21 сентября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Я в своей жизни видела много чудес»: врач-гинеколог о проблеме бесплодия и воспитании трех дочерей

Гинеколог-эндокринолог Татиана Баранчик о семье, работе и том, как всё успеть

Поделиться

Гинеколог-эндокринолог, специализирующийся на проблеме бесплодия, Татиана Баранчик никогда не мечтала о большой семье. Но профессиональных «детей» у нее уже не одна сотня

Гинеколог-эндокринолог, специализирующийся на проблеме бесплодия, Татиана Баранчик никогда не мечтала о большой семье. Но профессиональных «детей» у нее уже не одна сотня

Продолжаем проект «Родительский понедельник». Журналист Екатерина Тенетова, мама годовалой дочки, в поисках лайфхаков современного родительства знакомится с неординарными (по ее мнению) мамами и папами и вдохновляется их историями новой жизни.

Врач гинеколог-эндокринолог Татиана Баранчик вместе с мужем Андреем воспитывают трёх дочерей (Александру — 9 лет, Таисию — 3 года, Меланью — 5 месяцев). «Ты рождена, чтобы стать мамой», — сказал Татьяне Баранчик ее врач акушер-гинеколог после третьих быстрых и безболезненных родов (да, так бывает!). Смело продолжу, чтобы вдохновлять и настраивать мужчин и женщин на новый статус мам и пап, а иногда становится и их единственной надеждой.

Мама на шпильках

Выбегаю из кафе помочь Татьяне Ивановне поднять коляску. Она на шпильках и в платье, волочит люльку с пятимесячной Меланьей вверх по ступенькам: «Нет, я сама, у меня все продумано», — уверяет меня и по пути возмущается: «Что у нас за город! Почти нигде нет заездов для колясок». Я ей вторю и предлагаю: «Может, тогда прогуляемся?». «Нет», — строго отвечает Татиана, «у нас все по режиму, Мелаша уже выгуляла свое, а я не одета для улицы».

Выгуляла Меланья свое, пока мама вела прием пациентов. За три часа, что младшая дочь Татьяны Ивановны спала и «гулила» с медперсоналом клиники, врач акушер-гинеколог приняла пять пациентов. А теперь вот малышка в кафе вместе с мамой дает интервью и удивленно, но очень доброжелательно поглядывает на меня. Для такой мобильности у мамы-врача все продумано — с собой всегда еще один комплект одежды для себя и для дочки, эргономичная коляска, чтобы могла легко справиться в одиночку.

— Я вышла на работу, когда малышке было чуть больше месяца. Позвонил главврач и сказал, срочно нужно принять пациентку, которая специально приехала из Санкт-Петербурга. За ней пошли и другие пациенты. Так же было и со средней дочерью: дети всегда со мной. Я не могу без работы, я ее очень люблю и обязана заниматься тем, что у меня лучше всего получается.

Татиана вместе с мужем Андреем воспитывают трёх дочерей (Александру — 9 лет, Таисию — 3 года, Меланью — 5 месяцев)

Татиана вместе с мужем Андреем воспитывают трёх дочерей (Александру — 9 лет, Таисию — 3 года, Меланью — 5 месяцев)

Работа с чудесами

Татиана Ивановна не умеет давать интервью, она привыкла их брать — долго и дотошно расспрашивать пациентов на приеме. Она не публичный человек, но ее, как говорят, «знает весь город». Перед интервью я провела простой экзитпол, спросила у знакомых, посоветуй гинеколога-репродуктолога, и каждая вторая сказала: «лучшая в этом деле — Баранчик». А коллеги ее трепетно называют — «наша ЭКО без ЭКО». Татиана Ивановна не активна в социальных сетях: «Я не умею делать селфи», — говорит она мне и берет газету: «вечером почитаю». Но каждый день ей пишут во «ВКонтакте» десятки женщин с просьбой принять и даже женщины из других городов, а иногда и стран, а в регистратуре ставят в лист ожидания.

— Моим первым «детям» сейчас, наверно, 17 лет. Какое-то время я просила своих пациентов отправлять мне фото новорожденных и составляла альбом. Но скоро забросила это дело: страницы в альбоме закончились, а детей становилось все больше.

Статистика бесплодия растет во всем мире, и пациентов у Татьяны Ивановны становится все больше, сегодня это каждая пятая семья.

— Сейчас стал очень высок процент и мужского бесплодия. А с этим работать очень сложно, — объясняет Татиана Баранчик. Один из факторов, что на поверхности, — пары не торопятся в ЗАГС, а тем более в роддом, во главе угла у современной молодежи — самореализация и развитие.

— Я сама такая! Главное — вовремя остановиться. Я никогда не мечтала о большой семье. Всегда думала, что буду учиться, развиваться, ездить на конференции, форумы, работать, я очень люблю свою работу. Первую дочь я родила в 31 год. Со второй дочерью, когда ей было всего шесть недель, я поехала на конференцию РАРЧ (Российская ассоциация репродукции человека). Весь конгресс я проходила с ней в слинге, три дня слушала лекции, участвовала в семинарах. Наше фото даже стало визиткой РАРЧ-2016! Дети — не помеха работе и развитию. Особенно когда тебя в этом поддерживает муж. Современные высокие технологии, конечно, дают возможность забеременеть практически в любом возрасте. И у меня были пары, которые ждали детей около 20 лет, и чудо случалось. А самая взрослая мама в моей практике — 48 лет. Я в своей жизни насмотрелась много чудес, когда, казалось бы, шансов нет, но этих шансов уже насчитываются десятки! Беременность еще не исследована до конца. Природа умнее нас, мы еще многого не знаем.

— Беременность еще не исследована до конца. Природа умнее нас, мы еще многого не знаем, — рассказывает Татиана

— Беременность еще не исследована до конца. Природа умнее нас, мы еще многого не знаем, — рассказывает Татиана

Если не говорить о медицинских показаниях и статистике заболеваний, то еще один фактор — психосоматика и общественное давление. Мы не всегда тактичны и любим лезть с вопросами вроде: «Ну, когда?» или «Уже пора».

— Случается, что на приеме ко мне приходит женщина, и я чувствую, что она натянута как струна. Я спрашиваю: «Что, сильно вас достали?» И нередко у пациенток ручьем льют слезы. Порядка 15 процентов бесплодных пар — беспричинное или идиопатическое бесплодие, то есть когда оба партнера абсолютно здоровы. Иногда я даже работаю в связке с психотерапевтами. Меня на это натолкнула личная история — тяжелый развод с первым мужем, нашей дочери было тогда только два года. Алкоголь разрушил наш брак, и тогда мне очень помогли выйти из депрессии лекции психотерапевта Михаила Литвака.

Всему свой специалист

Татиана Ивановна из семьи врачей: мама, папа, дядя, двоюродные брат и сестра, свекр, свекровь и муж — все врачи. Муж только после двух лет работы в медицине переключился на фармацевтическую отрасль. По всей видимости, отсюда у Татьяны потребность все распределить по ячейкам, каждому вопросу — свой специалист. Это и касается воспитания детей.

— Я полностью доверяю тому педагогу, который занимается развитием моих детей начиная с года. У нее это отлично получается. Я не проверяю уроки у своей дочери, и представляете, она сама их делает и приносит одни пятерки. Думаю, образованием детей должен заниматься тот, кто действительно умеет это делать.

Любимый муж, который понимает тебя и дает возможность двигаться вперед, учиться — один из секретов семейного счастья Татианы. 

Любимый муж, который понимает тебя и дает возможность двигаться вперед, учиться — один из секретов семейного счастья Татианы. 

— Каков подход к здоровому воспитанию детей в семье врачей? Наверное, дома — стерильная чистота! — спрашиваю я.

— Нет (смеется). Хотя и для этого у меня есть свой специалист в нашем доме — помощница по хозяйству. Лишняя стерильность не нужна, особенно когда есть дети-аллергики. А что касается здорового подхода, первую дочь я закаляла, дети всегда спят с открытой форточкой и во влажном воздухе, я никогда не кутаю их, и обязательно слежу за чистыми руками. Я полностью поддерживаю вакцинацию, третью дочь даже прививала сверх графика — от ротавируса, планирую привить от ветрянки, менингита и кори. И конечно — режим труда и отдыха. Я считаю, что ребенок должен высыпаться. Потому что нервная система не выдерживает той нагрузки, которую они сегодня испытывают. Начиная с года ребенок должен иметь 180 минут в день физической активности. Поэтому мы каждый день в независимости от времени года и погоды гуляем с детьми.

Правило пяти «C»

— Я чувствую себя очень счастливой уже много лет, и это счастье в мелочах, в каждом дне, когда все здоровы, когда есть любимая работа, любимый муж, который понимает тебя и дает возможность двигаться вперед, учиться. Есть такая известная формула гормонального баланса: хороший секс, счастье, полноценный сон, солнце и спорт. Сон дает организму гормон мелатонин, счастье — дофамин, спорт — тестостерон, соматотропин, серотонин, секс — тестостерон, окситоцин, эстроген, солнце — витамин Д. Имейте в виду, что стресс ни в коем случае не входит в эти пять «С», это кортизол, который вызывает учащенное сердцебиение, повышение нервной возбудимости…

Мы неторопливо идем по Чумбаровке, Меланья, кажется, рада такой вылазке с мамой — задорно прыгала полтора часа у мамы на руках и лишь изредка прерывала нас своим «угу», приправляя разговор позитивными эмоциями. Уровень дофамина в крови заметно повышается…

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ирина
    21 мая 2019 в 01:21

    Татиана Ивановна отличный врач! У неё все четко и по делу, без лишнего сюсюканья и с юмором. Видимо те, кто выше пишут, что остались недовольны, это люди, которые любят, чтобы врачи часами их слушали и сопереживали их болячкам, а не по существу решали проблему со здоровьем. Идите к психотерапевту лечить головы, чтобы не было желания злословить на хорошего человека и первоклассного специалиста!

    игорь
    20 мая 2019 в 14:20

    почему бы просто не узаконить гарем
    и будут детей больше если одна уже не хочет вторая еще не может а третья в роддоме?

    Гость
    20 мая 2019 в 11:50

    Кому-то она безусловно помогла, но у меня после приема и последующего отношения сложилось неприятное впечатление. Понимаю, что она уже одной ногой была в декрете, и ей не особо было дело до каких-то там моих бумажек и болячек. Может это просто мне не повезло, люди, в основном, хорошее говорят о ней