11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

«Там болота»: академик РАН раскритиковал строительство мусорного полигона на Шиесе

Он изучил результаты инженерно-геологических изысканий

Поделиться

Так выглядела станция Шиес в марте этого года

Так выглядела станция Шиес в марте этого года

Результаты инженерно-геологических изысканий на станции Шиес говорят о невозможности размещения там мусорного полигона. Об этом на круглом столе в Государственном геологическом музее имени Вернадского заявил академик Виктор Осипов. Он считает, что этого достаточно, чтобы требовать закрытия проекта «Технопарка».

Круглый стол организовали фонд «Наследие Севера» и активисты Шиеса, сообщает Activatica. В музей имени Вернадского пригласили учёных и специалистов в области инженерной геологии, гидрогеологии, медицины, химии.

— Рассчитан полигон на 2,3 миллиона тонн отходов в год. Это половина всего объема ТКО, которые вырабатываются на территории Москвы. То есть половину объема отходов собираются увозить за 1200 километров на север от Москвы и разбрасывать на экологически чистых территориях. Не просто экологически чистых, а на территориях региона, где формируются питьевые воды для Европейской части страны, особенно для северной части. Это не просто район малонаселенный, а это район, жизнеобеспечивающий нашу страну. Потому что воды сейчас — это самый дорогой жизнеобеспечивающий ресурс. Дороже, чем нефть. Она и стоит сейчас дороже, чем нефть, — так прокомментировал техническое задание на строительство полигона Виктор Осипов.

Академик рассказал, что ознакомился с результатами инженерно-геологических изысканий. По его словам, сами изыскания проведены удовлетворительно. Результаты исследований говорят о том, что размещать полигон ТКО на станции Шиес нельзя. Эта местность сложена молодыми и неоднородными по составу, обладающими высокой проницаемостью толщами. Глинистые горизонты не являются природными экранами, которые защищают «от фильтрации водных масс через полигон». В верхних слоях есть торф, который тоже легкопроницаем. В целом это водонасыщенная, местами подтопленная толща.

Вот так техника вязла в болотах Шиеса в этом году

Вот так техника вязла в болотах Шиеса в этом году

— Эта территория была отнесена к 3-й категории сложности. Здесь имеются показатели, которые просто исключают использование таких территорий для строительства вот таких уникальных сооружений. Там болота. До самой поверхности вся толща насыщена и перенасыщена водой. Так вот, в требованиях по устройству полигонов это является важнейшим фактором. Там четко написано, что полигоны нельзя строить на подтопленных и тем более затопленных территориях, — резюмировал Осипов.

По его подсчетам, строительство хранилища отходов на этих землях приведет к созданию многолетнего — по крайней мере, 50–60 лет — источника загрязнения окружающей среды.

Старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар подтвердил, что эта территория считается подтопленной.

— Там вообще ничего нельзя делать, можно только клюкву выращивать. Там везде проницаемые породы, а в тех отчетах, которые нам дали, их авторы считают, что это водоупорные слои. Это место должно остаться первозданным. Шиес должен бороться, и мы должны отстоять эту экосистему, — сказал Юрий Медовар.

Заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН Евгений Венецианов напомнил о существовании Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, которую подписала Россия. Этого достаточно, чтобы признать Шиес непригодным для мусорного полигона.

Руководитель рабочей группы президиума Коми НЦ УрО РАН по полигону на Шиесе Владимир Елсаков представил результаты недавних полевых исследований в Ленском районе. По данным ученых из Коми, из-за строительства на станции линейных объектов (насыпи, котлованы) появляются новые зоны подтопления и заболоченности. Химический анализ болотных вод в том месте показал увеличение содержания тяжелых металлов, которые потом попадут в водостоки. Также наблюдается повышенная концентрация нефтепродуктов.

оцените материал

  • ЛАЙК 31
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 ноя 2019 в 02:04

Чот вранье про круглый стол, на сайте ран пока ничего про это нет. Подождем.

Гость
22 ноя 2019 в 19:48

Ну так закинули заключение академика нашему губернатору? Чтобы подписанное с Москвой соглашение отозвал.

гостьь
22 ноя 2019 в 17:12

радиоинженеришко, они ведь просто академики, а не профильные чиновники, ведь правда? а настоящие эксперты-это ты, да собрат твой залетный алекс? объясни этим баламутам неграмотным, что болот на шиесе нет или пятьница, уже не в состоянии? а проверочное слово на пятьницу у тебя пить?