21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Из готической королевы в богиню кроссфита: как архангелогородка изменила себя

Светлана Кузнецова любила тяжёлую музыку и вечеринки, а теперь не выходит из спортзала

Поделиться

Было-стало: Светлана Кузнецова резко изменила свой имидж и образ жизни

Было-стало: Светлана Кузнецова резко изменила свой имидж и образ жизни

«Железная леди» из Архангельска Светлана Кузнецова доказывает, что преобразиться можно почти мгновенно. Возможно, ей помогло актёрское прошлое — девушка три года служила в театре драмы, год — в молодёжном. Готическая музыка, вечеринки — когда-то это было смыслом жизни Светланы. Теперь она проводит вечера совсем в другом месте — в спортзале с гирями и штангами.

Выйти из сумрака

Светлана про себя двадцатилетнюю говорит так: пребывала в сумеречной зоне. Проще говоря, была готом. Чёрная одежда, чёрные волосы, соответствующие атрибутика и макияж. Слушала немецкий и русский дарквейв. На вечеринки и фотосессии шила платья и шляпки с перьями.

— Не знаю почему, но мне нравилось перевоплощаться, любила мрачную музыку. И образ жизни вела совсем не спортивный, — признаётся Светлана Кузнецова.

Такой Светлана была до своей поездки на юг в 2015 году

Такой Светлана была до своей поездки на юг в 2015 году

Всё изменил случай. В 2015 году года девушка поехала на юг отдохнуть. Там ей на глаза попалась, по её словам, «ужасно пьяная компания»:

— И меня как-то «перещёлкнуло». Они мне ничего не сделали. Просто я поняла: надо что-то менять и самой меняться.

Возвращение в Архангельск стало отправной точкой изменений. Светлана бросила курить и записалась в тренажёрный зал. Её выносливость и упорство оценил тренер и предложил заняться кроссфитом. Это такой микс тяжёлой атлетики, гиревого спорта, гимнастики, пауэрлифтинга.

— Через год я уже заняла призовое место на областных соревнованиях по кроссфиту, — говорит Светлана. — Но судьба распорядилась так, что я ушла от своего первого тренера к Эрасту Палкину. Он-то мне и показал, что такое двоеборье и классическая тяжёлая атлетика.

В спортзале Светлана Кузнецова проводит от трёх до девяти часов в день 

В спортзале Светлана Кузнецова проводит от трёх до девяти часов в день 

Сверхчеловек, которому хочется большего

Бывшая «готическая королева» имеет первый взрослый разряд по тяжёлой атлетике.

— Никогда не хотелось сбежать из зала. Часто меня останавливают, а мне всегда хочется большего! Мой тренер порой выгоняет меня из зала — надо идти домой, отдыхать. А мне грустно от этого, — рассказывает Светлана Кузнецова. — Мне нравится преодолевать себя. Когда думаешь: «Вот сейчас всё, не могу». И вдруг что-то стукнет в голове, и ты уже ничего не чувствуешь и просто делаешь. А потом понимаешь, что когда-то ты считал это нереальным. Приподнимаешься над собой и своими возможностями, становишься сверхчеловеком.

Тоже хочется почувствовать себя сверхчеловеком? Для этого достаточно на руках преодолевать препятствия, подтягиваться разными способами на турнике, делать «выход силой» на турнике или кольцах — это комплексное упражнение с рывком и толчком, управляться со штангой, прыгать двойными прыжками на скакалке, плавать всеми стилями. Всё это Светлана Кузнецова умеет, причём «на большом пульсе» — не меньше 170 ударов в минуту. То есть на пределе возможностей.

— Этим летом на соревнованиях по плаванию на открытой воде я преодолела три километра за один час. На день физкультурника «выжала» лёжа 50 килограммов 20 раз, и это не предел. На последних турнирах в рывке брала штангу в 68 килограммов, в толчке — 82 кило, со стоек — 85. Приседаю со штангой на спине в 115 килограммов. Нагрузки постоянно увеличиваются, мой организм адаптируется. Нормальный тренер никогда не даст тебе то, что не по силам, — говорит Светлана.

Светлана Кузнецова на турнире по кроссфиту Idol Throwdown в 2017 году

Светлана Кузнецова на турнире по кроссфиту Idol Throwdown в 2017 году

На своих первых всероссийских соревнованиях по кроссфиту Idol Throwdown девушка в 2017 году заняла шестое место, на Moskow Throwdown взяла золото. Минувшей зимой на всероссийском турнире по функциональному многоборью вошла в топ-20.

— Победа, конечно, для меня важна. Все мы самолюбивы. Но важнее то, что ты смог сделать, что не получалось ранее. К примеру, на первых соревнованиях в финальном комплексе были выходы на турнике, я их 6 месяцев мучила — они не шли. А на соревнованиях сделала 10 раз.

И всё-таки не все нагрузки одинаково полезны. В этом году в Екатеринбурге Светлане прервала выступление на чемпионате из-за травмы. Надорвала сухожилие бицепса бедра. В итоге — три месяца уколов и физиотерапии. Но тренироваться Светлана продолжила — просто уменьшила нагрузку на больную ногу. На вопрос, что может помешать прийти в зал, Светлана отвечает:

— Наверное, только смерть.

В зале — тренер, в жизни — леди

Весной началась тренерская карьера Светланы. Довольно парадоксальная. Женщин богиня кроссфита хвалит, но предпочитает работать с мужчинами.

— Женщины терпеливее и выносливее мужчин, в них больше трудолюбия и упорства, я вижу их в зале. Но мне легче с мужчинами. Тянутся ко мне они, что ли, — предположила Светлана. — У меня тренируются 25 человек, из них десять женщин. В том числе четыре профессиональные спортсменки. У них сильный характер, но в жизни они милые и женственные.

Вне зала Светлана Кузнецова тоже другая. Утверждает, что тяжестей не носит, и вообще — слабая и хрупкая. Есть защитник и помощник — её жених Виктор. Познакомились в декабре прошлого года на соревнованиях по тяжёлой атлетике. В конце октября — свадьба, хвастается девушка:

— В день свадьбы у нас ещё тренировка будет — в семь утра, а в 10 часов иду на визаж. Медовый месяц проведём в межсезонье летом или после чемпионата в январе.

В спортзале занимаются вместе не только с женихом. Мама Светланы с недавних пор тоже увлеклась кроссфитом, чем поразила дочь:

— Я считаю, она молодец — в свои 57 лет подтягивается, приседает, поднимает штангу и гирю. Она и меня поддерживает, правда, иногда просит, чтобы я не говорила про свою нагрузку — она её пугает. Сейчас маму я тренирую. Мне с ней легко — я знаю все её возможности.

При этом Светлана ещё работает и в пиар-агентстве. Там коллеги ею гордятся и без проблем отпускают на турниры. Свои планы на ближайшее будущее архангелогородка связывает в первую очередь со спортом.

— В декабре хочу побить свой рекорд — «толкнуть» 85–90 килограммов. Это прямо космос. И ещё — «рвануть» 70–75 килограммов. Всё это — на областных соревнованиях по тяжёлой атлетике, — перечисляет Светлана Кузнецова. — В январе поеду на чемпионат России по функциональному многоборью в Москву. В феврале — всемирный отбор на Crossfit Games.

На мировые игры по кроссфиту дважды ездил тренер девушки — Эраст Палкин. В этом году он занял третье место в категории «35+». Светлане очень хочется туда попасть — на финал в США попадут только пять мужчин и пять женщин.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
9 окт 2018 в 10:45

самый лучший спорт для женщины это камасутра и рождение пятерых детей и больше

Гость
10 окт 2018 в 10:16

Люди, вы совсем уже с ума посходили!
Во-первых, подбираете слова, даже если вам не нравится стиль жизни Светланы, проявите хоть простое человеческое уважение. У каждого своя жизнь, и каждый выбирает как ее строить. Вы не имеете права осуждать и оскорблять. Даже по малейшему понятию о воспитании.
Светлана ставит цели и добивается их - это главное! Так держать, делай то, что нравится, и не обращай внимания на мнение окружающих. Возможно, просто они не добились таких результатов, как у тебя:)

Гость
9 окт 2018 в 21:54

Никого она не об...ла, ни себя, ни своих товарищей по прежним увлечениям. Если задевает статья - причина не в девушке, а Вас самих... История о становлении личности, переросла девушка прежние увлечения и реализовалась в спорте. Это большой труд, он требует ежедневной работы, как физической, так и психологической. Заслуживает уважения.