11 июля суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Оказались не готовы быть вместе»: почему семейных конфликтов стало больше и как сохранить отношения

Самоизоляция — испытание отношений на прочность. Что об этом думает психолог

Поделиться

Одних будни на самоизоляции сделали ближе, других рассорили

Одних будни на самоизоляции сделали ближе, других рассорили

В Архангельске во время коронавируса стало меньше разводов, при этом энергия, сдерживаемая во время изоляции, может вылиться в агрессию, и в такие периоды, как правило, увеличивается число случаев домашнего насилия. Мы поговорили с психологом, кандидатом социологических наук Ларисой Кашкиной о том, почему многие пары не прошли проверку на прочность в период самоизоляции, а чья-то семья стала еще крепче, как избежать конфликтов и чего в этом непростом периоде все-таки больше для пары — плюсов или минусов.

1

Какие причины конфликтов на самоизоляции наиболее распространены?

— Эта тема сейчас проявилась очень остро. К сожалению, количество разводов в разных странах в период самоизоляции увеличилось. И я как специалист могу сказать, что количество обращений с семейными конфликтами также увеличилось. Во-первых, это показатель. Любая нестандартная критичная ситуация — проверка отношений на прочность, потому что многие пары просто оказались не готовы быть вместе, причем долгие годы жили в благополучном браке. Но жили, как оказалось, каждый своей жизнью. Они виделись с утра за завтраком и вечером перед сном. И, может, за день созвонятся и пришлют друг другу смс.

Люди были не научены понимать друг друга, разговаривать, слушать и договариваться. И на этой почве возникали бытовые ссоры, они становились искрой, которая превратилась в костер. Это приводило к глобальным конфликтам вплоть до развода. Когда люди оказались вместе, они стали смотреть друг на друга по-другому, понимая, что у человека свои интересы и потребности.

2

Как избежать конфликтов в период самоизоляции?

— Многие прошли испытание на прочность и время провели с комфортом и удовольствием, находя способы принятия друг друга. Нужно научиться уважать привычки и интересы друг друга. Если, например, хочется посмотреть разные фильмы, то элементарно договориться. Также важно в отношениях не только слушать, но и слышать. Разговаривать с позиции «я-высказывание», то есть, если что-то не устраивает, то вы, пожалуйста, говорите об этом друг другу. Например, «мне было бы приятно, если бы ты сделал...» или «мне неприятно, когда ты повышаешь голос». Не говорить с позиции обвинений «ты эгоист», «ты думаешь только о себе». Если с человеком так общаться, то он будет закрываться и просто вас не слышать либо будет предъявлять вам такие же обвинения.

Можно попробовать сделать вместе то, что вы раньше не делали, потому что не хватало на это времени. Это прекрасная возможность провести вечер друг с другом за настольными играми, читать книги вслух, посмотреть любимые сериалы. Есть большое количество платформ, где сейчас проводятся вебинары. Просто определиться, какая тема интересна. И если у вас разные интересы, то сегодня посмотреть один вебинар или лекцию, а завтра послушать что-то, например, из психологии. Это сближает. Научиться понимать, принимать и уважать мнение друг друга.

3

Если пара пережила самоизоляцию, можно ли считать, что в дальнейшем она вряд ли распадется?

— Нет, здесь очень сложно делать такие параллели и прогнозировать. Но если люди комфортно сосуществуют друг с другом и справляются с конфликтами, поддерживают, то, конечно, можно сказать, что отношения достаточно крепкие и атмосфера в доме комфортная. Это существенно может снижать риски серьезных конфликтов после этого периода. То есть в будущем риски того, что эти люди разведутся или у них будут сложные психологические проблемы в отношениях, гораздо ниже, нежели у людей, которым очень сложно сосуществовать друг с другом в одном пространстве длительное время.

Сейчас мы можем говорить о качестве отношений, которые есть в паре. А то, что будет в будущем, это сложно прогнозировать, могут возникнуть разные ситуации. Зачем нам прогнозировать будущее? То, что есть сейчас, здорово, потому что пара справилась и справляется, создавая благополучные условия.

4

У людей появилось время для главного — для общения. Разве это плохо?

— Я проводила очень много вебинаров и на телевидении, и в прессе. И всегда говорила, что период самоизоляции несет гораздо больше плюсов, чем минусов. Здесь все зависит от человека, насколько он готов видеть новые возможности, насколько он готов адаптироваться к новым условиям и готов формировать уверенность в себе и справляться со сложными ситуациями. Не принимать это как неразрешимую проблему или конец света.

Любые изменения, которые происходят в нашей жизни, это не плохо, это просто другое. Это может быть гораздо лучше, чем было. Здесь надо ломать стереотипы и установки в своей голове и пробовать разные варианты. Надо понять, что мы оказались в другой непривычной ситуации.

«Ситуация может вызывать страх и тревогу, это нормально. Страх — это выход из зоны комфорта»

Лариса Кашкина, психолог

Нас пугает что-то новое и неизведанное. Принять эти эмоции тоже важно. Я надеюсь, что скоро мы будем подходить к завершению этапа самоизоляции, но у вас еще есть время сформировать для себя новые полезные привычки.

У вас есть время приучить себя к зарядке, сформировать привычку читать книги, слушать хорошую музыку, смотреть хорошие фильмы и общаться с семьей. Если мы сейчас не будет обсуждать негативные последствия пандемии, то жизнь нам сделала подарок — возможность насладиться временем. То, как мы этим подарком распоряжаемся, это вопрос к нам самим.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!