21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Паводок-2018: кому в Архангельской области нужно готовить бродни и резиновые лодки

В зону подтопления попадут шесть районов, а также Архангельск и Котлас

Поделиться

При наводнении без помощи никто не окажется

При наводнении без помощи никто не окажется

Ситуация с паводком в регионе будет напряженной — в зону подтопления, по предварительным прогнозам, попадают Красноборский, Холмогорский, Мезенский, Приморский, Онежский, Пинежский районы. В зоне риска также — низинные территории в Архангельске и Котласе.

Особенно паводок может ударить по предпринимателям в районах. На территории Холмогорского района работают 18 предприятий агропромышленного комплекса. В зону возможного подтопления могут попасть запасы кормов в селе Кехта (предприятие «Племзавод "Кехта"») — корма на острове Большой Койдокурский в объеме 150 тонн; с. Матигоры (ООО «Агрофирма "Холмогорская"») — корма на острове Марков в объеме 350 тонн. Собственниками предприятий планируется вывоз кормов в безопасное место до наступления паводка в деревнях Данилово и Кехта соответственно.

На территории Онежского района расположено шесть предприятий АПК. При больших уровнях воды в зону возможного подтопления могут попасть КФХ «Велес» — д. Верховье (100 голов КРС); ООО «Викторияагро» — д. Вазенцы; ООО «Агролесстрой» — д. Анциферовский Бор (20 голов КРС). При угрозе подтопления животных планируется перегнать на возвышенности и раздать по местным жителям.

По данным снегомерной съемки, на начало апреля на территории Архангельской области высота снега в лесу составляет 60–75 см, что в пределах нормы. Запас воды в снеге составляет 95–120% от нормы. По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, средняя температура воздуха во второй декаде апреля ожидается около нормы, на востоке области на 1–2 градуса ниже нормы (норма +2... -3 °C).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 апр 2018 в 18:40

    Топить начнет никакие "умные" прогнозы гидрометцентра не помогут, мчс тем более пока затор сам не прорвет. Наши власти импотенты в таких ситуациях. Опыт 2001г. , 2007 г. уже свое показал. Так что так господа

    серж
    11 апр 2018 в 14:12

    Дык это , по поводу утопающих это всегда забота тех кто тонет, с комфортом жить около водоема это прекрасно, ну и подумать не мешало бы тоже самому, и ведь не один частник не застрахован, дорого однако, а богатеям жалко по любому

    Гость
    11 апр 2018 в 10:47

    Медведев предложил помочь олигархам, которые в связи с санкциями теряют миллионы. Интересно, агропромышленникам, в связи с паводком, он не хочет помочь?