27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Архангельские ученые вывели новый сорт клевера для кормления скота на Севере

Он стабильно размножается даже в сложных метеоусловиях. В этом его преимущество

Поделиться

Над новым сортом работали почти 20 лет

Над новым сортом работали почти 20 лет

Архангельские ученые вывели новый сорт клевера для кормления скота на Севере

Архангельские ученые вывели новый сорт лугового клевера, который обладает повышенной семенной продуктивностью, то есть стабильно размножается из года в год даже в сложных метеоусловиях. В этом его преимущество перед другими сортами. Он создавался специально для кормления крупного рогатого скота на Севере.

Селекционеры Архангельского НИИ сельского хозяйства работали над сортом «Таежник» почти 20 лет — с 2001 года. Использовали пять существующих сортов клевера. Для улучшения зимостойкости и семенной продуктивности взяли дикорастущие виды Алтайского края. К ним добавили виды клевера, которые выращивают в хозяйствах Мезенского и Вельского районов.

— Архангельские сорта имеют высокий потенциал по кормовой продуктивности, но у них есть существенный недостаток: низкая семенная продуктивность, — поясняет автор селекционного достижения, заведующая лабораторией растениеводства Архангельского НИИ сельского хозяйства Валентина Корелина. — Это очень важный аспект: чтобы дать жизнь сорту, нужно его размножить. Такое возможно, если сорта стабильно дают семена по годам. Но если на юге Архангельской области семенной материал можно было получить стабильно, то в более северных районах сорта более капризны. Новый сорт дает возможность продвинуть семеноводство глубже на Север.

Клевер луговой (Trifolium prаtense L.) имеет первостепенное значение для областного сельского хозяйства — служит традиционной кормовой базой для крупного рогатого скота. Это самая распространенная бобовая культура, используемая животноводческими хозяйствами северных регионов России, помогающая решать проблему дефицита белка в кормах.

Сорт «Таежник» запатентован в Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, сообщает пресс-служба ФИЦКИА РАН.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!