15 ноября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Порой хочется надеть футболку с ответами на все вопросы»: многодетная мама — о жизни с тройняшками

Старший научный сотрудник Ольга Губина дважды была беременна, а детей у нее четверо

Поделиться

Ольга Губина рассказала, как оптимизм и юмор помогают решать бытовые проблемы, почему ее огорчают уличные пересуды и каково это — быть мамой тройни

Ольга Губина рассказала, как оптимизм и юмор помогают решать бытовые проблемы, почему ее огорчают уличные пересуды и каково это — быть мамой тройни

Журналист Екатерина Тенетова, мама годовалой дочки, в поисках лайфхаков современного родительства продолжает знакомиться с неординарными (по ее мнению) мамами и папами и вдохновляется их историями новой жизни. Больше семейных историй вы найдете здесь.

Наша сегодняшняя героиня Ольга Губина — старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени Н. П. Лаверова РАН. А еще она многодетная мама. Дочке Алине уже 18 лет, сыновьям Платону, Льву и Алексанру — по 3,5 года. Они тройняшки. 

«Да, мне было тяжело»

С Ольгой я встретилась второпях за пару дней до нашего семейного путешествия в Грузию. Голова была занята мыслями о поездке, беспокойством за самочувствие ребенка в «недетской» стране. И тут почти с порога мама тройняшек (сейчас детям 3,5 года) рассказывает мне, как на машине из Архангельска с тремя годовалыми мальчишками вместе с мужем и старшей дочкой рванули в месячное путешествие в Грузию. Все мои волнения о предстоящем отпуске мигом развеялись, и я полностью погрузилась в рассказ женщины с очень доброй открытой улыбкой.

Ольга и ее муж Аркадий 

Ольга и ее муж Аркадий 

— Я прекрасно помню тот момент, когда мы с мужем узнали, что мы ждем троих. Помню чувство радости и страха — смогу ли выносить? Почему-то в финансовом плане мы совсем не беспокоились, да, понимали, что это тяжело. Но наш природный оптимизм диктовал — будут дети, будет и на детей, — вспоминает собеседница 29.RU

Однако не все разделяли оптимизм будущих многодетных родителей. Сначала в поликлинике отказались брать на учет по беременности, потом несколько врачей настаивали на редукции эмбрионов (частичный аборт. — Прим. ред.).

— Я очень благодарна Самойловскому роддому, что его врачи и специалисты поддержали меня, там я встретила близкого по духу врача, ходила на консультации к психологу, и вместе мы поняли — «все будет хорошо». Это сработало! Да, мне было тяжело, сложно было спать с 20-й недели, тяжело дышать… Я старалась не стать стереотипной беременной: работала, получала вторую вышку, красиво одевалась, ходила на каблуках и лежала на сохранении только по настоянию врачей. И у нас получилось! На 36-й неделе появились на свет наши мальчишки — Платон — 2800 килограмм, Лев — 2600 и Александр — 2200.

Впереди были 10 дней в роддоме: восстановление после кесарева сечения, жуткие боли в спине, недолгая реанимация для самого маленького Сашуни, УФ-лампы для всех, кормление (Ольга кормила грудью 9 месяцев малышей), плюс взвешивания, измерение температуры и прочие стандартные процедуры. «Я чувствовала себя жонглером в цирке, — говорит Ольга, — когда приходили врачи и давали новые вводные: лампы по расписанию, анализы, и прочее… Такое чувство, что мне подкидывали новые шарики в круг». Спала урывками по 10–15 минут.

С появлением трех детей жизнь Ольги и Аркадия стала более организованной. Рецепт в трех ингредиентах — режим преодоления лени, планирование и юмор

С появлением трех детей жизнь Ольги и Аркадия стала более организованной. Рецепт в трех ингредиентах — режим преодоления лени, планирование и юмор

Потом уже после выписки через месяц у двух малышей начались сложности со здоровьем. Родителям тогда сказали: «Вы будете лежать в больнице на протяжении двух лет 4–5 раз в год». А это значит, Ольге предстояло разрываться между домом и больницей, но самое невыносимое — выдерживать слезы малышей во время хирургических процедур. Но и тут на помощь пришел оптимизм и гибкость мышления.

— Я искала выход. Нет, не сидела на форумах, а прислушивалась к своей интуиции, чувствуя, что дело не в хирургии. Так просто не должно было быть! Ответ был найден — болезнь связана с иммунитетом, — вспоминает Ольга. 

Через друзей «ВКонтакте» Ольга нашла иммунолога в детской областной больнице, которая поставила диагноз и назначила лечение. 

— Все, в больнице мы больше не лежали. Я всю жизнь буду благодарна этому врачу! — говорит она.

Но об этом Ольга рассказывает вполголоса, не любит она говорить о сложностях, а с воодушевлением вспоминает, как обмывали ножки с друзьями, считали суммарный рост и вес детей, как муж встречал из роддома на расписанном именами сыновей микроавтобусе. «В обычную машину мы теперь не помещаемся вместе!» — смеется она.

Большой семье — большую машину. Микроавтобус АПЛ назван так в честь сыновей, по первым буквам их имён (Александр, Платон и Лев)

Большой семье — большую машину. Микроавтобус АПЛ назван так в честь сыновей, по первым буквам их имён (Александр, Платон и Лев)

«Что скажут люди?»

На этом «фирменном» микроавтобусе Ольга, Аркадий, трое сыновей и дочь Алина (сейчас ей 18 лет) путешествуют. Когда ребятам был год, собрались в Грузию. «А вы не лишены авантюризма!» — сказали им тогда друзья.

В Грузии дети пошли, и пошли все в разные стороны. 

— У ребят разница во времени рождения — всего минута. Но у каждого свой характер! И это очень интересно и радостно — наблюдать, как они растут и развиваются. И эта разница становится очевидной именно с тремя, такое не увидишь с одним ребенком. Но они всегда идут в разные стороны — это закон, — смеется Ольга.

После Грузии каждое лето микроавтобус с аббревиатурой АПЛ (Александр, Платон, Лев, как находчиво сложили первые буквы их имен друзья семьи) отправляется в Крым, Ольга и Аркадий нашли мини-отель, который принял их большую семью. К слову, оказалось, что мало кто готов принять трех маленьких детей.

Общественная реакция на тройню, по словам Ольги, не раз их неприятно удивляла. То один что-то примитивное ляпнет на улице, то косо посмотрят на старшую дочку, когда та гуляет с папой и тремя малышами, то в лифте скажут: «Вам с тремя легко! Им есть с кем поиграть! Наш один ваших троих стоит, такое шило!», то на детской площадке «сдадут» в нагрузку чужих детей, мол, одним больше… Выручала реакция старшей дочери: «У вас одняшка?! Во это да!» 

— Смех-смехом, но порой хочется надеть футболку с готовыми ответами на все вопросы, в том числе про один маткапитал — думают, что нам их дали три, вместе с квартирой, — объясняет Ольга.

Тройня — это тоже вершина, чтобы ее покорить, нужно быть отлично подготовленным, не бояться трудностей, и главное — быть командой

Тройня — это тоже вершина, чтобы ее покорить, нужно быть отлично подготовленным, не бояться трудностей, и главное — быть командой

«Даже если часть омлета на полу»

С появлением трех детей жизнь Ольги и Аркадия стала более организованной. Рецепт в трех ингредиентах — режим преодоления лени, планирование и юмор.

— А теперь представьте, открываются двери лифта, ребята бегут наперегонки, стучат во все двери соседей, там лает собака. Хорошо, соседи уже привыкли и относятся дружелюбно. А дома дети ведут себя, как и любые другие дети в своем собственном пространстве, ведь здесь они могут позволить себе все. Дома они — дети, которые хотят, чтобы их любили родители. Ничего больше. Но при этом они могут ссориться, конкурировать, дразниться, ломать игрушки. Это непросто, поэтому ужин мы готовим вдвоем с мужем: один — на кухне, второй наготове, чтобы занять или вовремя разнять уставших после садика детей, которым сложно справиться с дневными эмоциями. Непросто было и раньше, когда мы не могли вытащить тройную коляску из подъезда и выехать из двора — кругом машины, с нечищеных и разбитых тротуаров нет спусков. Сколько колес мы поменяли… Сейчас мальчики многому научились, сами утром идут умываться, с нами делают подобие зарядки, бывает, сервируют стол, помогают на кухне. Мы не заставляем, но не препятствуем, даже если часть будущего омлета окажется на полу. С папой ездят по делам в гараж, то елку отвезти, то колеса. Главное — мальчики при деле и понимают свою полезность.

Семья всегда и везде вместе

Семья всегда и везде вместе

— В материальном плане наш девиз — все по три. Нам нужно подумать о трех комбинезонах, о трех кроватях, о трех одинаковых игрушках… Финансово это не просто. Однажды нам озвучили стоимость путевки в Тунис для нашей семьи — четверть миллиона. Поначалу работать сверх возможностей заставляла боязнь скатиться в нищету, вероятность этого была велика. Мы пришли с мужем к мысли, что сколько у тебя детей, столько должно быть дополнительных работ. Если мы ложимся в час ночи, то это хорошо, встаю то в пять, то в шесть утра. У нас редко выпадает такая роскошь, как погулять всей семьей, у нас очень много работы. Но я счастлива, что она дает возможность нам подумать еще о чем-то кроме еды. В целом если ты зарабатываешь среднестатистически, то иметь детей «больше одного» и предоставлять им возможности самореализации — это сложно! Я не говорю о том, что нам нужна помощь, мы сами в силах, просто хотелось бы встречать больше понимания или, как говорят, хотя бы не мешайте, лучше промолчите лишний раз.

Не только дети

— Сейчас мы с мужем возвращаемся к тому, чтобы нашему большому увлечению снова посвятить часть нашего времени. Мой муж любит горы, его работа также связана с высотой. До рождения ребят муж совершал восхождения — российские горные системы, а также Памир, Тань-Шань, Арарат, Мак-Кинли... Я там же иногда проводила с ним отпуск, но мои достижения весьма скромны в этом плане. Теперь мы снова вернулись к мысли о горах. Порой кажется, что это как у подростков — самоутверждаемся, что мы такие, как прежде. Возможно, пусть так, нам все равно. Главное — это не киснуть в болоте быта и повседневности. И двигаться дальше подогревает мысль, что мы можем многое!

Тройня — это тоже вершина, чтобы ее покорить нужно быть отлично подготовленным, не бояться трудностей, и главное — быть командой.

— Нам всегда очень помогала Алина. Она настоящая старшая сестра, как она их любит, как играет с ними, как занимается их развитием — все, что мальчики научились делать в младшем возрасте, благодаря ей. Теперь, когда она учится в другом городе, мы осознали, насколько сильна их привязанность и любовь друг к другу. Платон однажды сказал, что не хочет говорить с Алинкой по телефону, по скайпу, а хочет поехать к ней и обнять ее. Этому не научишь, это такое… Внутри…

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аноним
7 мая 2019 в 09:01

Видимо работа в "Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики имени Н. П. Лаверова РАН" снс Губину вообще не парит