19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Выдержать истерику — не проблема: отец троих детей о том, как успеть всё и сохранить гармонию

Новый гость «родительского» спецпроекта 29.RU — бизнес-консультант из Архангельска Никита Ананьин

Поделиться

«Меня никогда не останавливал финансовый вопрос в планировании детей. Когда мы поженились, у нас не было большого достатка, но мы сразу решили — будет большая семья, и я и сейчас готов работать ради этого», — говорит отец троих детей Никита Ананьин

Фото: Александр Елизаров

Продолжаем проект «Родительский день». Журналист Екатерина Тенетова, мама годовалой дочки, в поисках лайфхаков современного родительства знакомится с неординарными (по ее мнению) мамами и папами и вдохновляется их историями новой жизни. Сегодня наш герой Никита Ананьин, папа троих детей (8 лет, 6 лет и 1 год), бизнес-консультант и идейный вдохновитель центра пляжного волейбола «Бора-Бора».

Укачать ребенка — проблема 

Никита — человек энергичный, легкий на подъем и даже авантюрный. Думается, только такой мог взяться за реализацию проекта-оксюморона. А как иначе назовешь круглогодичный пляжный центр «Бора-Бора» на Севере? При этом он очень организованный и предусмотрительный. Договариваемся об интервью — оговаривает все нюансы, несколько раз назначает место и время встречи. И... опаздывает. Потому что семья — это исключение из всех правил. 

— Жена задержалась на лыжных соревнованиях, — объясняет наш герой. 

— А ты оставался дома один с тремя детьми? — спрашиваю я.

— Да, мы гуляли, а потом обедали дома. Я еще успел съездить по работе на объект, пока младшая спала в машине. У нас с женой есть график, мы поделили неделю примерно поровну и отпускаем друг друга, когда получается. Редко, но бывает — подменяю ее на обеде, а в зимний сезон — субботнее утро уже традиционно за папой. Мой отец был моряком, часто бывал в долгих рейсах, может быть, поэтому я хочу все возможное время проводить со своими детьми.

Только появился первый ребенок, Ананьины стали мечтать о втором, после рождения второго поняли, что и третий малыш не за горами

Только появился первый ребенок, Ананьины стали мечтать о втором, после рождения второго поняли, что и третий малыш не за горами

Когда у жены Татьяны спортивный марафон — она должна участвовать. Это не обсуждается. Никита отменяет все дела.

— Недавно состоялось открытие центра пляжного волейбола «Бора-Бора»,  над которым я долго работал, но у Тани в эти выходные были соревнования, и я сделал правильный, хотя и непростой выбор — поехал с семьей на лыжный марафон в Дёмино (Ярославская область).

Для этого молодого папы (Никите — 34 года) нет проблем укачивать младенца на ночь, поменять подгузник, накормить ребенка, погулять, выдержать детскую истерику, даже когда ребенок не один, а трое. «Вообще нет проблем!» — говорит многодетный отец. По словам Никиты, аппетит приходит во время еды, только появился первый ребенок, сразу стали мечтать о втором, после рождения второго поняли, что третий не за горами, дальше в разговоре Никита не раз говорит: «Вот если будет четвертый…»

— Меня никогда не останавливал финансовый вопрос в планировании детей. Когда мы поженились, у нас не было большого достатка, но мы сразу решили — будет большая семья, и я и сейчас готов работать ради этого — каждый следующий ребенок увеличивает количество работы примерно вдвое.

Никита — идейный вдохновитель центра пляжного волейбола «Бора-Бора»

Никита — идейный вдохновитель центра пляжного волейбола «Бора-Бора»

Семья-менеджмент

Когда родился первый сын, Никита долго не принимал то, что теперь не может ничего спланировать. Этот выход из зоны комфорта известен, пожалуй, всем родителям. Как наладить эффективность и здоровый климат в семье? Применить стратегический подход.

— У меня два секрета. Первый — обязательно делить быт и воспитание детей на двоих. Дома я отвечаю за завтрак, мусор, посудомойку, иногда за стирку/сушку и пылесос. Я не переживаю, если дома бедлам и жена не успела приготовить ужин — спокойно заказываю еду и прибираюсь после того как уложим детей. Мне гораздо важнее, чтобы жена отлично выглядела и была в хорошем настроении. Второй секрет — постоянное развитие и личностный рост, что невозможно без свободного времени. Зная это, мне гораздо проще стало отпускать жену по ее личным делам, я понимаю, для чего я это делаю.

Никита и Таня сами управляют своей «домашней компанией» и не делегируют родительские полномочия и обязанности бабушкам и няне. Их семья — это только их зона ответственности.

— В целом мы не готовы брать няню на постоянной основе, мы хотим, чтобы наши дети были пропитаны нами и окружены нашей заботой и любовью. Но мы приглашаем домработницу по необходимости, и это освобождает время на совместное времяпрепровождение. А наши родители по возможности помогают, но ведь они вырастили своих детей — нас, и теперь у нас своя задача или, как я говорю, миссия. Для меня это вырастить здоровое поколение и сделать что-то полезное и значимое для Архангельска.

Семья — зона ответственности жены и мужа, считают Никита и Татьяна. Свои обязанности бабушкам и дедушкам стараются не делегировать

Семья — зона ответственности жены и мужа, считают Никита и Татьяна. Свои обязанности бабушкам и дедушкам стараются не делегировать

Время для двоих

— За последние восемь лет мы были с женой вдвоем только три дня, когда ездили в Санкт-Петербург, — вспоминает Никита.

— Тебя это не тревожит?

— Нет, нам хватает времени в сутках. Периодически мы придумываем романтические вылазки-свидания. После того как уложим детей — это наше время, посвящаем только друг другу — не работе, не телевизору, у нас его вообще нет. Меня часто спрашивают, как с одной женщиной родить троих детей, сегодня это действительно редкость, мой совет — разговаривать, разговаривать обо всем, на все темы (даже запретные), что беспокоит, что радует, что вдохновляет, и доверять друг другу.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новый гость
22 апр 2019 в 17:47

Это ж сколько денег надо что бы содержать столько народу ?! Не уж то бизнес консультант получает по 500 тысяч в месяц ? Зачем вообще делать столько детей, одного мало уже ? Ах да, капитал материнский вот нажива.

многодетный
22 апр 2019 в 14:24

а в чём проблема - то? с 3-мя проще, чем с 1. По опыту знаю.

игорь
22 апр 2019 в 14:17

так и не понятно кем он работает?
менеджер консультант? вау ау хау)
имитация бурной деятельности
замечу что и не он строил бора бору - строителем был что ли - архитектором - чернорабочим?
и да- без бассейна эта бора бора ФУФЛО
весь в песке и не помыться
тогда уж почему там же не построить АКВАПАРК- навезли песка и радуются тому как малые Детины