16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Ученые САФУ исследуют возможности березы, коре которой приписывают антираковые свойства

Они вывели новый метод экстракции березовой коры

Поделиться

Исследования по оптимизации извлечения соединений проводились с 2013 года

Сегодня в Сети появилась информация об ученых САФУ, которые извлекли из березовой коры антиоксидант, способный помочь в борьбе с раком. 29.ru решил разобраться, в чем ценность данного исследования и какие задачи ставили перед собой ученые.

Прежде всего следует разобраться в терминологии. Тритерпеноид — органическое соединение, способное помочь в борьбе с онкологическими и вирусными заболеваниями.

— Ничего сложного в извлечении тритерпеноидов из растений нет, каждый может это сделать, например, методом настаивания: возьмите бересту, измельчите и оставьте настаиваться в спирте на несколько дней. Удалите кору. Потом добавьте к спирту много воды, и тритерпеноиды начнут выпадать в осадок белыми кристаллами. Отфильтруйте, и полученный бело-розоватый порошок и будет смесью тритерпеноидов, — рассказывает аспирант САФУ Данил Фалев, один из авторов исследования.

Изучение тритерпеноидов в мире начались еще в XIX веке. С начала XX века ученые заметили антисептические свойства этих соединений, появились новые методы их извлечения. Сейчас в мире проводятся исследования, может ли помочь такой экстракт в борьбе против рака.

Целью же ученых САФУ была вовсе не изучение влияния тритерпеноидов на раковые клетки и даже не извлечение этих соединений. Главная задача коллектива лаборатории — разработать экспрессный и эффективный подход к извлечению тритерпеноидов из растительного сырья.

— Исследования по оптимизации извлечения тритерпеноидов проводились с 2013 года, опубликовали результаты только в 2016 году, а в 2017 году появилась статья на английском языке, — рассказывает Данил.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир
22 мар 2018 в 11:30

скажите где купить спирт - А

Гость
23 мар 2018 в 13:41

Медицинское ноу хау по арханградски: заворачивание онкологических больных в бересту.

гость
22 мар 2018 в 10:46

Пока существует фармакология, в коей крутятся миллиарды, подобные исследования будут "глушить". У одного американского исследователя в своё время аж разгромили лабораторию, украв документацию.