19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Увидеть нарвалов: из Архангельска 15 мая стартует научная экспедиция проекта «Трансарктика-2019»

Ученые отправятся в Арктику на судне «Михаил Сомов»

Поделиться

Нарвалы у берегов острова Земля Александры, 2009 год

Фото: Роман Ершов

В рамках проекта «Трансарктика-2019» 15 мая из Архангельска стартует научно-исследовательская экспедиция на судне «Михаил Сомов». По информации национального парка Русская Арктика», сотрудники Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова во время рейса изучат морских млекопитающих и птиц.

Особенно пристально ученые будут наблюдать за нарвалами, причем не только с судна, но и с вертолёта, подсчитают количество этих млекопитающих в западном секторе российской Арктики. Встретить их исследователи рассчитывают в районе острова Виктории и архипелага Земля Франца-Иосифа. Экспедиция продлится месяц. В ней участвуют четыре сотрудника ИПЭЭ РАН, работавшие в том числе в районе Антарктиды, в Охотском море и в разных морях Арктики и Дальнего Востока.

— Нарвал в Русской Арктике встречается не часто, но специальные исследования по его присутствию никогда до этого не проводились. В основном нарвалы — это жители вод вокруг Гренландии и Канады. В России встречи с нарвалами регистрировали в основном в районе островов архипелага Земля Франца-Иосифа сотрудниками пограничных служб, метеорологами или наблюдателями национального парка, — рассказал один из участников экспедиции, заместитель руководителя программы «Белуха — Белый кит» Дмитрий Глазов.

На «Михаиле Сомове» пройдет второй этап проекта «Трансарктика-2019». Судно построено в 1975 году и прошло более 20 арктических экспедиций

Фото: Сергей Яковлев

Нарвалы занесены в Красную книгу России. В нашей стране учет популяции нарвалов пока не проводился. По ориентировочной оценке численность нарвалов Канады и северо-западной Гренландии составляет 10 тысяч голов.

По информации Рогсидромета, старт масштабного проекта «Трансарктика-2019», посвященный изучению арктического региона, прошел в Мурманске 20 марта. На базе судна «Академик Трёшников» Росгидромет организовал сезонную дрейфующую научно-исследовательскую станцию «Северный полюс — 2019». Судно отправилось в район севернее Земли Франца-Иосифа. Второй этап проекта — плавание «Михаила Сомова» в Карском и Баренцевом морях. Третий этап — рейс научно-исследовательского судна «Профессор Мультановский» в июле этого года. «Арктический плавучий университет» на «Профессоре Молчанове» станет четвертым этапом исследований. Из Архангельска судно выйдет в середине июля, продолжительность рейса составит 20 суток.