям.

Если психолог называет древние знания или общепринятые нормы сказкой, пытаясь таким образом указать на их недостоверность и вымышленность, то он, на мой взгляд, сознательно вводит в заблуждение окружающих, подменяет проверенные временем знания на новую, выгодную ему информацию.

Радует то, что в нашей стране и в Архангельской области в частности есть люди, способные разумно мыслить, отличать ложь от истины и следовать определенным эталонам поведения, позволившим нашему обществу дожить до сегодняшних дней. Приятно, что навязываемые западные ценности не смогли оболванить весь наш народ, а значит, есть все шансы возродить традиционную русскую культуру, семейные ценности и принципы нравственности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

Дмитрий Пашовкин

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей Иваныч
18 апр 2019 в 10:00

Сколько защитников бросились защищать "Специалиста" и "психолога из Архангельска" В Морозову.
Не смотря на молодость, правильно Дмитрий пишет о том, что всех уже закормили западным дepь**мом о равенстве мужчин и женщин, о визжащих феминстках о своих правах. Действительно уже очень надоели эти глупые разговоры о том что женщины должны иметь равные права с мужчинами и т.д. Ну тогда в миллионный раз повторю затёртые фразы. Пусть тогда женщины идут в шахту уголь добывать, пахать в карьерах, ремонтировать карьерные кразы, работать грузчиками и т.д. Это же тоже относится к равным правам. Если они не могут в том же количестве как и мужчины работать на таких работах, о чём тогда речь??? Пусть сидят дома, варят борщ, и воспитывают детей. А всю эту западную помойку оставим за бортом, там же на западе. Если кому не нравится здесь, в "не толерантной" России. Пожалуйста, границы открыты. Недовольных просим - на все четыре стороны.

Северянин
18 апр 2019 в 08:11

Никакой умный образованный человек не может оперировать "законами божьими" в современном обществе, если у нас такие психологи, то надо держаться от них подальше. Если ты считаешь себя выше остальных, то надо понимать какую высокую меру ответственности ты сможешь взять на себя и как использовать свою "высоту" на благо других, а не поучать набившими оскомину штампами.

Человек
17 апр 2019 в 22:11

Всё верно написано. Западная идеология лжива в своей основе.