17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Пилот, водитель, судовой маляр: в Архангельске снимают фильм о неженских профессиях северянок

Авторы проекта до сих пор в поиске героинь

Поделиться

Среди героинь фильма — боцман, судовой маляр, девушка-пилот<br>

Среди героинь фильма — боцман, судовой маляр, девушка-пилот

Водитель автобуса, пилот, боцман — кажется, сугубо мужские профессии. Но это не так. В Архангельске такой работой занимаются и девушки. Их истории объединятся в фильме «Не ЖЕНСКАЯ профессия», который должен выйти к марту 2020 года. Об идее фильма 29.RU рассказала одна из его соавторов Александра Кузнецова.

Александра уже пять лет занимается активизмом в сфере прав человека, а пару лет назад вместе с коллегой Екатериной Филипповой они решили бороться со стереотипами о женщинах. Первым шагом к этому стала выставка — она называлась «Не ЖЕНСКАЯ профессия» и рассказывала истории пяти женщин. Ее показали в нескольких торговых центрах города.

Выставку авторы могут показать и сейчас, если какие-то городские площадки ею заинтересуются<br>

Выставку авторы могут показать и сейчас, если какие-то городские площадки ею заинтересуются

— Сломать стереотипы о женщинах для снижения уровня дискриминации. Снизить умалчивание дискриминации. Вселить уверенность в женщин на примере реальных персонажей, — такие цели ставили перед собой авторы выставки.

Отклики горожанок заставили задуматься о продолжении проекта — так и появилась идея сделать одноименный фильм, пригласив в нем поучаствовать уже больше северянок. Фильм планируется показать ближе к марту, а пока продолжаются и съемки, и поиск героев.

— Половина съёмок уже прошла, и еще нескольких участниц мы снимаем прямо сейчас. Планируется девять историй. Нашли еще не всех героинь, поиски еще ведутся. Многие потенциальные героини отказываются из-за неодобрения мужей. В фильм вошли истории девушек с профессиями боцмана, пилота, водителя автобуса, судового маляра. Некоторых участниц снимаем даже в процессе работы, — прокомментировала Александра Кузнецова.

С площадкой для премьерных показов фильма его авторы пока не определились — это будут либо кинотеатры Архангельска, либо открытые площадки. Показы будут бесплатными.

Ранее женскую тему поднимала в формате выставки выпускница САФУ Юлия Шалгалиева. Она написала очерки и сняла видео о женщинах, которые меняют ситуацию в стране. Интерактивная выставка открылась в Санкт-Петербурге в августе 2018 года. Позже ее показали в Берлине. Сайт 29.RU тоже говорил о девушках с нетипичными профессиями — о покорении неба в кабине пилота мы спрашивали Валерию Минину.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
27 янв 2020 в 14:34

как можно быть в такой стране героем когда у этих героев пенсию отобрали))?