19 августа понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Могла слопать 26 эклеров»: как архангелогородка похудела на 36 килограмм и стала фитнес-тренером

Елена Кожедуб занимается спортом около семи лет

Поделиться

Елена влюбилась в спорт около семи лет назад 

Фото: Кристина Полевая

Жительница Архангельска Елена Кожедуб впервые пришла в спортзал около семи лет назад — ей было 16 лет. Целью было всего лишь похудеть — весила она тогда около 80 килограмм. После первых тренировок Елена поняла, что готова связать со спортом свою жизнь. Сегодня она профессиональный диетолог, тренер и даже участвовала в Кубке области по бодибилдингу и бодифитнесу. О своём пути к красивой фигуре девушка побеседовала с 29.RU.

Всё началось с вызова самой себе

Елена рассказывает, что лишние килограммы в 16 лет её совсем не смущали. При росте 170 сантиметров она весила около 80 килограмм, но и при таком раскладе она себе нравилась. Ограничивать себя в еде тоже не хотелось:

— Я всегда была очень упитанным ребёнком, как говорят, любимой внучкой бабушки. Я очень любила покушать сладкое. Могла поужинать, а потом сесть за компьютер и с чаем слопать 26 эклеров. Для меня это было нормально. Естественно, что эти эклеры не прошли мимо и оставили огромный след на талии и всём остальном. При этом я себя безумно любила.

О том, что всё же нужно что-то менять, девушка задумалась во время летнего отпуска. Насмотрелась на красивых, спортивных девушек на пляже и захотелось доказать себе, что тоже может добиться такой фигуры.

Елена со улыбкой вспоминает, что ради внезапно нахлынувшего желания заняться собой ей пришлось расстаться с молодым человеком — он ревностно отнесся к новому увлечению подруги, пытался запретить походы в зал. Но, как говорит девушка, не в её характере отказываться от своих целей.

— Для меня не существует слова «нет», есть только «я хочу, я могу, я сделаю». И я пришла. В зале тогда был дежурный тренер, который объяснил, что и как нужно делать, показал основные элементы, а дальше я осваивалась сама. Я просто начала жить этим всем, занималась весь 10–11 класс. Меня увлекла спортивная культура, красивое тело было скорее приятным бонусом, — замечает наша собеседница.

За полгода ей удалось похудеть на 30 килограмм — ушли лишняя жидкость и жир. Цель похудеть в общем-то была достигнута, и на здоровье стремительное похудение никак не отразилось, поэтому захотелось большего — понять, как на самом деле организм реагирует на спорт и правильное питание, рассказывать об этом другим. 

Интересно, что самой Елене никто работать над фигурой не помогал, даже свой полезный рацион она составила для себя сама методом проб и ошибок. Девушка говорит, что неприхотлива в еде, поэтому определиться с питанием было довольно легко:

— У меня есть базовые продукты, которые я могу просто варьировать — мне не нужно большого разнообразия в еде. Сейчас я редко ем мясо — 2–3 раза в неделю. Для меня гораздо легче есть рыбу, морепродукты, творог, яйца. Я полностью отказалась от супов, так как в них очень мало пользы. Также я не пью молоко, не ем фрукты, но это из-за того, что не люблю. Их заменяю ягодами.

Спорт и питание помогли со временем сбросить еще шесть килограмм. Интерес к активному образу жизни вылился в учебу на диетолога и нутрициолога в Московском институте НИИ питания РАН.

Кстати, прежде чем увлечься спортом, Елена Кожедуб думала и о других профессиях. Её привлекала медицина — хотелось стать хирургом-онкологом, а после были мысли и попытки реализоваться в роли телеведущей.

После учебы девушка какое-то время думала о том, чтобы остаться работать в Москве: были поиски и приглашения. Но Елена решила вернуться к семье и друзьям, вдохновлять на спорт именно северян.

«Проблема в том, что вкусная еда — это культ»

По мнению Елены, проблемы с лишним весом закономерны в XXI веке, когда еда превратилась в культ и едва ли не в одну из главных радостей жизни.

— Сейчас фундаментальная радость — это вкусно поесть. Любые праздники, любые встречи мы проводим под вкусную еду. Долго не видели подругу — обязательно идем с ней в кафе, чтобы совместить общение с едой. Просто встретиться и прогуляться никому уже неинтересно. Из-за этого и у детей проблемы: мама за хорошую учебу в выходные ведет своего ребёнка в «Макдоналдс» и дарит ему кучу трансгенных жиров, сахаров, того, что убивает, — возмущается героиня.

Теперь девушка тренируется три раза в неделю

Теперь девушка тренируется три раза в неделю

При этом она признаёт, что идеи, которые подкидывает массовая культура, могут стать и стимулом к совершенствованию себя. В разговоре она несколько раз вспомнила о том, что шаг к идеальной фигуре часто помогают сделать модели в журналах: раньше на это мотивировали худенькие и плоские девушки, теперь тенденции меняются — иной раз выбираются подтянутые, но не излишне стройные модели.

Девять месяцев в армии спорта

Елена рассказывает, что в жизни и работе часто пользуется методом «Проверить на себе». Как собственные эксперименты помогли ей выбрать сбалансированное питание, так и тесты различных фитнес-техник и подходов к питанию помогают сейчас в работе. Она считает, что тренер не может дать ни одного упражнения, если оно не опробовано им самим. Самый длительный, жесткий и сильный по эмоциям эксперимент девушки — участие в Кубке Архангельской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини. В нём тренер поучаствовала 2,5 года назад. Решилась из-за того, что многие клиенты хотят развиваться именно в этом направлении.

— Я выступала в категории фитнес-бикини, призового места не заняла, но это было безумно интересно. Похоже на то, если бы я впервые посмотрела «Титаник»: «Вау, такие эмоции!». Если бы я это повторила ещё раз, то трепет бы ушел. Но это был громадный опыт. Я поняла, какие меня люди окружают, поняла ценность своей мамы, которая поддерживала как только могла, — делится впечатлениями Елена. 

На подготовку ушло девять месяцев, которые больше всего были похожи на армейские будни: время для сна, еды и спорта строго определено. Родные такое решение девушки поддерживали или, во всяком случае, старались не мешать ей. В день соревнований она очень нервничала, но как только вышла на сцену, увидела, что в зале собралось огромное количество её близких и друзей — страх тут же отступил.

Среди других экспериментов Елены: отказы от мяса, кратковременные голодовки, но девушка отмечает, что в крайности уходить никогда не планировала и другим не советует.

«Лось-кабан, мне нужна помощь»

Сегодня она помогает клиентам прийти в норму после родов или наоборот подготовиться к родам так, чтобы не потерять свои формы, часто обращаются люди с проблемами в спине или с лишним весом. О некоторых историях успешного сотрудничества она рассказывает в социальных сетях. Одной из больших побед считает работу над фигурой архангелогородца по имени Борис. Мужчина пришёл к ней, когда ему было 30 лет, а в нем — 280 килограмм. Вместе они решили, что справятся.

— Мне тогда было 19 лет. У меня ник был в инстаграме «Лось-кабан». Он приходит и так и говорит: «Лось-кабан, мне нужна помощь, верю, что ты сможешь помочь». Он мне доверился, и мы за полтора-два года похудели его почти до 110 килограмм. Потом ему делали операцию, удаляли оставшийся после похудения фартук — стал весить 95–100 килограмм. Он похудел так в три раза. У него сейчас всё круто: есть ребёнок, любимая женщина. После 30 лет у него началась новая жизнь. Он заслуживает колоссального уважения, при том что для него всё это было игрой, неким квестом: смогу или нет, — рассказала Елена.

Сегодня же она говорит о том, что для результата на пути к созданию лучшего себя главное — позитивно настроиться. Секрет в том, чтобы получать удовольствие от спорта и здорового образа жизни.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антон
14 мар 2019 в 22:27

Молодец!

Трескоед
14 мар 2019 в 18:29

Большая молодец! Спорт - это жизнь.
Желаю дальнейших успехов в нем и по-жизни ;)

яzxc
14 мар 2019 в 16:32

А мне на ч/б фото - ОЧЕНЬ нравится. ОЧЕНЬ!