12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Кролики и рыба на Красной планете: изобретатель из Архангельска придумал, как покорить Марс

Александр Попов знает, как сделать атмосферу соседней планеты похожей на земную

Поделиться

Архангелогородец Александр Попов считает, что Россия имеет все шансы стать передовой космической державой 

Архангелогородец Александр Попов считает, что Россия имеет все шансы стать передовой космической державой 

Архангельский изобретатель Александр Попов уже седьмой год занимается тем, что изобретает и получает патенты на свои собственные идеи, которые в основном связаны с освоением космоса. На данный момент у него уже более сотни официально запатентованных изобретений, которые только и ждут, чтобы за них взялись разработчики. Кто знает — может быть, космос действительно будет заселён благодаря им.

«Мы играли не только в войну, но и в космонавтов!»

Александр Фёдорович — из поколения тех мальчишек, что росли во времена прорывных космических исследований. Сам изобретатель помнит себя с трёхлетнего возраста, а его первое воспоминание — это знаменитый полёт Юрия Гагарина в космос.

— Помню, по радио объявили о его полёте и все взрослые говорили об этом. Я не знал, кто такой Гагарин, что такое космос, но в памяти этот момент сохранился. Вообще, детство моего поколения сформировалось тогда, когда СССР лидировал в космосе. Наше поколение уже играло не только в войну, как предыдущее, а ещё и в космонавтов. У меня был шлем из бумаги, я зачитывался фантастикой! Мы все жили под впечатлением наших успехов в космосе, многие стремились стать космонавтами. Так было до высадки американцев на Луну — вот это был настоящий шок, я им до сих пор этого не могу простить, — смеётся он.

Сам Александр Фёдорович пришёл к космической теме не сразу, как он сам говорит — «извилистым путём». По образованию он инженер-строитель и архитектор, в своё время окончивший аспирантуру в Санкт-Петербурге. Долгие годы он преподавал в АГТУ и САФУ, а сейчас ушёл на пенсию.

— Через архитектуру я и пришёл к космосу, а именно — космической архитектуре. То есть — формированию искусственной среды для постоянного пребывания человека вне пределов земного пространства. Это направление возникло ещё в Советском Союзе, когда у нас стала развиваться космонавтика, но сейчас оно получает всё большую популярность.

Александр Фёдорович — из поколения, которое с детства «болело» космонавтикой и надеялось на наступление фантастического будущего

Александр Фёдорович — из поколения, которое с детства «болело» космонавтикой и надеялось на наступление фантастического будущего

Как гулять по Марсу без скафандра

Основное направление для изобретений Александра Фёдоровича — это освоение Марса. По его словам, Красная планета уже давно предполагается для колонизации, а для этого как раз нужно разработать среду. Все началось с базовых вещей — первым его изобретением был способ по наращиванию на Марсе атмосферы.

— Сейчас на Марсе довольно слабая атмосфера, по сравнению с Землёй. Она на 95% состоит из углекислого газа, и давление там примерно в 100 раз ниже, чем у нас. Я заинтересовался, стал изучать эту проблему и пришёл к тому, что атмосферу можно накачать углекислым газом. На Земле его содержится в воздухе всего 0,03%, но посмотрите, как эффективно он действует: пропускает солнечные лучи к поверхности планеты и задерживает их здесь. И воздух прогревается, как в парнике.

По идее изобретателя, изменять атмосферу на планете можно с помощью вскрытия фумарол — небольших трещин на вулканических кратерах. Их газы как раз и будут насыщать воздух. Буровое оборудование для этого можно установить на марсоходах.

— В 2013 году заявка на это изобретение на удивление легко прошла, я получил патент, — вспоминает он. — Пошли перепечатки в прессе, в том числе и за рубежом. Я тогда удивился: у них что, нет своих идей? Посмотрел — действительно, такого способа никто не предлагает. Западные учёные предлагали нарастить на Марсе азотно-кислородную атмосферу, но это очень сложно, на уровне утопии. А я предложил просто усилить то, что есть. 

Конечно, находиться на поверхности придётся в защитных средствах, которые напоминают акваланги. Но это уже не скафандр!

Александр Попов, архангельский изобретатель

На Марсе есть ещё одна проблема — микрометеориты. Если на Земле они сгорают в атмосфере, то на Красной планете они долетают до самой поверхности и несут угрозу будущим станциям и колонистам.

Панорама Марса, снятая запущенным на него аппаратом

Панорама Марса, снятая запущенным на него аппаратом

— Но на Марсе есть колоссальное количество пыли, которая легко поднимается в атмосферу и долго держится в ней, — говорит он. — Появилась идея — когда на планете наиболее вероятно появление метеоритов, поднимать пылевую завесу, и тогда они будут тереться о пыль, нагреваться, дробиться, измельчаться и не долетят до поверхности. Пыль можно поднять с поверхности Марса специальными механизмами — например с помощью насосов.

По словам Александра Фёдоровича, полёт на Марс будет не таким, как его рисуют в фантастических фильмах, когда космический корабль садится на планету при ясном небе. Космонавтов на его поверхности будет ждать большая пылевая буря.

— Для того чтобы безопасно посадить спускаемый аппарат, помимо навигационных приборов, нужен и визуальный контакт. Видимость в это время можно повысить за счёт инфразвука, который мы не слышим. Он будет производить коагуляцию пылевых частиц, которые будут слипаться, и видимость будет лучше. Для этого у меня разработаны капсулы со смесью метана и кислорода. Вы, наверное, обращали внимание, что когда вы включаете газ, то при вспышке слышен небольшой хлопок? В этот момент производится и инфразвук. Когда такие капсулы будут взрываться, пыль будет расчищаться.

Пока что на Красную планету долетали только исследовательские машины

Пока что на Красную планету долетали только исследовательские машины

«Роскосмос заявку засекретил, а потом рассекретил»

После разработок по созданию среды архангелогородец стал углубляться в детали жизни на Марсе. Например, чем будут питаться его исследователи.

 Если на Земле вегетарианцы ещё могут как-то приспособиться, то Марс — это экстремальная ситуация

Александр Попов, архангельский изобретатель

— Нужны вещества, которые человек может получить только из мяса. Так вот, на Марс можно перевезти рыб — но не все из них смогут выдержать длительный полёт в семь-восемь месяцев. Есть такие африканские рыбы — протоптеры, которые являются двоякодышащими — у них кроме жабр есть и зачатки лёгких. Когда в тропиках наступает сушь, они зарываются в грунт и начинают дышать ими — в таком состоянии оцепенения они могут находиться около девяти месяцев. На Марсе есть пещеры, в которых можно растапливать марсианский лёд и разводить этих рыб.

Кроме рыбы Александр Фёдорович предлагает простое и надёжное решение — разводить на Марсе кроликов. Эти животные плодятся по 6–8 раз в год, беременность у самки длится примерно месяц, а рождается до 15 крольчат.

Помимо Марса, есть у него и изобретения по освоению Луны и астероидов. Например, у него есть наработки, чтобы изменить траекторию движения астероидов, и есть патент, по которому можно обеспечить их контакт с космическим аппаратом.

— У астероида маленькое притяжение, в отличие от планет. Поэтому я предлагаю систему магнитов для тех астероидов, которые имеют в своём составе железо и никель — а таких немало. Используя постоянный магнит, можно присоединяться к астероиду как якорем, а с помощью электромагнита можно отталкиваться или изменять скорость посадки.

Пока что больше всего идеями Александра Попова интересуются журналисты — и он это приветствует: об изобретениях должны знать, ими должны интересоваться и другие разработчики.

— Но и Роскосмос немного интересуется — одну из заявок даже засекретили, но, изучив, рассекретили, — вспоминает он. — Решили, что государственной тайны в изобретении не содержится. Я занимаюсь все-таки гражданским космосом, а не военным, и об этом говорить можно.

Пустынный Марс ждёт своих исследователей. Кто знает, может, здесь действительно будут разводить кроликов?

Пустынный Марс ждёт своих исследователей. Кто знает, может, здесь действительно будут разводить кроликов?

«Как тебе такое, Илон Маск?»

Александр Фёдорович твёрдо уверен, что колонизация Марса реальна, и более того — неизбежна. По его словам, высадка на Красную планету проектируется примерно на 2028–2030 годы, а колонизация Марса — в районе 2050-х. Уже сейчас началась гонка за Марс, в которой участвует более 10 стран. Сред лидеров — США, Россия и Китай.

— Я считаю, что нужно космос продвигать не только с точки зрения научных достижений или экономики, но и с точки зрения политики. Российская нация может делать рывки в своём развитии, когда есть какая-то сверхзадача. Революция, Великая Отечественная война, освоение космоса — эти задачи мобилизовали все силы людей. 

Когда Гагарин полетел в космос — какая была у всех эйфория, какой ажиотаж, какое вдохновение!

Александр Попов, архангельский изобретатель

Освоение Марса должно стать такой же сверхзадачей, это добавит адреналина в кровь российской нации.

Сегодня космос снова стал актуальным — он стал приносить прибыль, к будущим полётам стали подключаться новые страны — например Индия и Франция. А самое любопытное — в эту сторону повернули головы частные предприниматели. Например, известный американец Илон Маск, пожалуй, главный на сегодня популяризатор «космических» идей.

— Я считаю, что и у нас можно развивать частное предпринимательство в этой сфере, — говорит Александр Фёдорович. — Илон Маск преподносит сюрпризы не только нам, но и НАСА, делая что-то альтернативное американской официальной космической программе. В этом плане он вызывает уважение своей смелостью. В космонавтике очень нужны прорывные смелые идеи и технологии.

Учёный считает, что освоение Марса — неизбежно

Учёный считает, что освоение Марса — неизбежно

Впрочем, нашему изобретателю есть что возразить и ему.

— Маск всё-таки идёт от мечты и иногда работает на рекламу. Он говорит о том, что на Марсе появятся города и миллионы жителей Земли смогут в них жить, — вспоминает он. — Это действительно возможно, но это всё-таки задача не нашего столетия. Хотя он здорово пропагандирует освоение космоса, так что мы, можно сказать, коллеги. Но если он больше занимается ракетной техникой, то в отношении перспектив освоения Марса я его во многом опережаю. 

Если изобретения Маска — завтрашнего дня, то мои — послезавтрашнего. Придёт время, и они будут востребованы

Александр Попов, архангельский изобретатель

Изобретатель считает, что, несмотря на договорённость НАСА и Роскосмоса о совместном освоении Луны и Марса, все равно возможно «космическое соревнование», как во времена СССР.

— Я считаю, что мы должны их опередить. Мы должны быть первыми на Марсе, и мы будем первыми. Мы должны вырваться вперёд в космических исследованиях. Это наша задача, наша исконная задача. Россия должна быть передовой космической державой.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
владимир владимирович
11 ноя 2019 в 17:21

100 пудов до ветра на дырку ходит а туда же

игорь
11 ноя 2019 в 16:26

это так просто
а вот как сделать чтобы все люди жили в счастье равенстве и братстве похоже ни один ученый так и не может ничего предложить))