17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

К Богу, минуя гипноз и фэнтези: архангельский священник — о том, как детям не повторить его путь

Настоятель Свято-Троицкого храма, отец шестерых детей рассказал о своей системе воспитания

Поделиться

Богослужение на венчании своего сына Ильи

Богослужение на венчании своего сына Ильи

Настоятель Свято-Троицкого храма, отец шестерых детей Алексей Денисов о своей системе воспитания и о том, как родителям направить детей к Богу. Продолжаем проект «Родительский дзен».

Журналист Екатерина Тенетова, мама годовалой дочки, в поисках лайфхаков современного родительства знакомится с неординарными (по ее мнению) мамами и папами и вдохновляется их историями новой жизни. В семье протоиерея Алексея Денисова — шесть детей: Василий — 28 лет, Илья — 25 лет, Варвара — 22 года, Алексей — 17 лет, Елизавета — 15 лет, Татьяна — 12 лет.

Мама, я умру?

Я встречаюсь на интервью с отцом Алексеем в Свято-Троицком храме, самом старинном из сохранившихся храмов в Архангельске, в преддверии крещения дочери Александры. Мы с мужем долго и осознанно шли к этому событию, в противовес стереотипу «покрестить и забыть». Батюшка стал проводником нам на этом пути, не раз подчеркивая в беседах: «любое таинство — это и не формальная процедура, и не волшебство». Как установить отношения ребенка с Богом, в «Википедии» и «Инстаграме» не прочитаешь, это личная ответственность родителей, о которой стоит задуматься с самого рождения малыша, а то и раньше.

— Мы с матушкой крестились, будучи женихом и невестой, наш первый ребенок «врачебный» (Алексей Денисов работал терапевтом, потом зав. терапевтическим отделением городской больницы № 9. — Прим. ред.), но тогда я уже вёл церковную жизнь, второй ребенок появился, когда я служил дьяконом. Варвара — уже дочь священника.

«Я ведь собирался ехать на пермский треугольник, где, как писали СМИ, инопланетяне зашифровали секреты вечной жизни, но вместо этого покрестился», — вспоминает отец Алексей

«Я ведь собирался ехать на пермский треугольник, где, как писали СМИ, инопланетяне зашифровали секреты вечной жизни, но вместо этого покрестился», — вспоминает отец Алексей

У каждого человека — своя личная история прихода к вере. У Алексея Денисова этот путь начался с момента, когда он еще ребенком стал свидетелем несчастного случая, который перевернул его представления о будущем.

— Помню, я ходил в первый класс, когда у нас во дворе машина насмерть сбила четырехлетнюю девочку. На прощании увидел этот маленький гроб и четко осознал, что могу умереть в любой момент. Мысль меня ужаснула, не давала покоя многие годы. Стал приставать к маме с расспросами: «Мама, я умру? А что дальше?» «Да, все умрут. А дальше — ничего, — уверенно отвечала она мне. — Тело положат в землю, тебя не станет, но будут помнить близкие и родные». Это вызывало у меня полное несогласие — что значит, меня не станет?! Абсурд! Ведь я — это целая вселенная. Все школьные годы искал вечную жизнь, проштудировал кучу фантастики, поступил в мединститут, даже занимался йогой, увлекся паранормальными явлениями, гипнозом и аутогипнозом. К счастью, эти поиски привели меня к общению с Богом. Кто ищет — тот всегда найдет, а я искал жизнь! Я ведь собирался ехать на пермский треугольник, где, как писали СМИ, инопланетяне зашифровали секреты вечной жизни, но вместо этого покрестился. Своим детям я пытаюсь помочь с самого рождения выстроить личный контакт с Богом. Трое старших детей уже выросли и, как мне кажется, ведут осознанную духовную жизнь.

Отец Алексей, его семья и семья супруги его сына Ильи

Отец Алексей, его семья и семья супруги его сына Ильи

Каждое воскресенье после праздничной литургии на площади перед Троицкой церковью всегда много семей с детьми — от новорожденных до подростков. К концу службы родители приводят малышей причащаться. Эти дети знают, что делать, — скрещивают руки и как птенцы открывают ротик, чтобы получить благодать.

— Когда наши прихожане приводят детей в церковь, часто наблюдаю одну родительскую ошибку. Они научили детей слепо копировать поведение взрослых: дети стоят службу, крестятся, кланяются, говорят «Аминь», и этим родители довольствуются — останавливаются на внешних формах. Потом назначена первая исповедь, а дети не знают, что делать. Я спрашиваю родителей: «Вы с детьми разговаривали? Объясняли им, зачем мы это делаем, в чем предназначение человека, куда мы идем? Отвечали на их вопросы?» Они разводят руками: «Мы думали, батюшка расскажет или в воскресной школе объяснят». В подростковом возрасте эти дети уходят из церкви. Сам родитель осознанно пришел к вере, установил личные отношения с Богом, но вот своему ребенку в этом не помог.

Система папы — музыка и единоборство

Сегодня мы видим отца Алексея в храме, а в молодости Алексея Денисова знали как музыканта архангельских групп. В разной степени владения он играл на 12 инструментах: флейте, саксофоне, перкуссии, мандолине, контрабасе и других. «Музыка — это очень значимая часть культуры. В Древней Греции музыка была одним из основных видов искусств и занимала серьезное место в образовании», — подчеркивает Отец Алексей.

Поэтому в воспитании детей Денисовых музыка — обязательная программа. Один из сыновей — Илья, лидер группы «Неизвестный композитор», объявил родителям о своем решении стать профессиональным музыкантом и вместе с женой уехал покорять сцены Москвы.

Раньше Алексей Денисов играл в разных архангельских группах. Так что без музыки в этой семье никуда

Раньше Алексей Денисов играл в разных архангельских группах. Так что без музыки в этой семье никуда

— Старшие дети очень плотно занимались музыкой. Василий — пианист, Илья — скрипач, Варвара — скрипачка, Алексей — флейтист. У нас был семейный ансамбль, иногда я выступал вместе с детьми, семьёй мы участвовали в благотворительных гостиных в Марфином доме, в приходских концертах на Рождество и Пасху, однажды с Ильёй дуэтом выступили в Норвегии. Но, несмотря на это, я с сожалением воспринял решение Ильи бросить мединститут и уйти с головой в музыку. Отговаривал его. Артистическая среда очень нелегкая, ему будет сложно сохранить и себя, и свою семью, но Бог дал нам свободу выбора, и это его выбор. Помню, как первые сыновья, и Василий, и Илья, оба хотели стать священниками, потом врачами. Просили меня служить молебны дома и играли в больницу. Василий собирался идти учиться в семинарию, а Илья поступил в медицинский, но в результате оба выбрали свой путь.

В воспитании стойкого характера и сохранении трезвого ума в любой ситуации, по мнению главы семьи Денисовых, помогает спорт. Все дети с увлечением и большими успехами занимаются спортом: мальчики — единоборством, а девочки — спортивными танцами, фигурным катанием, легкой атлетикой. Недавно младшая дочь Татьяна взяла три первых места на открытом Кубке по воздушной атлетике в номинациях «кольцо», «полотно», «дуэт».

— Медали и призовые места на спортивных соревнованиях, бесспорно, помогают в воспитании личности, но это далеко не главное. Главное, чтобы человек умел любить, сочувствовать, был добр к другим.

Матушка — это призвание

Чтобы уточнить возраст детей, отец Алексей звонит супруге. На телефоне высвечивается — «Мама», в нашем разговоре иначе как трепетно «матушка» он её не называет.

— Так получилось, что мы детей поделили. (Смеётся.) Четверо старших росли по моей системе, а сейчас матушка меня отстранила и сказала: «Всё, эти мои». С детьми нужно заниматься. И со старшими я старался это делать: много играл, мы ездили в походы, всенощные службы стояли, тренировались вместе, уроки делали. Сейчас немного отошел в сторону. Хотя осознаю, что это ошибка. 

«Воспитание детей — это творческий процесс, и нужно быть всегда в него максимально включенным»

Отец Алексей

Но в ходе интервью, конечно, понимаешь, что «матушкины» — не только младшие девчонки Таня и Лиза, но и все шесть отпрысков. Ведь растила матушка детей без телевидения, мультиков и даже детского сада, потому что все это мешает естественному развитию, подрывает здоровье и не дает воли фантазии. Таковы правила семьи. Оказывается, их реально соблюдать, когда в семье не один и далеко не два ребенка.

Вообще в приходе Свято-Троицкого храма часто можно встретить многодетные семьи — четыре, пять, шесть и даже девять детей… Подобное рождает подобное.

— У нас в приходе действительно есть на чей пример опереться. И прихожане смелее относятся к появлению детей, когда видят положительные примеры других больших семей. Но прежде всего на рождение детей толкает личное отношение к Богу. Да, есть такое движение «чайлдфри», когда люди на первый план ставят собственный комфорт и удовольствие, карьеру. Кажется, что дети, и особенно много детей — это всегда трудно. Но для верующего человека понятно, что реальной целью жизни должно быть обретение вечной жизни через любовь. А кто, как не дети, учат нас любить?! Человек гораздо легче переносит ежедневные трудности, когда знает, зачем он это делает. Тогда дети приносят радость, а воспитание детей превращается в настоящее искусство.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
15 июн 2019 в 18:58

зао рпц выгодно, что ее адепты плодились как кролики

игорь
15 июн 2019 в 23:15

никогда не понимал попиков
почему надо быть таким вне мирской жизни
ах да- да потому что работать не надо на заводе
махай кадилом и воспитывай как вздумается)
словно без религии никто не умеет и не может никого воспитать)

16 июн 2019 в 12:10

На ютьюбе есть канал "Владимир Тарасов". Не тот, что преподает бизнес-тренинги, а канал с логотипом светлого атома на тёмном фоне. Там 33 лекции. В них всё подробно изложено, ко мы, откуда пришли, куда уйдём, есть ли Бог, ад, рай и прочее.
Без всяких там мантр, чакр и прочей хрени.