16 июля вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Увидеть нарвалов: из Архангельска 15 мая стартует научная экспедиция проекта «Трансарктика-2019»

Ученые отправятся в Арктику на судне «Михаил Сомов»

Поделиться

Нарвалы у берегов острова Земля Александры, 2009 год

Фото: Роман Ершов

В рамках проекта «Трансарктика-2019» 15 мая из Архангельска стартует научно-исследовательская экспедиция на судне «Михаил Сомов». По информации национального парка Русская Арктика», сотрудники Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова во время рейса изучат морских млекопитающих и птиц.

Особенно пристально ученые будут наблюдать за нарвалами, причем не только с судна, но и с вертолёта, подсчитают количество этих млекопитающих в западном секторе российской Арктики. Встретить их исследователи рассчитывают в районе острова Виктории и архипелага Земля Франца-Иосифа. Экспедиция продлится месяц. В ней участвуют четыре сотрудника ИПЭЭ РАН, работавшие в том числе в районе Антарктиды, в Охотском море и в разных морях Арктики и Дальнего Востока.

— Нарвал в Русской Арктике встречается не часто, но специальные исследования по его присутствию никогда до этого не проводились. В основном нарвалы — это жители вод вокруг Гренландии и Канады. В России встречи с нарвалами регистрировали в основном в районе островов архипелага Земля Франца-Иосифа сотрудниками пограничных служб, метеорологами или наблюдателями национального парка, — рассказал один из участников экспедиции, заместитель руководителя программы «Белуха — Белый кит» Дмитрий Глазов.

На «Михаиле Сомове» пройдет второй этап проекта «Трансарктика-2019». Судно построено в 1975 году и прошло более 20 арктических экспедиций

На «Михаиле Сомове» пройдет второй этап проекта «Трансарктика-2019». Судно построено в 1975 году и прошло более 20 арктических экспедиций

Нарвалы занесены в Красную книгу России. В нашей стране учет популяции нарвалов пока не проводился. По ориентировочной оценке численность нарвалов Канады и северо-западной Гренландии составляет 10 тысяч голов.

По информации Рогсидромета, старт масштабного проекта «Трансарктика-2019», посвященный изучению арктического региона, прошел в Мурманске 20 марта. На базе судна «Академик Трёшников» Росгидромет организовал сезонную дрейфующую научно-исследовательскую станцию «Северный полюс — 2019». Судно отправилось в район севернее Земли Франца-Иосифа. Второй этап проекта — плавание «Михаила Сомова» в Карском и Баренцевом морях. Третий этап — рейс научно-исследовательского судна «Профессор Мультановский» в июле этого года. «Арктический плавучий университет» на «Профессоре Молчанове» станет четвертым этапом исследований. Из Архангельска судно выйдет в середине июля, продолжительность рейса составит 20 суток.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!