28 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

С Богом — онлайн: почему в Архангельске закрыли все храмы, кроме православных

Из-за угрозы распространения коронавируса буддисты, евреи, адвентисты и мусульмане закрыли храмы

Поделиться

Некоторые богослужения проходят на улице

Некоторые богослужения проходят на улице

Поделиться

Самоизоляция и введенный в регионе режим повышенной готовности изменили будни северян. Всем рекомендуется находиться дома, и даже предусмотрены штрафы за нарушение правил, прописанных в указе правительства области. Однако накануне православные архангелогородцы, несмотря ни на что, пошли в храмы. Мы узнали, можно ли проводить службы онлайн, и как теперь организовано общение представителей разных конфессий с прихожанами.

Адвентисты проводят онлайн-трансляции богослужений

Церковь адвентистов седьмого дня закрыта, но с Богом тут общаются: мероприятия ушли в онлайн.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В общине адвентистов седьмого дня в Архангельске сейчас организована онлайн-трансляция богослужений в группе «ВКонтакте» и на нашем сайте. Две последних субботы мы так проводили служения. Любой желающий может присоединиться к просмотру трансляции из Архангельска, а также из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Также продолжает работу подростковый клуб «Следопыт», занятия проходят в Zoom (приложение для видеоконференций. — Прим.ред.). Проводим онлайн-встречи молодёжи. Сейчас, как ни странно, стали больше общаться с ребятами из других городов. Поскольку занятия проходят онлайн, мы можем «посещать» встречи, не выходя из дома. Активно трудится молитвенная группа: молимся о больных, о семьях, потерявших своих близких, о нашем городе и о стране. Доступ в церковь посторонним сейчас закрыт в связи с режимом самоизоляции, — рассказала сотрудник отдела информации общины адвентистов седьмого дня Юлия Снигирева.

Синагога закрыта: «Что там делать, если никто не молится?»

Утром злоумышленники подожгли синагогу

Утром злоумышленники подожгли синагогу

Поделиться

В синагоге тоже никаких мероприятий не проводят, — об этом рассказал нам председатель Совета региональной общественной организации «Национально-культурная автономия евреев Архангельской области» Анатолий Обермейстер. Онлайн-трансляций тоже не ведут.

— Так же, как и везде по всей стране, все религиозные заведения закрыты. Так что никаких мероприятий не проводится. Это касается всего, и культурного центра тоже, — рассказал Анатолий Обермейстер. — А что там делать, если никто не молится? Закрыто, и всё.

Кстати, теперь синагогу придется ремонтировать — ночью её подожгли. Анатолий Обермейстер оценил стоимость работ в полтора миллиона рублей.

Мечеть закрыта. Общаются в мессенджерах

Соборная мечеть Архангельска с 18 марта тоже закрыта для посещения. Пока что мусульмане совершают религиозные обряды дома. Онлайн-трансляции не проводятся.

— Мечеть закрыта до 30 апреля. Коллективные и пятничные молитвы отменены. Консультирую, отвечаю на вопросы мусульман по телефону и в мессенджерах — WhatsApp и Telegram. С каждым прихожанином идет индивидуальный разговор, и в этом тоже есть определенные преимущества. Основные вопросы сейчас были про ночь Бараат, про предстоящий пост месяца Рамадан и таравих намазы. Хочу отметить — все с пониманием относятся к тому, что проведение богослужений в мечети временно приостановлено. Но в то же время все хотят быстрее вернуться к обычному укладу жизни и посещать мечеть, — рассказал имам-мухтасиб Архангельского мухтасибата Салих Кадеев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Совместные медитации через Zoom у буддистов

Буддийский центр Архангельска закрыт для посещения.

— Все российские буддийские центры закрыты с 16 марта. Буддисты медитируют дома. Иногда по скайпу и через Zoom проводят совместные медитации с друзьями из других городов. Слушают поучения от Ламы через стриминг, — рассказала президент Архангельского буддийского центра Елена Самбурская.

Позиция православной церкви

Православные храмы пока будут продолжать работать, — так нам объяснили в пресс-службе Архангельской епархии. Священники предупреждают прихожан, что лучше остаться дома, но люди все равно приходят. Накануне в соцсетях активно обсуждали фотографию столпотворения у входа в церковь в Новодвинске.

— Протоиерей Владимир Новиков предупредил новодвинцев, что мы не будем собираться в храме, потому что есть нормы определенные. «Давайте мы на улице осветим эти вербы». Он хотел как лучше, что называется, а получилось вот так вот. Священник со своей стороны прикладывает какие-то усилия, пытается это организовать. Сейчас во всех храмах должны наноситься разметки и наносятся. Вот придет на Пасху больше людей — и их оставить на улице? Как обычно, позже приходят прихожане с детьми. Их оставить на улице, закрыть перед ними храм? И вот такая дилемма — либо допустить в храм всех, чтобы не мёрзли. Это же не Москва и не Ростов, где +20°. У нас холодно и снег. Или оставить на два часа людей на улице? Даже если мы организуем колонки какие-то, и они будут слышать то, что происходит в храме, как совершается служба, — они просто будут мерзнуть. И это тоже провокация каких-то заболеваний простудных. Дилемма такая, непросто, — рассказал пресс-секретарь Архангельской епархии игумен Варлаам Дульский.

В пресс-службе также рассказали, что церковное руководство давало рекомендацию — обеспечить всех масками. Но такой возможности у церкви нет, маски сейчас всем найти в регионе тяжело. Поэтому епархия в соцсетях объясняет необходимость масок и выкладывает ролики о том, как сделать их самим. Но не все прихожане следуют этим рекомендациям.

— Посмотрите, сколько людей идут, несмотря на все прямые обращения оставаться дома. Но всё равно люди приходят, люди идут, и где эта граница, когда действительно нам нужно принять в нашем регионе такое решение [закрыть храмы]? Наверное, это должно соотноситься с какими-то мерами, которые принимаются оперативными штабами на уровне остановки общественного городского транспорта — тогда да, — сказал Варлаам Дульский.

В Указе губернатора Архангельской области перечислены случаи, когда можно выходить из дома. Это прогулка с собакой рядом с домом, вынос мусора, следование на работу, в магазин или государственные учреждения, ряд других случаев — посещение религиозных организаций в этом списке нет. Мы спросили у Варлаама Дульского, можно ли это трактовать как запрет посещения храмов.

— Распоряжения о закрытии храмов не было. Такое распоряжение должен давать митрополит. И это именно связано с Пасхой, я думаю, всё-таки службы будут. Сложно принять решение, всё равно мы ориентируемся на настроение прихожан. А они не готовы к тому, чтобы храмы закрывались. Священнослужители сейчас, как и медики, — группа риска, это мы понимаем. Но прилагаются все усилия по мерам безопасности для них и прихожан. Поскольку это во многом зависит от ответственности самих прихожан, тоже мы опыт какой-то получаем новый. Если приходится сталкиваться с каким-то пренебрежением со стороны духовенства, это обсуждаем, беседы проводим. Те меры, которые проанонсированы, должны соблюдаться неукоснительно. Есть только момент с разметками храма. Оставлять людей на улице или всё-таки пускать их в храм? — сказал Варлаам Дульский.

26 марта епархия опубликовала расписание богослужений с участием митрополита Корнилия на ближайший месяц — они проходят практически каждый день в основном в Ильинском соборе. Епархия публикует последования церковных обрядов для домашнего свершения для тех, кто решил не ходить в храм.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...